Emirates ID - удостоверение личности в ОАЭ - как оформить и какие преимущества

Какие преимущества дает Emirates ID в Дубае, как оформить и как получить удостоверение личности ОАЭ. Сколько стоит оформление, как заменить или восстановить при утере.

31.05.2023
eclipse
Emirates ID

Emirates ID — национальное удостоверение личности. Один из основных документов для экспатов с визой резидента в ОАЭ. Без резидентства вы не получите удостоверение личности, а без него не выйдет обратиться за государственными услугами, подключить местный номер, открыть счет в банке, зарегистрировать транспортное средство и прочее, что позволит чувствовать себя комфортно на территории эмиратов.

Что такое Emirates ID

Emirates ID — национальное удостоверение личности ОАЭ. Не путайте с паспортом — это разные документы.

Получить удостоверение личности можно сразу после того, как вы оформите визу резидента. Выбор вариантов резидентства в Дубае обширный: виза фрилансера, при инвестировании, пенсионная, создание компании, студенческая, рабочая и пр. Если у вас виза по работе, то все вопросы и затраты по получению и переоформлению ID-карты возьмет на себя работодатель.

Когда вы оформляете самые популярные варианты — визу инвестора или фрилансера, то получать Emirates ID надо самостоятельно. Оформить документ можно в Федеральном органе по вопросам идентификации, гражданства, таможенной и портовой безопасности (ICP). Вам выдадут пластиковую карточку с личным номером. Все элементы документа обеспечивают высочайший уровень точности и безопасности.

Современная ID-карта состоит из:

  • интеллектуальной карточки;
  • системы ключей шифрования (сертификаты цифровой подписи и аутентификации);
  • биометрического отпечатка пальца владельца.

На карточке содержатся основные данные: имя, дата рождения, пол, фото, национальность, отпечаток пальца и уникальный номер из 15-ти цифр.

Важно! Сразу после получения резидентства в ОАЭ всем необходимо получить Emirates ID, даже младенцам.

В зависимости от периода действия визы резидента будет меняться и срок Emirates ID.

Как только истекает срок действия визы, необходимо обновить документ. Обращаться необходимо в тот же орган, где был оформлен документ: DLD или ICP. Если получали в ICP, то служба отправит вам смс с напоминанием. Не забудьте оплатить взносы за удостоверение личности. После оформления визы автоматически обновится Emirates ID. Виза резидента не закрывается по истечении периода действия. Когда срок закончится, вам нужно или продлить, или аннулировать документ.

Если не продлите в течение месяца, придется платить штраф: за каждый день просрочки — AED 20 (USD 6), но не более AED 1 тыс. (USD 272).

Для чего нужен Emirates ID

Сейчас Emirates ID используется практически повсеместно. Без Emirates ID вы не сможете:

  • зарегистрироваться в системе Ejari;
  • подключить коммунальные услуги и интернет;
  • открыть банковский счет;
  • оплатить счета DEWA;
  • зарегистрировать автомобиль;
  • оплатить штрафы и многое другое.

Согласно Федеральному закону ОАЭ №9 от 2006 года «О защите прав потребителей» все учреждения на территории государства принимают ID-карты в качестве удостоверения личности.

Кроме этого вы получаете дополнительные преимущества при наличии Emirates ID и резидентской визы — можно использовать отдельные гейты, установленные в терминалах аэропортов Дубая и Абу-Даби, чтобы не стоять в длинной очереди. Или запросить кредитный отчет в центрах обслуживания клиентов Al Etihad Credit Bureau. Можно получить американскую визу, открыть шенген и путешествовать по странам GCC без визы.

Важно! Emirates ID теперь служит доказательством проживания и позволяет иммиграционным службам в аэропорту на паспортном контроле считывать необходимую информацию. Виза в ОАЭ будет связана с ID-картой. Вам больше не нужен паспорт с визовой наклейкой.

Как оформить Emirates ID самостоятельно

Подать заявление на получение карты можно через центр печати или сайт ICP:

  • Создаете учетную запись UAE Pass. Вам потребуется указать номер телефона местного оператора в ОАЭ.
  • Готовите документы: заграничный паспорт, вид на жительство и фотографию согласно требованиям ICP, паспорт или удостоверение личности одного из родителей и свидетельство о рождении ( для лиц младше 15 лет), действующее медицинское заключение центра осмотра для резидентов Министерства здравоохранения и профилактики ОАЭ. Средняя стоимость справки AED 650 (USD 177).
Важно! Согласно последним требованиям ICP, фотография должна быть качественной (не менее 600 пикс), цветной, не старше 6 месяцев, размером 40-35 мм. Фон строго белый, естественная мимика и прямое положение головы. Глаза открыты и без цветных линз, очки допустимы, если они не искажают изображение. Следует фотографироваться в национальной или официальной одежде, костюме, соответствующем вероисповеданию.
  • Заполняете и отправляете заявку через сайт ICP.
  • Оплачиваете пошлины. Стоимость зависит от срока действия Emirates ID и на начало 2023-го составляет от AED 180 (USD) — 100 плата за выпуск карты + 50 сервисный сбор + 30 за услуги печатного центра. Система предложит выбрать подходящий для вас способ оплаты.
  • Отправляете форму, и получите смс с информацией. Там будет указано отделение EIDA, которое необходимо посетить и предоставить личные данные, информацию о работодателе и сдать биометрию.

После того, как процедура оформления завершена, вы получите номер заявления. По нему можно отследить статус заявки. Как только Emirates ID будет готов, получите его в местном почтовом отделении. С собой надо взять паспорт и заявление.

Важно! После того, как оформлен Emirates ID можно подать заявку на получение карты для своих иждивенцев (супруга или детей) через веб-сайт ICP или приложение ICP UAE Smart.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Изменения формы

Для максимального комфорта в процессе подачи заявки на Emirates ID в ОАЭ постоянно совершенствуют процесс оформления. В начале 2023-го ICP опубликовало информацию об изменении регистрационной формы для получения Emirates ID. Новая версия отличается:

  • обновленным внешним видом, который соответствует визуальному стилю сайта;
  • QR-кодом для отслеживания процесса подачи заявки;
  • новым интерфейсом для перехода между страницами;
  • графой о названии и адресе компании, в которую будет доставлена ​​карта;
  • QR-кодом для доступа к Customer Voice Gateway, для подачи жалобы;
  • QR-кодом, чтобы заявители могли изменить дату назначения пальца.

Пока не получили ID-карту — электронная версия

До получения пластиковой карты можно использовать свой Emirates ID в электронном виде. Загрузите мобильное приложение и зарегистрируйтесь — укажите данные паспорта, электронную почту и срок действия резидентской визы. После этого программа генерирует QR-код Emirates ID. По нему можно скачать документ и предъявить во всех государственных учреждениях и частных компаниях страны, пока вы не получите пластиковую ID-карту. Электронная версия Emirates ID оформляется бесплатно и предоставляет владельцу все возможности физической карты.

Сколько стоит получить Emirates ID

После анонсирования повышения цен в январе 2023-го стоимость Emirates ID (в зависимости от срока оформления) составит от AED 370 (USD 101).

По официальным данным с сайта ICP в начале 2023-го сумма состоит из:

  • Комиссии за выпуск карты за каждый год действия — AED 100 (USD 27);
  • Сервисного сбора — AED 50 (USD 14);
  • Плата за услуги печатного центра — AED 30 (USD 8).

Можно оформить срочную услугу по получению Emirates ID за сутки в рамках сервиса «Fawri». Придется доплатить AED 150 (USD 41).

Экспаты могут воспользоваться срочным обслуживанием только при замене удостоверений. Достаточно посетить центры обслуживания клиентов и предъявить необходимые документы.

В Дубае услуга «Fawri» доступна резидентам в центрах обслуживания в Al Barsha, Al Rashidiya and Karama.

Что еще важно знать

Какие бывают ситуации при использовании ID-карты, и как поступить в каждой из них.

Что делать в случае утери/повреждения ID

Потеряли или повредили удостоверение личности, подозреваете, что его украли — срочно запросите замену Emirates ID.

  • Сообщите об инциденте в ближайший центр обслуживания ICP. Сотрудники деактивируют утерянный документ. Запросите у них подтверждение номера Emirates ID или его копию. В случае повреждения, возьмите с собой старую ID-карту.
Важно! Если утерянный документ принадлежит ребенку до 15 лет, родитель должен предоставить при замене оригинал свидетельства о рождении и цветную фотографию на паспорт на белом фоне.
  • Подайте заявку на замену. Заполните форму в любом из центров обслуживания ICP или в приложении.
  • Оплатить сборы:

— AED 300 (USD) за замену Emirates ID + сбор за подачу заявления AED 70 (USD) при подаче через центры печати;

— AED 40 (USD) при подаче заявления на веб-сайте ICP.

  • Получите новую идентификационную карту. Она будет выдана в течение 48 часов. Свяжитесь с местным отделением почты для получения карты после sms сообщения о готовности от ICP.
Важно! У новой ID-карты будет тот же срок действия, что и у утраченной.

Как изменить данные Emirates ID

Владелец Emirates ID должен сообщать о любых изменениях своих данных в компетентный отдел ICP в течение одного месяца. Подать заявку на изменение/обновление информации можно через сайт ICP. Только авторизированные органы имеют доступ к зашифрованным данным, и только они могут вносить изменения.

Через сайт ICP можно самостоятельно изменить номер мобильного телефона, зарегистрированный для вашего Emirates ID. Для этого достаточно заполнить онлайн-форму обновления информации и оплатить взнос AED 52 (USD 14). В течение 3–7 дней ваш номер будет изменен.

Когда требуется отмена Emirates ID

Собираетесь покинуть ОАЭ и аннулировать свою резидент-визу — надо передать Emirates ID в соответствующее Главное управление по делам резидентов и иностранцев. Сотрудники управления передадут Emirates ID Федеральному органу по вопросам идентификации, гражданства, таможенной и портовой безопасности. Там его аннулируют.

Помощь в оформлении документов и покупке недвижимости

Оформление документов, особенно на территории чужой страны, — сложный процесс. Чтобы избежать ошибок, сэкономить время и средства, лучше обратиться за помощью опытных посредников.

Компания Metropolitan Premium Properties работает на рынке недвижимости ОАЭ уже более 15 лет. Опытные специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с оформлением документов и смогут помочь с получением виз резидента, Emirates ID и Title Deed. Мы сориентируем вас в законодательстве и подскажем подходящий вариант резидентства. В процессе вам может потребоваться приобрести или снять недвижимость. Опытные специалисты агентства помогут подобрать подходящий жилой объект, а также выгодно перепродать или сдать в аренду вашу собственность.

FAQ

icon

Где взять Emirates ID?

Оформлять ID-карту необходимо после получения резидентства ОАЭ. Вы можете обратиться в Федеральный орган по вопросам идентификации, гражданства, таможенной и портовой безопасности (ICP). Есть несколько вариантов для оформления заявки:

  • через сайт;
  • через печатный центр;
  • через клиентский центр.
icon

Что дает Emirates ID?

Только владельцы удостоверения могут:

  • купить сим-карту для телефона;
  • подключиться к Интернету;
  • открыть банковский счет;
  • погасить счета DEWA на оплату коммунальных платежей;
  • зарегистрировать автомобиль;
  • оформить местные права;
  • оплатить штрафы;
  • пользоваться отдельными гейтами в аэропорту и многое другое.
icon

Сколько действует Emirates ID?

Срок действия удостоверения зависит от визы резидента. На какой период оформлено ВНЖ, на такой вы получаете ID-карту.

icon

Почему россияне мечтают получить Emirates ID?

Те, кто выбрал Дубай своим домом, мечтают о комфортной жизни. Для этого и необходимо Emirates ID. Вместе с удостоверением личности вы получаете и все преимущества жизни на территории эмиратов — возможность пользоваться госуслугами в ОАЭ, арендовать недвижимость на долгий срок, оформиться в системе Ejari, записать детей в учебное учреждение, арендовать или купить авто и многое другое.

icon

Можно ли путешествовать по Emirates ID?

Только при наличии резидентства и ID-карты возможно получение американской визы, шенгена и свободное путешествие по странам GCC. Но без визы резидента ничего не получится. Удостоверение личности здесь выступает в качестве инструмента для оформления. С 2023 года виза в ОАЭ связана с ID-картой. Вам больше не нужен паспорт с визовой наклейкой, но оформить ее необходимо.

icon

Сколько по времени делается Emirates ID?

После того, как вы сдадите биометрию, средний срок оформления карты составит 3–10 рабочих дней.

icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert