Сам процесс подачи заявки максимально упрощен: ее вместе с пакетом документов можно направить по электронной почте в Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая.
Для начала нужно определиться, по какому из четырех финансовых вариантов вы будете подавать заявление. После этого следует подготовить официальные документы, подтверждающие финансовое положение.
Если основанием для получения визы станет ежемесячный доход или пенсия, необходимо предоставить:
- Документы, доказывающие выход на пенсию. Это может быть письмо от профильных государственных органов в иностранном государстве или же, если человек работал в ОАЭ, от последнего местного работодателя. Письмо должно содержать сведения о количестве отработанных лет и подтверждение того факта, что вы являетесь пенсионером.
- Документы, подтверждающие доход в размере не менее AED 20 тыс. (USD 5,5 тыс., RUB 400 тыс.) в месяц или AED 240 тыс. (USD 65,4 тыс., RUB 4,8 млн) в год. Это может быть письмо от организации, которая обеспечивает начисление средств (например, пенсионного фонда) или от последнего работодателя, если именно он является источником дохода. В документах обязательно должны быть указаны имя получателя пенсии и дата начала ее выплаты.
- Выписка с банковского счета за последние шесть месяцев, заверенная печатью банка.
Для получения пенсионной визы в связи с наличием банковского депозита на AED 1 млн требуется предоставить:
- Документы, доказывающие выход на пенсию (от государственных органов или последнего работодателя).
- Письмо от банка, расположенного в ОАЭ, о размещении фиксированного депозита на сумму от AED 1 млн сроком на три года. Банк должен адресовать это письмо GDRFA.
И в первом, и во втором случае все документы должны быть переведены на арабский язык через юридическую фирму. Затем их нужно заверить в посольстве ОАЭ в стране, где проживает заявитель.
Если причиной участия в программе «Retire in Dubai» стала покупка в Дубае недвижимости стоимостью от AED 2 млн, необходимо приложить к заявке копию документа, подтверждающего право собственности. При этом необходимо, чтобы:
- недвижимость находилась именно в Дубае (а не в любом другом эмирате);
- стоимость объекта достигала AED 2 млн;
- недвижимость была полностью готова к использованию (вариант off-plan не подойдет);
- недвижимость была куплена без ипотеки (или кредит должен быть погашен) и полностью оплачена;
- объект был оформлен на имя самого заявителя или же на юрлицо, которое на 100% принадлежит заявителю. Если речь идет о совместном владении недвижимостью, то доля заявителя (и его супруга/супруги) в собственности должна составлять не менее AED 2 млн.
Важно: основанием для получения визы может быть владение несколькими объектами недвижимости общей стоимостью AED 2 млн, если выполняются остальные требования, указанные выше.
При комбинированном варианте, когда заявка подается на основании владения недвижимостью и сбережениями, нужно подготовить документы по обоим направлениям:
- Копия документа, подтверждающего право собственности на полностью оплаченную недвижимость в Дубае стоимостью от AED 1 млн (или на несколько объектов недвижимости на эту сумму).
- Письмо с печатью от банка, расположенного в ОАЭ, о сумме сбережений на трехлетнем фиксированном депозите. Баланс счета в совокупности со стоимостью недвижимости должен составлять AED 2 млн. Например, если жилье стоит AED 1,4 млн, то размер депозита должен быть не меньше AED 600 тыс.
Кроме перечисленных выше документов, список которых зависит от финансовых критериев, каждый заявитель должен прислать:
- копии своего паспорта и паспортов иждивенцев (супруга/супруги и детей);
- копию свидетельства о браке (если заявитель выступает спонсором жены или мужа);
- копии действующих виз и Emirates ID, если заявитель и члены его семьи уже являются резидентами ОАЭ.
Чтобы правильно сформировать весь пакет документов, можно воспользоваться услугами профессиональных консультантов. Как только все оригиналы и копии будут подготовлены, их нужно отправить вместе с заявкой на электронную почту retireindubai@dubaitourism.ae. В письме также следует указать контактный номер телефона и адрес местонахождения заявителя.
В ответ придет ссылка для оплаты сбора за обработку заявки в размере USD 25 (RUB 2 тыс.). После внесения денег специалисты изучат полученные документы и свяжутся с заявителем по электронной почте, если им понадобятся еще какие-то сведения. Затем информация будет перенаправлена в профильные государственные органы, которые займутся оформлением визы: сведения о доходах и сбережениях – в GDRFA, данные о недвижимости – в Департамент земельных ресурсов Дубая (DLD).
Обычно процесс рассмотрения заявки занимает максимум 15 рабочих дней. Поэтому нет смысла отправлять ее заранее, пока вам не исполнится 55 лет.
После одобрения документов всех претендентов на получение визы приглашают на медицинский осмотр, который включает в себя сдачу анализов и флюорографию. Цель такого тестирования – предотвратить проникновение в Дубай опасных инфекций, в том числе туберкулеза. После прохождения медосмотра каждый иностранец должен приобрести медицинскую страховку с покрытием в ОАЭ – это обязательное требование ко всем резидентам.