Результаты рынка недвижимости Дубая за 2023-й

В 2023-м на рынке недвижимости Дубая продолжилась тенденция роста цен и спроса — снова побит рекорд по количеству сделок купли-продажи. Положительная динамика сохраняется и в 2024-м. Рассказываем о результатах и ключевых моментах, которые наблюдались в сфере недвижимости в прошедшем году.

05.03.2024
eclipse
недвижимость Дубая

Ключевые тенденции на рынке недвижимости Дубая 2023

Согласно отчету DLD, на рынке недвижимости Дубая в 2023 году снова побит рекорд по числу сделок купли-продажи. Это связано с высоким интересом со стороны местных и иностранных инвесторов. 

По данным Дубайского статистического Центра, общая стоимость заключенных сделок за год — около AED 412 млрд (USD 112,7 млрд). Это на 56% больше, чем в 2022-м. В 2023-м в Дубае было заключено на треть больше сделок, чем в предыдущем году, — около 133 тыс. Это самый высокий показатель за все годы. Такому росту способствовали новые тенденции в отрасли, диверсификация ее сегментов, расширение возможностей для бизнеса и высокий покупательский спрос.

В прошедшем году был зафиксирован рекорд по числу сделок, связанных с продажей объектов off-plan, — почти 69 тыс. Для сравнения: в 2022-м этот показатель составлял 43 тыс. 70% сделок пришлось на 10 престижных районов Дубая, включая Al Barsha South, Wadi Al Safa, Downtown Dubai, Dubai Marina, Jumeirah Village Circle и пр. 

Устойчивым трендом становится спрос на лакшери-сегмент. Рынок элитной вторичной недвижимости Дубая в 2023-2024 годах считается самым востребованным в мире. Продажи апартаментов дороже AED 36,5 млн (USD 10 млн) увеличились на 92.4%. Всего была заключена 431 сделка купли-продажи общей стоимостью AED 28 млрд (USD 7,6 млрд). 

Стоимость жилой недвижимости в Дубае увеличилась на 14% по сравнению с ценами до начала пандемии. К примеру, в ноябре 2023 года стоимость кв. м в Дубае составила почти AED 14 тыс. (USD 3,8 тыс.), и этот показатель превысил рекордный уровень 2014 года.

Специалисты связывают тенденции роста цен с такими факторами, как приток резидентов из других стран мира и высокий покупательский спрос со стороны состоятельных людей и инвесторов. В течение 2-х последних лет отмечается рост цен на рынке элитной недвижимости Эмиратов, которые достигли рекордных показателей.

Продажи недвижимости в Дубае

В 2023 году на рынке недвижимости в Дубае зафиксировано беспрецедентное увеличение спроса. Значительный скачок цен связан с привлекательностью объектов для инвесторов за счет высокой доходности и востребованности. 

В секторе продаж специалисты отмечают такие тенденции:

  1. Согласно данным отчетов Bayut.com, в 2023 году зафиксирован существенный рост цен на апартаменты и виллы в престижных районах Дубая — в среднем от 4% до 21%.
  2. В бюджетном сегменте пользовались спросом резиденции в International City, Dubai Residence Complex, DAMAC Hills 2 и Dubailand. Цены здесь выросли от 5% до 50% для апартаментов и снизились на 10%–26% для вилл. Исключением стал DAMAC Hills 2, где был зафиксирован рост цен на 0,5%. 
  3. Покупатели со средним бюджетом зачастую предпочитали недвижимость в The Springs, Jumeirah Village Circle, Al Furjan, Dubai Silicon Oasis. Стоимость сделок на апартаменты выросла до 3%. Исключение — Jumeirah Lake Towers, где стоимость продаж снизилась на 0.8%. Средняя стоимость вилл выросла на 15–21%.
  4. Среди покупателей роскошной недвижимости пользовались особым спросом Business Bay, Dubai Marina, Dubai Hills Estate и Arabian Ranches — здесь рост цен достиг 3–17%.
  5. Самыми перспективными сообществами (по доходности апартаментов) оказались DIP, Liwan и Discovery Gardens. Они продемонстрировали ROI на уровне 11%.
  6. В среднем ценовом сегменте в топ вошли Dubai Silicon Oasis, Dubai Sports City и Motor City — с ROI 9%. Al Sufouh, Green Community и Jumeirah Golf Estates — лидеры в секторе престижной недвижимости. Уровень доходов в районах достиг 10%. Подобные показатели значительно выше, чем у аналогичных объектов в других мегаполисах.
  7. ROI инвестиций в виллы и таунхаусы в районе Al Rashidiya достиг 9%. В International City и Jebel Ali — более 8%. Среди районов с виллами премиум-сегмента выделяется Al Barari с доходностью более 8%. Семейно ориентированные Pearl Jumeirah и DAMAC Hills демонстрируют ROI от 7%.

Грамотная политика правительства эмирата в сочетании со статусом Дубая как глобального делового центра повышают спрос на недвижимость, что еще больше способствует росту цен.

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Аренда недвижимости в Дубае

В секторе аренды недвижимости продолжается рост цен и количества сделок. Это связано с тем, что число предложений по-прежнему значительно ниже спроса. За 2023-й в Дубае появилось около 47 тыс. жилых юнитов, что в половину больше, чем в 2022-м. При этом население эмирата выросло почти на 100 тыс. человек — спрос на аренду недвижимости растет пропорционально. 

Среди ключевых тенденций в области аренды:

  1. Цены на доступные резиденции в востребованных районах поднялись в течение года на 4–17%. Стоимость среднего сегмента выросла до 23%. Премиум-сегмент продемонстрировал рост цен от 4% до 21%.
  2. Виллы в среднем подорожали на 10–33%. Средний сегмент — на 1–21%, а премиум — на 38%.
  3. Al Nahda и Deira пользовались большим спросом среди арендаторов бюджетных апартаментов. Виллы зачастую арендовали в Mirdif и DAMAC Hills 2. А JVC и Bur Dubai выбирали для аренды апартаментов среднего сегмента. 
  4. Что касается аренды премиальной недвижимости, лидерами стали Dubai Marina, Business Bay, Dubai Hills Estate и Al Barsha.
  5. Цены на аренду в среднем сегменте выросли до 17%. Премиум-апартаменты стали дороже на 11–15%, а виллы достигли пикового роста (выше 26%) в Dubai Hills Estate.

Достижения Metropolitan Group в 2023 году 

Metropolitan Group каждый год демонстрирует потрясающие результаты работы. В 2022-2023 гг. список ее наград пополнился такими достижениями:

• Best Real Estate Agency. Arabian Property (2022–2023);

• Best Real Estate Marketing. Arabian Property (2022–2023);

• Best Real Estate 5-20 Offices Arabia. Arabian Property (2022-2023);

• Best Workplace UAE 2023 GPTW;

• Property Finder’s award for «House of the Super Agents» и мн. др. 

Также в 2023 году компания провела: 

  1. Самую дорогую сделку по покупке недвижимости в регионе. Агентство продало виллу с восемью спальнями в комьюнити Tilal Al Ghaf за AED 90,5 млн (USD 24,6 млн). 
  2. Самую быструю сделку с недвижимостью в Дубае. Подразделение Penthouse.ae за три дня продало пентхаус в JBR стоимостью AED 50 млн (USD 13,6 млн). Покупателем стал начинающий инвестор из Нидерландов, стремившийся расширить свой бизнес в Дубае.

Заключение 

Рынок недвижимости Дубая продолжает развиваться. Несмотря на большое количество сданных проектов в 2023 году, спрос все же превышает предложение, так как население эмирата все время растет. Такая тенденция обусловливает повышение цен на недвижимость и делает ее привлекательной среди инвесторов со всего мира.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert