Прогнозы и тренды рынка недвижимости на 2024 год

Рынок недвижимости Дубая стремительно развивается. Регулярно запускаются новые проекты, которые пользуются спросом как среди местных жителей, так и среди иностранцев. Высокая доходность, комфортная бизнес-среда, грамотная визовая политика привлекают инвесторов со всего мира. Рассказываем, какие тенденции в отрасли ожидаются в текущем году.

05.03.2024
eclipse
недвижимость Дубая

Основные тенденции

Инвестировать в недвижимость Дубая сейчас выгоднее и безопаснее, чем во многих других крупных мегаполисах. Рынок все время развивается, а эмират привлекает внимание высоким качеством жизни, инновационными технологиями,  диверсификацией экономики, множеством возможностей для ведения бизнеса и пр. Большой поток экспатов влияет на отрасль и обусловливает ряд тенденций. 

Повышенный спрос в секторе элитной недвижимости

За первые девять месяцев 2023 года в Дубае был зафиксирован рекордный уровень продаж резиденций стоимостью от AED 36,7 млн (USD 10 млн) — общее количество сделок составило 277 на сумму AED 18 млрд (USD 4,91 млрд). Прогнозируется, что этот тренд будет сохраняться благодаря постоянному притоку людей, желающих купить эксклюзивную недвижимость.

Цифровизация на рынке недвижимости

Дубай входит в число лидеров в применении цифровых технологий. Эмират одним из первых начал принимать криптовалюту в качестве оплаты при покупке недвижимости. Технология блокчейн в будущем будет играть важную роль — она обеспечит высокую скорость и безопасность сделок, а также мировую доступность.

Использование искусственного интеллекта и проптеха

Эмираты планируют стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Отрасль недвижимости стремительно развивается, а ИИ ускоряет процесс поиска подходящих объектов. 

Проптех (технология управления недвижимостью) — стартапы, которые предлагают новые решения для сектора недвижимости. Это касается не только процесса покупки и продажи — меняются услуги по управлению собственностью, операции с объектами и процесс оценки недвижимости. В ближайшем будущем технология может стать одной из движущих сил в отрасли.

Принципы устойчивого развития недвижимости в ОАЭ

Сектор недвижимости является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа, поэтому застройщики пытаются сократить их для сохранения окружающей среды. ОАЭ стремится к развитию «зеленой» недвижимости и планирует достичь нулевых выбросов к 2050 году. 

Офисные помещения после пандемии

Пандемия кардинально изменила подход к организации рабочего пространства в коммерческой недвижимости. Застройщики адаптируют свои проекты по новым требованиям из-за большого количества удаленных сотрудников. 

Будущее офисов, скорее всего, будет связано с созданием уютной и функциональной среды, напоминающей гостиничный сервис. Это позволит привлечь арендаторов, которые работают из дома и выбирают современные и комфортные условия.

Диверсификация рынка

В эмирате появляется все больше проектов, удовлетворяющих потребности разных категорий покупателей, и в 2024 году такой тренд продолжится. Разнообразие рынка позволяет инвесторам диверсифицировать свой портфель.

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Прогноз на 2024 год

Самыми крупными инвесторами в Дубае остаются представители из Индии, Китая, России, Великобритании, Европы и стран СНГ. Ожидается, что в 2024 году их список пополнится состоятельными инвесторами из Латинской Америки, Мексики и Канады.

Планируется, что застройщики построят около 120 тыс. объектов недвижимости в Дубае в течение следующих 5-6 лет. Это минимум 20–30 тыс. единиц ежегодно, что отразится на росте предложения в секторах продаж и аренды.

В первой половине 2024 года ожидается дальнейший рост цен на жилую недвижимость в Дубае — средняя стоимость увеличится на 5–7%. Также прогнозируется рост цен на аренду недвижимости и активизация сделок в первом квартале. 

Сектор продаж 

Ожидается, что в 2024 году застройщики будут реализовывать крупные проекты в основном среднего ценового сегмента, где есть дефицит предложений.

По состоянию на первый квартал 2024 года многие инвесторы предпочитают покупать недвижимость в уже застроенных и развивающихся районах, где наблюдается стабильный рост продаж. В их числе Expo City Dubai, Palm Jebel Ali и Maritime City.

Спрос на премиальную недвижимость, особенно на эксклюзивные объекты, продолжает расти. Особенно инвесторов привлекают резиденции в таких престижных районах, как Dubai Marina, Downtown Dubai и Business Bay, — рост продаж здесь составил 38%. 

Что касается сообществ с виллами и таунхаусами, больше всего инвесторы отдают предпочтение недвижимости в Dubai Hills Estate, Palm Jumeirah и Arabian Ranches. Количество сделок здесь выросло на 21% в течение года. 

Сектор аренды

Рынок аренды Дубая продолжает активно расширяться, чтобы удовлетворить спрос среди арендаторов. 

Согласно данным Property Finder, регулирование цен на недвижимость в среднем ценовом сегменте положительно влияет на рынок аренды. Строительство новых проектов влечет за собой стабилизацию цен. 

Владельцев недвижимости в Дубае становится больше — это создает новые тенденции на рынке аренды:

  1. Собственники готовы разбивать годовую оплату на несколько частей — на полугодия, кварталы и пр., что делает рынок аренды более гибким. 
  2. Некоторые владельцы недвижимости соглашаются на оплату долгосрочной аренды раз в месяц, при этом ее стоимость может увеличиться. 
  3. Многие арендодатели заключают с арендаторами долгосрочные контракты, что позволяет зафиксировать арендную плату на несколько лет и сделать условия проживания более прозрачными. 
Для защиты арендаторов в Дубае есть орган по регулированию сектора недвижимости. RERA устанавливает четкие правила и рекомендации по вопросам ежегодного повышения арендной платы. 

Заключение 

В 2024-м рынок недвижимости Дубая продолжает развиваться и открывает много возможностей — оформление «Золотой» визы, благоприятные условия для ведения бизнеса, доступ к международным рынкам, низкие эксплуатационные расходы, высокая доходность от аренды и безопасность финансовых вложений. Эти преимущества будут сохраняться в ближайшие годы и привлекать внимание покупателей со всего мира.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert