Регистрация компаний в ОАЭ

Какие фирмы в Дубае могут открыть иностранные граждане? Рассказываем о типах компаний, которые могут зарегистрировать нерезиденты на территории ОАЭ.

9.10.2023
eclipse
бизнес в ОАЭ

Типы компаний, которые иностранные граждане могут открыть в Дубае

Если вы хотите открыть компанию в ОАЭ, важно понимать, какие типы есть в Дубае и чем они отличаются. Есть три варианта: материковые (локальные), на территории свободных экономических зон (СЭЗ) и офшорные компании. Рассказываем о каждом подробнее.

Общие требования

Чтобы зарегистрировать компанию, не обязательно приезжать в эмират — документы можно оформить онлайн. Личное присутствие понадобится в том случае, если, например, требуется офис или склад — чтобы подобрать подходящий вариант. Другие вопросы можно решать удаленно — выбрать наименование компании, подать заявку на регистрацию и пр. Вам не придется посещать госорганы, чтобы подавать ежегодные обязательные отчеты — это также делается онлайн.

Все типы компаний в Дубае требуют лицензии вне зависимости от места регистрации. Лицензия в Дубае дает право заниматься конкретным видом деятельности. Она выдается при регистрации компании и ежегодно продлевается. Чтобы продлить лицензию, нужно подтвердить, что компания по-прежнему соответствует требованиям и соблюдает условия зоны, где ведется деятельность.

Некоторым компаниям, кроме лицензии, требуется получить разрешение в соответствующем Министерстве. Производственные предприятия обращаются в Министерство промышленности (MoIAT), финансовые получают лицензию в Центральном банке Эмиратов, медицинские и фармацевтические компании оформляют документы в Министерстве здравоохранения (DHA).

Материковые компании

Такие компании могут работать в любой точке Эмиратов, в других государствах Арабского залива и всего мира. Они попадают под Закон ОАЭ о коммерческих компаниях. Если вы планируете вести деятельность на основной территории ОАЭ, открывать филиалы по всему Ближневосточному региону, то этот вариант для вас. Вы можете купить или арендовать помещение под офис, торговую точку или склад в любом районе эмирата.

Направления деятельности

Материковые компании позволяют выбрать практически любое направление деятельности. Среди самых популярных: сферы промышленности, коммерции, туризма и торговли. Всего в перечне доступных сфер есть более 2 тыс. вариантов.  

Сферы деятельности объединяются по группам: коммерческая, профессиональная, производственная и пр. При регистрации бизнеса важно выбирать одну или несколько сфер деятельности из одной группы.

Особенности

  1. Компания может получить статус налогового резидента ОАЭ.
  2. Можно стать участником государственных тендеров и получить заказ от правительства.
  3. Можно оформить продляемую резидентскую визу для собственника на период от 1 до 10 лет — зависит от уставного капитала. Также можно оформить аналогичную визу сроком на два года для сотрудников компании.
  4. Выгодные условия от банков.
  5. Можно заниматься международным бизнесом.
  6. В числе обязательных условий — аренда офиса.
  7. Стоимость регистрации и текущие расходы — лицензия, аренда офиса и пр. — выше, чем для других типов компаний на территории эмирата.
  8. Компании платят НДС — от 0% до 5%, и налог на прибыль — 9%.

Типы лицензий

В зависимости от выбранной сферы или группы деятельности определяется тип лицензии. Коммерческие и профессиональные выбирают, если планируют вести деятельность в сегменте торговли, инвестирования, недвижимости или услуг. Если вы открываете фабрику или завод по созданию продукции — понадобится производственная лицензия. 

В случае оформления некоторых видов деятельности в рамках профессиональной лицензии потребуется сервисный агент — местный гражданин — или местный партнер. Однако контролировать деятельность компании будет иностранный акционер. 

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Компании в свободных экономических зонах (СЭЗ)

Свободные экономические зоны (СЭЗ) — отдельные районы в ОАЭ, где иностранные граждане могут открыть компанию на полных правах собственника. Такие зоны предоставляют выгодные условия для иностранных компаний и были созданы, чтобы привлечь иностранные капиталы. Компании, созданные в СЭЗ, имеют право заниматься торговлей и за ее пределами, но только если сотрудничают с официальным дистрибьютором или агентом.

Направления деятельности

На территории Дубая есть много зон для различных категорий бизнеса: логистика, торговля, компании в сфере информационных технологий, финансовый сектор, дизайн, медиа, энергетика, СМИ и пр. Например, если ваш бизнес основан на логистике, то аренда портового склада в зоне Jebel Ali Free Zone станет удобным и выгодным вариантом: низкие цены, удачное расположение рядом с портом и международными аэропортами, широкий выбор компаний для сотрудничества на территории СЭЗ.

Особенности

  1. Сфера бизнеса ограничена лицензией и отраслью СЭЗ. 
  2. Полное право собственности — не нужно привлекать местных граждан в качестве акционеров и агентов. 
  3. Возможность полной репатриации капитала и прибыли.
  4. Возможность оформить резидентство ОАЭ для акционеров и сотрудников сроком на два года.
  5. Можно вести международную торговлю и вести деятельность как внутри СЭЗ, так и за ее пределами. 
  6. Можно оформлять на компанию активы, включая недвижимость. 
  7. Можно получить налоговое резидентство ОАЭ и не платить налоги в других странах.
  8. Арендовать офис компании следует только на территории СЭЗ, в которой она зарегистрирована.
Важно! С июня 2023 года ставки корпоративного налога для компаний в СЭЗ варьируются от 0 до 9%. Процент зависит от того, попадает доход, сфера деятельности и форма организации под действие нового закона или нет. 

Типы лицензий

Каждая из компаний имеет право вести торговую, финансовую, инвестиционную и прочие виды деятельности согласно лицензии. Одна лицензия — один тип деятельности. Как и в случае с материковыми компаниями, можно совмещать несколько видов, но надо для каждого получить документ. 

Стоимость лицензии и сфера деятельности зависят от выбранной зоны. Например, для Jebel Ali — от AED 5 тыс. (USD 1,4 тыс.), в Dubai Meydan FreeZone — от AED 12,5 тыс. (USD 3,4 тыс.), а в DWTC — от AED 28,5 тыс. (USD 7,7 тыс.). 

В основном СЭЗ предлагают торговые, сервисные и промышленные лицензии для инвесторов, планирующих открыть бизнес в Дубае. Среди прочих лицензий:

  • коммерческие;
  • сервисная;
  • электронной коммерции;
  • медиа;
  • генеральная торговая лицензия и др.

Каждая СЭЗ обслуживает определенные сферы. В рамках государственного законодательства руководство зоны выставляет собственные требования к компаниям на своих территориях. Некоторые зоны, например Dubai Airport Freezone, предоставляют возможность оформить двойную лицензию с DED в Дубае. Всю актуальную информацию о требованиях можно получить на сайте свободной зоны.

Офшорные компании

Офшорные компании в Дубае — юридические лица, которые зарегистрированы на территории офшора в Jebel Ali Freezone и могут заниматься бизнесом только за пределами ОАЭ. Такой бизнес получает все льготы и преимущества, которые предусмотрены для международных организаций в Эмиратах. 

В отличие от компаний на территории СЭЗ, организации не могут вести деятельность в ОАЭ. Для регистрации потребуется агент — специальная лицензированная компания на территории JAFZA в Дубае.

Направления деятельности

Офшорные компании выгодны в плане налогообложения и дают собственникам доступ к мировому рынку. Рекомендуем обратить внимание на подобный тип, если вы занимаетесь:

  • международной торговлей;
  • формированием холдинговых компаний;
  • рынком недвижимости;
  • регистрацией авторских прав и патентов;
  • оказанием международных консалтинговых услуг.

Особенности

  1. На регистрацию обычно требуется два дня. 
  2. Конфиденциальность и защита активов. Информация о владельце компании передается только по решению суда или официальному запросу налоговой службы. 
  3. Полный запрет на ведение деятельности в ОАЭ — нельзя реализовывать свою продукцию в пределах государства. Нельзя иметь офис в ОАЭ и привлекать к работе местных сотрудников. 
  4. Есть возможность открыть корпоративный счет в банках ОАЭ, но это достаточно сложно.
  5. Льготные ставки при выводе дивидендов на материнскую компанию в ОАЭ.
  6. Офшорная компания в Дубае подойдет для тех, у кого уже есть бизнес в другой стране и кто хочет уменьшить расходы на налоги, но нужно вести финансовую отчетность.
  7. Ни собственники компании, ни ее сотрудники не могут оформить резидентство.
  8. Для деятельности такого предприятия не требуется лицензии — достаточно свидетельства о регистрации, который надо ежегодно обновлять.

Для иностранных предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Дубае, есть несколько вариантов. Материковая компания подойдет в случае, если вы открываете компанию, которой важна деятельность в ОАЭ или в странах Арабского залива, без привязки  к конкретной территории. Компании в СЭЗ подходят для тех, кто хочет освободиться от пошлин на импорт сырья и экспорт готовых товаров. Офшор подойдет тем, кто работает на международном рынке и хочет получить налоговую выгоду от бизнеса в ОАЭ.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert