Районы
Застройщики
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
DAMAC Lagoons
от $405,685
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
ТОП-14 районов Дубая для инвестирования
03.11.2021
Недвижимость Дубая за криптовалюту
02.11.2021
Дубай в списке ТОП-5 лучших городов мира
27.10.2021
Виза фрилансера ОАЭ для русских
18.10.2021
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Особенности формирования стоимости на аренду в Дубае и может ли арендодатель самостоятельно ее повышать

Опубликовано 03.01.2022

  • /
  • /

Особенности формирования стоимости на аренду в Дубае и может ли арендодатель самостоятельно ее повышать

Если вы планируете арендовать недвижимость в Дубае на долгий срок или уже снимаете жилье в эмирате, то можете столкнуться с ситуацией, когда собственник сообщит вам об увеличении арендной платы. И не всегда такое повышение может быть правомерным.
Поэтому важно быть хорошо подкованным в местном законодательстве об аренде, чтобы знать, в каких случаях ваши права нарушаются и как вы можете отстоять свои интересы.

В целом законы Дубая объективны и в равной степени защищают как арендатора, так и арендодателя. Допустимое повышение стоимости аренды напрямую зависит от начальной цены, прописанной в договоре, и средних показателей на рынке. Разберем, в каких случаях и на сколько процентов собственник может увеличить платежи, а при каких ситуациях он не вправе этого делать. А также выясним, куда арендатору следует обратиться при нарушении его прав.

Как арендовать квартиру в Дубае

Как регулируется размер арендной платы в Дубае

Один из главных плюсов аренды жилья в Дубае – в том, что все отношения долгосрочной аренды находятся на контроле Агентства по регулированию рынка недвижимости эмирата (Real Estate Regulatory Agency, RERA). При заключении договора аренды он должен быть зарегистрирован в запущенной RERA системе Ejari – только в этом случае соглашение будет иметь законную силу.

В Дубае принято несколько законов, которые регулируют отношения между арендатором и арендодателем. Ключевой из них – №26 от 2007 года. В статье 9 этого закона прописано, что в договоре аренды должна быть указана ее стоимость, причем в течение 2 лет после возникновения арендных отношений эту сумму нельзя менять, равно как и другие условия контракта. В дальнейшем арендодатель может повышать ставку не чаще раза в год, и не в любое время, а только при продлении договора аренды.

Если владелец недвижимости решит поднять арендную плату, он обязан уведомить об этом арендатора минимум за 90 дней до истечения срока действующего контракта. Сообщение должно быть передано через нотариуса или заказным письмом. Если съемщик жилья не согласен с повышением, он должен заявить об этом второй стороне не позднее чем за 60 суток до даты продления договора.

В случаях, когда собственник недвижимости уведомил арендатора о повышении стоимости менее чем за 90 дней до истечения срока действующего договора, съемщик жилья вправе отказаться оплачивать аренду по новым тарифам.
Примечание: Законодательство Дубая контролирует процесс повышения уже действующей цены аренды, но первоначальную ставку арендодатель и арендатор согласовывают самостоятельно. Поэтому перед заключением контракта убедитесь, что предлагаемая собственником стоимость соответствует рыночной: после подписания документа пересмотреть сумму платежей уже не получится. Чтобы заранее учесть все важные нюансы, ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией по аренде недвижимости в Дубае.
Еще одно условие, которое должен соблюдать арендодатель при повышении ставки – это соответствие тарифа реалиям рынка. Декрет №43 от 2013 года устанавливает максимальный размер увеличения арендных платежей:

  • если арендная плата на 10% ниже, чем средняя цена аренды аналогичной недвижимости на рынке, то повышать ставку запрещено;
  • если арендная плата на 11–20% ниже среднерыночной стоимости аренды аналогичных объектов, то ставка может быть повышена максимум на 5%;
  • если арендная плата на 21–30% меньше, чем средняя стоимость аренды аналогичных единиц, то ставку можно увеличить на 10%;
  • если арендная плата на 31–40% ниже, чем средняя цена аренды аналогичной недвижимости, то ставка может быть повышена на 15%;
  • если текущая стоимость аренды более чем на 40% ниже среднерыночной по аналогичным объектам, то арендный платеж повышается на 20%.
Поскольку рынок недвижимости Дубая интенсивно развивается, со временем арендная плата будет неизбежно расти. Если вы планируете остаться в Дубае на длительный срок, более выгодным вариантом может стать покупка жилья, в том числе в ипотеку. О том, в каких случаях приобретение собственной недвижимости выгоднее аренды, читайте в нашей статье.

Чтобы собственники и арендаторы легко могли рассчитать среднерыночную стоимость аренды жилья в конкретном районе Дубая и вычислить допустимый лимит увеличения цены, Земельный департамент Дубая создал специальный сервис – Калькулятор повышения арендной платы. Он доступен как на сайте DLD, так и в бесплатном приложении Dubai REST. Расчеты можно получить сразу же после ввода данных. Для этого достаточно указать район, тип недвижимости, ее площадь, количество спален и текущую стоимость аренды за год.

Урегулирование споров по вопросам арендной платы

Если стороны не могут прийти к согласию по сумме арендной платы, или же арендатор захочет оспорить незаконное повышение размеров платежей, он может обратиться в Центр урегулирования споров об аренде при Земельном департаменте Дубая (Rent Disputes Settlement Centre at the DLD). Его офис расположен в районе Deira.

Чтобы подать иск, нужно подготовить пакет документов, который включает в себя паспорт, визу резидента, Emirates ID, договор аренды, сертификат Ejari, переписку с арендодателем о повышении стоимости аренды, квитанции и последние счета DEWA. Также могут потребоваться другие документы, которые соответствуют теме вашего обращения.

Чтобы в будущем избежать конфликтов с арендодателем, в том числе из-за цены, перед заключением договора вы можете воспользоваться помощью профессиональных агентов. Команда Metropolitan Premium Properties оказывает полный спектр услуг в сфере недвижимости: от покупки и аренды жилья до юридических консультаций и помощи с получением ипотечного кредита и до экспертного сопровождения сделок с недвижимостью. Мы поможем вам подобрать недвижимость, соответствующую вашим целям и предпочтениям, по рыночной цене, а также найти надежного арендодателя и предусмотреть в договоре все важные нюансы.
Как арендовать квартиру в Дубае
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей