Как получить пенсионную визу Дубая

Что такое пенсионная виза Дубая, как получить, какие условия и требования к кандидату, как оформить и проживать на территории эмирата

11.01.2024
eclipse
Пенсионная виза Дубая для экспатов — как получить, оформить

В 2020 году в Дубае была запущена специальная программа «Retire in Dubai» («Пенсия в Дубае»). Она позволяет иностранцам, достигшим 55 лет, стать резидентами эмирата. Вы можете получить визу на пять лет и пользоваться всеми преимуществами жизни в ОАЭ. В статье разберем, кто имеет право на пенсионную визу в Дубае, как ее получить и продлить и какие возможности она открывает.

Кто может получить пенсионную визу

Стать участником программы может любой иностранный гражданин, в том числе житель России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ, если ему исполнилось 55 лет и он соответствует определенным критериям:

  1. Владеет недвижимостью с оформленным правом собственности на сумму не менее AED 1 млн (USD 272 тыс.). Количество объектов — не более трех. Собственность должна быть полностью оплачена и не находиться в ипотеке.
  2. Депозит AED 1 млн (USD 272 тыс.) в одном из местных банков Дубая сроком на два года. 

Возможен вариант совместного владения недвижимостью между супругами. В таком случае, и супруг, и супруга могут подать заявку на получение пенсионной визы. Важное условие — стоимость такой недвижимости AED 1 млн (USD 272 тыс.) и более. Для оформления потребуется легализованное свидетельство о браке с консульской легализацией. 

Иностранный пенсионер вправе не только получить статус резидента, но и спонсировать супругу/супруга и всех детей, независимо от их количества и возраста. Главное условие — дети не должны быть в браке.

Как получить пенсионную визу в Дубае

Чтобы получить пенсионную визу от банковского депозита в локальном банке ОАЭ на AED 1 млн (USD 272 тыс.), требуется предоставить следующие документы в GDRFA — главное управление по делам резидентов и иностранцев в Дубае:

  1. Письмо от банка, расположенного в ОАЭ, о размещении фиксированного депозита на сумму от AED 1 млн  (USD 272 тыс.) сроком на два года. Банк должен адресовать это письмо GDRFA;
  2. оригинал паспорта;
  3. фотография в электронном виде — того же формата, как в паспорте;
  4. медицинская страховка;
  5. подтверждение адреса проживания в Дубае.

Если пенсионную визу в рамках «Retire in Dubai» получает собственник недвижимости, то необходимо приложить к заявке следующие документы в DLD — Земельный Департамент Дубая:

  • Title deed (свидетельство на право собственности на недвижимость);
  • оригинал паспорта;
  • фотография в электронном виде — того же формата, как в паспорте;
  • медицинская страховка.

Если у вас есть международная страховка, куда входит покрытие услуг в ОАЭ, то можно предъявить этот сертификат для рассмотрения в DLD — земельный департамент Дубая — и они могут принять Вашу страховку. Если нет, то придется дополнительно купить страховку. В среднем, стоимость составляет около AED 1,6 тыс. (USD 435) на два года для заявителей моложе 65 лет. Для заявителей старше 65 лет стоимость рассчитывается индивидуально.

При этом необходимо, чтобы:

  • недвижимость находилась именно в Дубае, а не в любом другом эмирате;
  • стоимость объекта достигала AED 1 млн (USD 272 тыс);
  • недвижимость была полностью готова к заселению — объект на стадии строительства не подойдет;
  • недвижимость куплена без ипотеки или кредит уже погашен и полностью оплачен;
  • объект оформлен на имя самого заявителя;
  • если речь идет о совместном владении недвижимостью, муж и жена владеют недвижимостью стоимостью AED 1 млн. (USD 272 тыс.), то один их них может подать на визу, а потом второму супругу сделать визу члена семьи. Необходимо свидетельство о браке с консульской легализацией.

Чтобы правильно сформировать весь пакет документов, не тратить время и средства, можно воспользоваться услугами профессиональных консультантов. Чтобы получить квалифицированную помощь специалистов из компании Metropolitan Consulting, оставьте заявку на сайте.

Сотрудники компании направят документы в GDRFA или DLD и свяжутся с заявителем, если для оформления визы организациям понадобятся еще какие-то сведения. 

Важно! Обычно процесс рассмотрения заявки занимает максимум 15 рабочих дней. Поэтому нет смысла отправлять ее заранее, пока вам не исполнится 55 лет.

После одобрения документов всех претендентов на получение визы приглашают на платный медицинский осмотр, который включает в себя сдачу анализов и флюорографию. Цель такого тестирования — предотвратить проникновение в Дубай опасных инфекций, в том числе туберкулеза.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Стоимость пенсионной визы

При подаче заявки в GDRFA или DLD, необходимо перечислить от  AED 6 тыс. (USD 1,8 тыс.) за каждого человека. Эта сумма пойдет на оплату первоначальных взносов, всех этапов оформления пенсионной визы: получение разрешения на въезд, смену статуса имеющейся визы (на пенсионную), проставление штампов, присвоение Emirates ID, медицинское освидетельствование и управленческие сборы. Подробнее стоимость можно уточнить на индивидуальной консультации у специалистов Metropolitan Consulting.

Сюда не входят расходы на медицинское страхование, которое является обязательным для всех резидентов. Такие пакеты подбираются и оплачиваются индивидуально, в соответствии с персональными потребностями и состоянием здоровья человека.

По истечении пяти лет виза продлевается автоматически, если пенсионер по-прежнему соответствует установленным критериям. Число таких пролонгаций не ограничено.

Преимущества пенсионной программы «Retire in Dubai»

Retire in Dubai —  первый подобный проект в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Цель программы — показать, что Дубай является оптимальным местом для жизни пенсионеров со всего мира, и укрепить его статус глобального инвестиционного центра.

Программа «Retire in Dubai» акцентирует внимание на ключевых преимуществах, которые получают иностранные пенсионеры при переезде в Дубай:

  1. Возможность купить  здесь любую недвижимость, соответствующую вашим вкусам и потребностям: от небольших апартаментов до просторных вилл в зеленом саду или на берегу залива.
  2. Комфортные условия для жизни и доступные удобства: от доставки еды до уборки дома и полного гостиничного обслуживания частных резиденций.
  3. Услуги многочисленных курортов, СПА-салонов. Вы сможете посещать разнообразные культурные объекты: от исторических музеев до оперы и галерей современного искусства. 
  4. Возможность свободно навещать своих родственников на родине и путешествовать по всему миру. До любой точки Европы, Азии и Африки отсюда можно долететь менее чем за восемь часов.
  5. Возможность регистрации завещания в ОАЭ с гарантией того, что активы в ОАЭ защищены и будут распределены в соответствии с вашими пожеланиями. 
  6. Специальные программы Dubai Tourism совместно с ведущими страховыми компаниями — доступные по цене пакеты медицинской страховки.

Обладатели долгосрочной пенсионной визы получают статус резидента ОАЭ — они могут свободно путешествовать по всему миру, улетать из страны и въезжать в нее в любое удобное для них время. При этом нет никаких требований по минимальному сроку пребывания в Эмиратах. 

Вам будут доступны все стандартные преимущества, которыми пользуются жители Эмиратов, включая открытие банковских счетов в ОАЭ, получение водительской лицензии и другие сервисы которые доступны только для резидентов государства. Поскольку ОАЭ не взимают подоходный налог с физлиц, это делает страну еще более привлекательной для иностранцев. 

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert