Как выбрать школу в Дубае

При переезде семей с детьми в Дубаи возникает вопрос, как выбрать подходящую школу для ребенка. О выборе школы рассказываем в нашей статье.

2.11.2023
eclipse
образование

При переезде семей с детьми возникает вопрос, как выбрать подходящую школу для ребенка. Дубай предлагает на выбор различные учебные программы и даже онлайн-обучение. В статье подробно рассказываем про школы эмирата и стоимость обучения.

О школах в Дубае

Системы образования в странах СНГ и в ОАЭ отличаются: дети тут учатся не привычные 10-11, а 12-13 лет. Школы работают по традиционной для Европы системе с триместрами, а не четвертями. Уроки начинаются с 7:00 до 8:00 и длятся до 15:00–16:00. 

В Дубае школы находятся под контролем Управления по вопросам знаний и развития человеческого потенциала — KHDA. Управление регулирует всю систему образования — от программ обучения до стоимости — и отвечает за его качество. 

Одна из важных задач KHDA — составление ежегодного рейтинга школ, который доступен на сайте. С его помощью родители могут подобрать наилучшую школу для своего ребенка.

Рейтинг на сайте составляется по следующим пунктам:

  • оснащенность школы;
  • навыки учащихся;
  • учебные программы;
  • уровень безопасности и заботы об учениках и персонале;
  • социализация и развитие школьников;
  • качество преподавательского состава и пр.

Учебные заведения в эмирате делятся на государственные и частные, но экспаты обычно выбирают частные школы. Обучение ведется на английском языке, а программы адаптированы под многонациональность эмирата. После такой школы ребенок может поступить в лучшие ВУЗы по всему миру.

Программы обучения

В Дубае есть одна школа, которая преподает по привычной гражданам РФ образовательной системе. В Русской Международной школе уроки проходят на родном языке. Дети учатся привычные 11 классов, сдают экзамены — ОГЭ и ЕГЭ. Школа работает по принятой в Дубае триместровой системе: занятия начинаются в сентябре и заканчиваются в конце июня. 

Другие частные школы обучают по международным программам — на выбор есть 17 разных систем. Самые популярные — британская (IGCSE), международная и американская системы. 

Британские школы нацелены на специализацию ученика — предметы подбираются на основе выбранного направления. Например, если вы выбрали профиль естественные науки, то ребенок будет изучать биологию, физику и химию на углубленном уровне. Остальным урокам уделяется минимум времени, от каких-то предметов есть возможность отказаться. 

Международная система — International Baccalaureate, IB — общеобразовательная программа для учеников 3–19 лет, которая применяется совместно с другими подходами. Это более общий вариант, чем британская система. В случае с профилем, ребенок может выбрать только два предмета для углубленного изучения — остальное изучается на общем уровне. Отказаться от «лишних» уроков не получится. 

Американская система больше нацелена на развитие коммуникации и самореализации. Есть основные предметы — английский, математика, естественные науки, иностранный язык и физкультура. Помимо них много времени отведено на внеклассную деятельность — ученики пробуют себя в качестве журналистов, актеров, занимаются спортом и пр. 

При желании, вы можете выбрать образовательные программы Франции, Германии, Ирландии, Канады. Подобные школы работают по  стандартам, государства. Например, школы Канады разделяют предметы на обязательные — например, математика, английский язык, профориентация, основы гражданства и права и др. — и желательные, которые ребенок выбирает самостоятельно. В школах Германии развивают таланты детей и делят их на классы по интересам: экономический, технический, дизайн или медицина.

Домашнее и инклюзивное образование 

С 2019 года в Дубае развивается онлайн-обучение в школах. Многие школы оформили лицензии и проводят видео-уроки, занятия в реальном времени, виртуальные классы, семинары и пр. 

Если вы сомневаетесь, что ребенку будет комфортно обучаться в классе, то такой вариант для вас. Можно самостоятельно выбрать темп и подтянуть необходимые предметы в спокойном ритме.

Если ребенок обучается на дому, то родителям потребуется зарегистрироваться в департаменте образования эмирата. Книги и учебные материалы выдаются как при оффлайн-обучении. Дети сдают привычные экзамены в каждом триместре и конце года. Стоимость онлайн-обучения будет ниже, так как расходы не включают проезд, питание, форму и пр.

Если у вас в семье ребенок с ограниченными возможностями, можно выбрать среди классов или отдельных школ для детей с отклонениями в развитии. В ОАЭ поддерживают принцип инклюзивного образования и уделяют особое внимание таким заведениям — дополнительно спонсируют и создают условия, в которых ребенок будет чувствовать себя комфортно.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Стоимость обучения и дополнительные траты

Обучение для детей экспатов в Дубае только платное. Стоимость в некоторых частных школах может достигать AED 130 тыс. (USD 35 тыс.) в год на ребенка старших классов. 

Стоимость зависит от:

  • образовательной программы — британская и американская стоят дороже прочих;
  • оценки школы в дубайском рейтинге KHDA;
  • уровня обучения — старшие классы стоят дороже и пр.
Важно! Иногда школы предоставляют скидки в 10% за выдающиеся результаты в учёбе и дисконт для братьев и сестер.

В дополнительные траты входят:

  1. Вступительные взносы при поступлении — в среднем 10% от годовой стоимости обучения. Некоторые школы дополнительно берут взнос на поддержание имущества и прочие траты. Вас также могут попросить оплатить страховой депозит на случай, если ребенок нанесет существенный урон школьному имуществу или другим ученикам. 
  2. Взнос за повторную регистрацию — ежегодная плата за сохранение места в классе, на уровне 5% от стоимости обучения в год, но не более AED 500 (USD 136). В Дубае не предусмотрен автоматический переход из класса в класс — нужно официально подтверждать и ежегодно оплачивать место в классе.
  3. Школьная и спортивная форма с логотипом школы. Одежду — чаще всего это поло, кардиган, брюки или юбка — заказывают родители в специализированном магазине. Среди самых известных — Zacks Uniform. Некоторые школы, например, Русская Международная, выдают один комплект формы после оплаты.
  4. Принадлежности для уроков — планшеты, ручки и пр. Можно купить самостоятельно или сдать деньги и не беспокоиться о том, все ли вы нашли. Школы покупают оптом и по контрактам, поэтому стоимость будет такая же или даже ниже, чем если купить самостоятельно в магазине.
  5. Секции и кружки. Школы в Дубае ориентированы на развитие физической активности — есть свои бассейны и спортивные площадки. Также есть творческие и научные кружки: лаборатории, студии дизайна и креативные мастерские. За это взимается отдельная плата.
  6. Обеды в столовой. Это тоже отдельная платная услуга, но многие родители предпочитают собирать детям ланч-боксы.
  7. Развозка на школьном автобусе. Многие родители выбирают учебные заведения в пешей доступности или сами отвозят детей на машине. При необходимости большинство школ предлагают школьные автобусы, которые забирают учеников и привозят их обратно.

На что обратить внимание

При выборе учебного заведения стоит определиться с программой, которая подходит для вашего ребенка, и стоимостью, которую вы готовы потратить на обучение. Выбор школы зависит от того, по какой специальности и в какой стране продолжит учиться ребенок. 

Если вы планируете в скором времени вернуться на родину, то имеет смысл подать заявку в Русскую школу. Если ребенок хочет стать инженером-физиком или поступить в профильный университет за рубежом — можно выбрать британскую школу с уклоном в естественные предметы.

С полным списком школ Дубая удобно ознакомиться на сайте KHDA. Фильтр позволяет отсортировать варианты по стоимости обучения, местоположению и другим критериям.

Рекомендуем также изучить форумы — родители часто делятся информацией, которой нет на официальном сайте школы. Если есть возможность, можно посетить кампус и корпуса — несколько раз в год устраивают экскурсии для родителей.

Важно! В популярных школах прием заявок заканчивается за год-полтора до поступления ребенка. Чем лучше школа — тем меньше возможностей поступить. Важно подобрать подходящие школы заранее, чтобы не упустить место в классе.

Дубай открыт для экспатов — здесь представлено множество школ для детей любых национальностей и уровня образования. Программы разнообразные и нацелены на успешную адаптацию ребенка.

Большинство уроков и сами программы ориентированы на ученика: чтобы не заучить, а понять предмет. Поэтому, кроме обязательных уроков, учитель проводит большую работу, чтобы сплотить детей, развить эмоциональный интеллект и гибкие навыки.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert