Районы
Застройщики
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
Общественный транспорт в Дубае
19.09.2021
Медицинская система в Дубае
14.09.2021
Виды коммерческой недвижимости в Дубае
09.09.2021
Праздники в ОАЭ на 2021-2022 год
01.09.2021
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Пенсионная виза Дубая для экспатов - как получить, оформить

Опубликовано 29.07.2021

Как русскому получить пенсионную визу Дубая

До недавнего времени Дубай оставался городом для молодых экспатов, которые приезжали в эмират для трудоустройства и в основном получали визу за счет работодателя. А после выхода на пенсию им чаще всего приходилось покидать страну, даже если они прожили в Эмиратах больше десятка лет.
Ситуация начала меняться в 2018 году, когда власти ОАЭ приняли закон, открывающий возможность иностранцам зрелого возраста получить долгосрочную пенсионную визу. А через два года после этого была запущена специальная программа «Retire in Dubai» («Пенсия в Дубае»). Она позволяет иностранцам, достигшим 55 лет, стать резидентами эмирата.
Кроме возобновляемой визы сроком на пять лет, участникам программы предлагается воспользоваться всеми преимуществами жизни в Дубае – от медицины мирового уровня до развитой инфраструктуры для отдыха, досуга и ведения здорового образа жизни. Также пенсионеры могут неограниченно путешествовать по всему свету, не рискуя лишиться статуса резидента из-за длительного отсутствия в стране. Разберем, кто имеет право на пенсионную визу в Дубае, как ее получить и продлить, какие возможности открываются для ее обладателей.
Как арендовать квартиру в Дубае

Глобальная пенсионная программа «Retire in Dubai»

В сентябре 2020 года Правительство Дубая объявило о запуске глобальной программы «Retire in Dubai», позволяющей иностранным гражданам, вышедшим на пенсию, стать резидентами эмирата. Им выдается виза сроком на пять лет, которую затем легко продлить. Это первый подобный проект в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Инициатором программы выступил вице-президент и премьер-министр ОАЭ, эмир Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум, а ее реализацией занимается Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая (Dubai Tourism) совместно с Главным управлением по вопросам резидентства и делам иностранцев (GDRFA-Dubai).

Цель «Retire in Dubai» – продемонстрировать, что Дубай является оптимальным местом для жизни пенсионеров со всего мира, и укрепить его статус глобального инвестиционного центра.

Изначально проект был ориентирован на иностранцев, которые уже много лет являются резидентами Дубая и теперь уходят на заслуженный отдых. Но воспользоваться программой могут и пенсионеры, которые до этого не проживали ОАЭ. Власти эмирата ожидают, что такое нововведение приведет к росту туристического потока за счет родственников и друзей иностранных пенсионеров, которые будут приезжать к ним в гости. Также планируется, что имидж Дубая как города, идеального для жизни и отдыха людей зрелого возраста, привлечет сюда больше пожилых туристов.

Программа «Retire in Dubai» акцентирует внимание на ключевых преимуществах, которые получают иностранные пенсионеры при переезде в Дубай. Речь идет о семи направлениях: уникальном образе жизни в многонациональном мегаполисе, удобствах, условиях для отдыха, для поддержания физической формы, возможностях быстро добраться в любую точку мира благодаря удобному географическому положению и развитому авиасообщению, передовой системе здравоохранения и системе управления наследством.
  • Образ жизни. Дубай – космополитичный и мультикультурный центр, который объединяет представителей более чем 200 национальностей. Пенсионеры могут приобрести здесь любую недвижимость, соответствующую их вкусам и потребностям: от небольших апартаментов до просторных вилл в зеленом саду или на берегу моря.
  • Широкий выбор удобств. В Дубае созданы все условия для комфортной жизни и доступны любые удобства: от доставки еды до уборки дома и полного гостиничного обслуживания частных резиденций.
  • Инфраструктура для отдыха, культурного досуга и развлечений. Дубай входит в число гастрономических столиц мира, а также признан одной из самых популярных локаций для шоппинга и пляжного отдыха. Кроме того, пенсионеры могут воспользоваться услугами многочисленных курортов, СПА-салонов, посещать разнообразные культурные объекты: от исторических музеев до оперы и галерей современного искусства.
  • Инфраструктура для активного образа жизни. В Дубае пенсионерам доступны все варианты физической активности: от прогулок и пробежек на свежем воздухе вдоль пляжей и зеленых парков до широкого выбора спортивных клубов. Ежегодно здесь проводится бесплатный 30-дневный фитнес-марафон Dubai Fitness Challenge, направленный на приобщение резидентов и гостей города к здоровому образу жизни.
  • Развитое авиасообщение с другими странами. Благодаря географическому положению между Западом и Востоком и двум международным аэропортам пенсионеры, проживающие в Дубае, легко смогут навещать своих родственников на родине и путешествовать по всему миру. До любой точки Европы, Азии и Африки отсюда можно долететь менее чем за восемь часов.
  • Система здравоохранения мирового класса. Дубай известен высоким качеством медицинского обслуживания и остается одним из самых безопасных мегаполисов в мире. Кроме того, специально для пенсионеров Dubai Tourism совместно с ведущими страховыми компаниями разработал доступные по цене пакеты медицинской страховки.
  • Развитая система управления наследством. Чтобы пенсионеры-иностранцы могли быть уверены, что их имущество находится под защитой и затем попадет в нужные руки, Центр работы с завещаниями Дубайского международного финансового центра (DIFC) разработал расширенный пакет услуг по составлению, регистрации и оформлению завещаний.
Обладатели долгосрочной пенсионной визы получают статус резидента ОАЭ. Соответственно, они могут свободно путешествовать по всему миру, улетать из страны и и въезжать в нее в любое удобное для них время. При этом нет никаких требований по минимальному сроку пребывания в Эмиратах: резиденты могут находиться в поездках столько, сколько захотят.

Также обладатели виз имеют доступ ко всем стандартным сервисам, которыми пользуются жители Эмиратов, включая коммунальные услуги и телекоммуникации. Поскольку ОАЭ не взимают подоходный налог с физлиц, это делает страну еще более привлекательной для иностранцев.
Как арендовать квартиру в Дубае

Кто может получить пенсионную визу

Стать участником программы «Retire in Dubai» может любой иностранный гражданин, в том числе житель России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ, если ему исполнилось 55 лет и он соответствует хотя одному из четырех финансовых критериев:
  • получает ежемесячный доход не менее AED 20 тыс. (USD 5,5 тыс., RUB 400 тыс.). Это может быть как пенсия, так и выплаты от предыдущего работодателя в Эмиратах;
  • открыл фиксированный банковский депозит на три года на сумму не менее AED 1 млн (USD 275 тыс., RUB 20 млн);
  • приобрел в Дубае недвижимость (любую – жилую, коммерческую, земельный участок, за исключением проектов off-plan) стоимостью от AED 2 млн (USD 550 тыс., RUB 40 млн), не привлекая кредитных средств;
  • имеет сбережения на трехлетнем фиксированном депозите и купленную без ипотеки недвижимость на общую сумму AED 2 млн (USD 550 тыс., RUB 40 млн) – то есть комбинация второго и третьего вариантов. Но стоимость недвижимости должна составлять минимум AED 1 млн.
Раньше претендентам на получение пенсионной визы также нужно было иметь на руках медицинскую страховку, но затем это требование отменили. Приобрести страховой пакет теперь можно уже после того, как заявка будет одобрена.

Иностранный пенсионер вправе не только получить статус резидента, но и спонсировать членов своей семьи – жену/мужа и всех детей, независимо от их количества, возраста и семейного статуса. Но при этом участник программы «Retire in Dubai» не может выступать спонсором для остальных его родственников, в том числе родителей, братьев и сестер.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей

Как получить пенсионную визу в Дубае

Сам процесс подачи заявки максимально упрощен: ее вместе с пакетом документов можно направить по электронной почте в Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая.

Для начала нужно определиться, по какому из четырех финансовых вариантов вы будете подавать заявление. После этого следует подготовить официальные документы, подтверждающие финансовое положение.

Если основанием для получения визы станет ежемесячный доход или пенсия, необходимо предоставить:
  1. Документы, доказывающие выход на пенсию. Это может быть письмо от профильных государственных органов в иностранном государстве или же, если человек работал в ОАЭ, от последнего местного работодателя. Письмо должно содержать сведения о количестве отработанных лет и подтверждение того факта, что вы являетесь пенсионером.
  2. Документы, подтверждающие доход в размере не менее AED 20 тыс. (USD 5,5 тыс., RUB 400 тыс.) в месяц или AED 240 тыс. (USD 65,4 тыс., RUB 4,8 млн) в год. Это может быть письмо от организации, которая обеспечивает начисление средств (например, пенсионного фонда) или от последнего работодателя, если именно он является источником дохода. В документах обязательно должны быть указаны имя получателя пенсии и дата начала ее выплаты.
  3. Выписка с банковского счета за последние шесть месяцев, заверенная печатью банка.

Для получения пенсионной визы в связи с наличием банковского депозита на AED 1 млн требуется предоставить:
  1. Документы, доказывающие выход на пенсию (от государственных органов или последнего работодателя).
  2. Письмо от банка, расположенного в ОАЭ, о размещении фиксированного депозита на сумму от AED 1 млн сроком на три года. Банк должен адресовать это письмо GDRFA.

И в первом, и во втором случае все документы должны быть переведены на арабский язык через юридическую фирму. Затем их нужно заверить в посольстве ОАЭ в стране, где проживает заявитель.
Если причиной участия в программе «Retire in Dubai» стала покупка в Дубае недвижимости стоимостью от AED 2 млн, необходимо приложить к заявке копию документа, подтверждающего право собственности. При этом необходимо, чтобы:
  • недвижимость находилась именно в Дубае (а не в любом другом эмирате);
  • стоимость объекта достигала AED 2 млн;
  • недвижимость была полностью готова к использованию (вариант off-plan не подойдет);
  • недвижимость была куплена без ипотеки (или кредит должен быть погашен) и полностью оплачена;
  • объект был оформлен на имя самого заявителя или же на юрлицо, которое на 100% принадлежит заявителю. Если речь идет о совместном владении недвижимостью, то доля заявителя (и его супруга/супруги) в собственности должна составлять не менее AED 2 млн.

Важно: основанием для получения визы может быть владение несколькими объектами недвижимости общей стоимостью AED 2 млн, если выполняются остальные требования, указанные выше.

При комбинированном варианте, когда заявка подается на основании владения недвижимостью и сбережениями, нужно подготовить документы по обоим направлениям:
  1. Копия документа, подтверждающего право собственности на полностью оплаченную недвижимость в Дубае стоимостью от AED 1 млн (или на несколько объектов недвижимости на эту сумму).
  2. Письмо с печатью от банка, расположенного в ОАЭ, о сумме сбережений на трехлетнем фиксированном депозите. Баланс счета в совокупности со стоимостью недвижимости должен составлять AED 2 млн. Например, если жилье стоит AED 1,4 млн, то размер депозита должен быть не меньше AED 600 тыс.
Кроме перечисленных выше документов, список которых зависит от финансовых критериев, каждый заявитель должен прислать:
  • копии своего паспорта и паспортов иждивенцев (супруга/супруги и детей);
  • копию свидетельства о браке (если заявитель выступает спонсором жены или мужа);
  • копии действующих виз и Emirates ID, если заявитель и члены его семьи уже являются резидентами ОАЭ.
Чтобы правильно сформировать весь пакет документов, можно воспользоваться услугами профессиональных консультантов. Как только все оригиналы и копии будут подготовлены, их нужно отправить вместе с заявкой на электронную почту retireindubai@dubaitourism.ae. В письме также следует указать контактный номер телефона и адрес местонахождения заявителя.

В ответ придет ссылка для оплаты сбора за обработку заявки в размере USD 25 (RUB 2 тыс.). После внесения денег специалисты изучат полученные документы и свяжутся с заявителем по электронной почте, если им понадобятся еще какие-то сведения. Затем информация будет перенаправлена в профильные государственные органы, которые займутся оформлением визы: сведения о доходах и сбережениях – в GDRFA, данные о недвижимости – в Департамент земельных ресурсов Дубая (DLD).
Обычно процесс рассмотрения заявки занимает максимум 15 рабочих дней. Поэтому нет смысла отправлять ее заранее, пока вам не исполнится 55 лет.

После одобрения документов всех претендентов на получение визы приглашают на медицинский осмотр, который включает в себя сдачу анализов и флюорографию. Цель такого тестирования – предотвратить проникновение в Дубай опасных инфекций, в том числе туберкулеза. После прохождения медосмотра каждый иностранец должен приобрести медицинскую страховку с покрытием в ОАЭ – это обязательное требование ко всем резидентам.

Стоимость пенсионной визы

Сначала нужно внести предварительный невозвратный сбор за рассмотрение заявки – по USD 25 (RUB 2 тыс.) на заявителя и на каждого иждивенца.

Затем, если заявку одобрят GDRFA или DLD, необходимо перечислить по AED 3 715 (USD 1 011, RUB 75 тыс.) за каждого человека. Эта сумма пойдет на оплату всех этапов оформления пенсионной визы: получение разрешения на въезд, смену статуса имеющейся визы (на пенсионную), проставление штампов, присвоение Emirates ID, медицинское освидетельствование и управленческие сборы.

Но в эту сумму не входят расходы на медицинское страхование, которое является обязательным для всех резидентов. Такие пакеты подбираются и оплачиваются индивидуально, в соответствии с персональными потребностями и состоянием здоровья человека.

Как продлить пенсионную визу

По истечении пяти лет виза продлевается автоматически, если пенсионер по-прежнему соответствует установленным критериям. Число таких пролонгаций не ограничено.
Заключение

  1. С сентября 2020 года в Дубае действует программа «Retire in Dubai», которая позволяет иностранным пенсионерам, их супругам и детям получить визу резидента ОАЭ сроком на пять лет (с возможностью продления).
  2. Условиями получения пенсионной визы является возраст от 55 лет и соответствие одному из четырех финансовых критериев: ежемесячный доход от AED 20 тыс., банковский депозит на сумму от AED 1 млн, владение недвижимостью в Дубае стоимостью от AED 2 млн или комбинированный вариант – недвижимость в эмирате и сбережения на общую сумму от AED 2 млн.
  3. Заявку и пакет документов на получение визы можно направить в Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая удаленно – на электронную почту retireindubai@dubaitourism.ae.
  4. Стоимость получения визы составляет AED 3 715 на человека (к этой сумме прибавляется предварительный сбор за рассмотрение заявки в размере USD 25, а также покупка медицинской страховки).
  5. Пенсионная виза продлевается автоматически при соблюдении финансовых требований.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей