Визы в ОАЭ: как получить визу в Дубае и других эмиратах

Получение резидентской визы в Дубае русским — особенности оформления, как подать документы, почему могут отказать.

02.02.2023
eclipse
Визы в ОАЭ

Получение резидентской визы в ОАЭ

Для проживания на территории ОАЭ иностранным гражданам, за исключением представителей стран GCC, необходимо получить визу резидента. В зависимости от места выдачи и основания для предоставления документа, срок его действия может составлять от 2 до 10 лет, после чего визу можно неоднократно продлевать на аналогичный период.

Компания Metropolitan Premium Properties готова обеспечить полное сопровождение в процессе получения визы резидента ОАЭ. Предложение доступно как для сотрудников местных компаний, так и для собственников недвижимости на территории Арабских Эмиратов. Мы поможем вам подготовить необходимый пакет документов и будем сопровождать на всех этапах оформления визы.

Основания для получения визы резидента и ее преимущества

Статус резидента ОАЭ откроет перед вами доступ ко всей социальной инфраструктуре Дубая. Основанием для предоставления резидентской визы может стать трудоустройство, открытие на территории страны собственной компании или инвестирование в недвижимость эмирата.

  1. Срок действия трудовой визы составляет 2 года. Все расходы на оформление документа должен покрыть работодатель.
  2. При регистрации собственной компании заявитель также имеет право на получение двухлетней визы.
  3. Инвесторы в недвижимость, в зависимости от стоимости жилья, могут получить визу со сроком действия от 1 до 10 лет.
  4. Иностранные граждане в возрасте от 55 лет могут претендовать на получение 5-летней пенсионной визы. Для этого необходимо вложить в недвижимость Дубая не менее AED 1,000,000 (USD 272,000) или открыть инвестиционный вклад на аналогичную сумму в одном из местных банков.
  5. 10-летняя виза для выдающихся талантов. К этой категории относятся ученые, врачи, исследователи, художники, инвесторы и пр. При этом заявители обязаны пройти аккредитацию в своей сфере деятельности.

Помимо права на постоянное проживание на территории ОАЭ, держатели резидентской визы смогут:

  • открывать счета в местных банках, пользоваться потребительскими кредитами и ипотекой;
  • основать собственный бизнес на территории Эмиратов;
  • стать налоговым резидентом ОАЭ;
  • пользоваться услугами местных клиник и оформить медицинскую страховку;
  • стать штатным сотрудником одной из местных компаний;
  • арендовать недвижимость на длительный срок и пр.

Резидентская виза

Виза резидента — документ открытой категории. Она предоставляется в виде наклейки на соответствующую страницу загранпаспорта. Вместе с визой Федеральное управление по вопросам идентификации и гражданства (Federal Authority for Identity and Citizenship) предоставляет экспатам Emirates ID — удостоверение личности, действующее на всей территории ОАЭ. Внутри страны, а также при пересечении границы Арабских Эмиратов через электронные пропускные пункты (E-gates) его можно использовать вместо паспорта. Срок действия резидентской визы напрямую зависит от ее категории. Такое разрешение распространяется на всех членов семьи заявителя, включая жену / мужа, детей (мальчиков в возрасте до 18 лет и девочек до момента вступления в брак) и родителей с возможностью продления неограниченное количество раз. Оформление визы для членов семьи возможно только после того, как основному заявителю будет присвоен статус резидента.

Имейте в виду, что членам семьи основного заявителя необходимо будет предоставить документы, подтверждающие факт родства с соискателем. Это может быть свидетельство о браке или рождении детей, переведенное на арабский язык и заверенное консульством вашей страны.

Оформление визы резидента ОАЭ — долгий и сложный процесс, особенно для граждан, впервые сталкивающихся с этой процедурой. Сотрудники компании Metropolitan Premium Properties помогут вам пройти ее максимально быстро и просто. Наши представители окажут всестороннюю поддержку и гарантируют полное сопровождение в течение всего периода оформление документов — от получения оснований для предоставления визы (регистрация компании или инвестиции в недвижимость) до выдачи паспортной наклейки.

Мы поможем вам пройти всю процедуру оформления с минимальными временными потерями, оформим и подадим от вашего имени необходимый пакет документов, организуем оптимальные условия прохождения медосмотра и в результате лично вручим готовый паспорт с Emirates ID.

Краткая инструкция по оформлению визы и требованиям к заявителю

Имейте в виду, что для различных категорий виз, перечень необходимых документов может разниться. Вам потребуются:

  • Разрешение на въезд, выданное Федеральным управлением по вопросам идентификации и гражданства. Оно необходимо в случае, когда фактически соискатель находится за пределами Арабских Эмиратов на момент подачи заявления.
  • Скан-копия паспорта и оригинал вклеенной визы.
  • Фото паспортного образца в студийном качестве на белом фоне (предоставляется в электронном виде).
  • Копии паспортов и свидетельств о рождении детей для заявителей, которые переезжают в Эмираты вместе с семьей. Все документы должны быть переведены на арабский язык и легализованы в консульстве.
  • Иностранным гражданам, переезжающим в Эмираты с целью трудоустройства, необходимо предоставить диплом об образовании (и другие документы, подтверждающие уровень профессиональной квалификации). Диплом также следует перевести на арабский язык и легализовать в консульстве.

После одобрения и выдачи визы резидента заявитель обязан пройти медицинское освидетельствование в одной из авторизованных клиник ОАЭ. Оно включает тесты на ВИЧ, гепатит В и С, флюорографию, анализ крови и биометрическую идентификацию для Emirates ID.

Важно! При подаче визового заявления срок действия паспорта должен истекать не менее чем через 6 месяцев.

Когда необходимо аннулировать визу

В случае если иностранный гражданин, имеющий статус резидента ОАЭ, намерен навсегда покинуть страну, он обязан закрыть свою визу. Прежде чем инициировать процедуру аннулирования, необходимо позаботиться о прочих формальностях — закрыть все счета в местных банках, разорвать договор аренды, убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным услугам и пр.

Если вы находитесь в стране на основании рабочей визы, отозвать ее самостоятельно не получится. Подать соответствующий запрос может только компания или физическое лицо, выступающее вашим спонсором. Держатели инвесторских виз могут аннулировать их самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Подать в визовый центр (лично или онлайн) заявку с соответствующим пакетом документов.
  • Обратиться к квалифицированному посреднику. Наша компания предлагает полное юридическое сопровождение при открытии, получении и закрытии визы резидента.

Обратите внимание! При нахождении резидента ОАЭ за пределами Эмиратов в течение более 180 дней его виза становится недействительной. Для возвращения в страну необходимо будет сначала аннулировать старое разрешение и только после этого подать повторную заявку на въезд. Например, если вы прибыли в страну по рабочей визе и выехали за пределы ОАЭ без официального увольнения, ваш работодатель имеет право подать заявление о том, что вы скрываетесь. Такие предпосылки могут привести к юридическим сложностям при повторном оформлении статуса резидента Эмиратов.

Важно! В случае если экспат решит покинуть ОАЭ без надлежащего закрытия визы, он рискует получить запрет на въезд на территорию Эмиратов в течение определенного периода или отказ в оформлении новой резидентской визы. Чтобы избежать потенциальных сложностей в будущем, необходимо следить за своевременным аннулированием визы и сохранять документы, подтверждающие факт ее отмены (справку или штамп в загранпаспорте).

Изменения в статусе резидента

Держатели рабочей визы ОАЭ имеют право:

  • Переходить с рабочей визы одной эмиратской компании к другой. В большинстве случаев решением этих вопросов занимаются не наемные работники, а сотрудники PRO или HR-отделов соответствующего предприятия.
  • Перейти на семейную визу при условии, что спонсором будет выступать прямой родственник (жена / муж, совершеннолетний ребенок с постоянным высоким доходом), имеющий статус резидента ОАЭ.
  • Заменить рабочую визу на инвесторскую.
  • Переклеить визу из истекшего загранпаспорта в действующий с внесением соответствующих изменений в иммиграционный файл.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Причины отказа в получении визы

Самыми распространенными причинами отказа могут стать следующие обстоятельства:

  1. Ситуация, при которой иностранный гражданин являлся резидентом Арабских Эмиратов и покинул страну раньше установленного срока, не аннулировав визу.
  2. Правонарушения со стороны заявителя: уголовные преступления, участие в мошеннических операциях и неправомерные действия.
  3. Обнаружение опасных заболеваний (ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез и пр.).
  4. Ситуация, при которой экспату была одобрена туристическая или рабочая виза, но он так и не въехал на территорию ОАЭ. Для получения нового одобрения необходимо, чтобы туристическая компания или спонсор обратились в миграционную службу и закрыли предыдущую визу.
  5. Ошибки в написании имени, номера паспорта или кода профессии в визовом заявлении. К этой же категории относится предоставление нечетких скан-копий паспорта.

Чем мы можем помочь?

Качественное предоставление визовых услуг в ОАЭ предполагает наличие знаний и опыта, которые помогут наладить процесс регистрации разрешения на въезд в страну. Представители нашей компании владеют не только необходимыми знаниями, но и обладают обширным опытом в решении визовых задач, что позволит значительно облегчить и ускорить процесс получения статуса резидента Арабских Эмиратов для наших клиентов.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert