Криптовалюта и блокчейн в Дубае — как купить недвижимость за биткоин и как технология повлияла на экономику эмирата и страны

Как купить недвижимость в Дубае за криптовалюту, почему BTC популярен, как правительство ОАЭ использует блокчейн в рамках развития страны. В чем преимущества внедрения технологии и какие результаты на май 2023-го.

26.06.2023
eclipse
криптовалюта в Дубае

В Дубай активно перебираются криптотрейдеры, криптоинвесторы, IT-бизнес, который хочет избежать утомительной бухгалтерии, специалисты в области майнинга и стейкинга, дизайнеры NFT. Эмират активно создает комфортную среду для бизнеса и проживания таких кадров. Видимо, не зря, — последние годы сюда переезжают филиалы и офисы лидеров IT-сектора. И они ищут специалистов и бизнесы. 

Госрегулирование и правовые механизмы

Регулирование криптовалют и блокчейн-проектов в ОАЭ осуществляется FSRA (Управлением по регулированию финансовых услуг) в отношении ADGM (Abu Dhabi Global Market). Этот орган публикует руководство по криптовалютам. Он также занимается мониторингом блокчейн-бизнеса, чтобы обеспечить прозрачность, предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма. В будущем свой вклад в регулирование криптовалют в ОАЭ смогут внести SCA (Управление по ценным бумагам и товарам) и DFSA (Управление по финансовым услугам Дубая).

Действующая нормативная база ОАЭ регулирует процессы, которые связаны с хранением, применением, выпуском, торговлей инвестиционными токенами. Консультации и страховые услуги в данной сфере тоже контролируются правительством.

Официально контроль над правовыми механизмами цифровых активов осуществляется на основании положений от марта 2022. Для этого сформировали особое ведомство — The Dubai Virtual Asset Regulatory Authority (VARA). Оно устанавливает единые правила использования криптовалюты и выдает необходимые лицензии. Все компании и фрилансеры, кто занимаются обменом, переводом, хранением, торговлей криптовалютой, управляют портфелями и сопровождают платформы, обязаны получать лицензии.

Налоговое законодательство государства тоже весьма лояльно. Все налоговые резиденты Дубая, независимо от размера прибыли, не платят налог на доходы. Это относится и к криптовалютам. С сентября 2021 года цифровые валюты освободили от налогообложения в свободных зонах. Таким образом государство привлекает IT-бизнес и специалистов в этой сфере для дальнейшего развития цифровизации.

Важно! С 1 июня компании, осуществляющие деятельность строго на территории ОАЭ с доходом свыше AED 3 млн (USD 817 тыс.), должны платить корпоративный налог 9 %. 

Среди других преимуществ для представителей сектора:

  1. Безопасность и удобство ведения бизнеса.
  2. Нет отчетности.
  3. Полная конфиденциальность информации.
  4. Легкость в оформлении фриланс-визы. 
  5. Прозрачность систем перевода средств за границу и валюты.
  6. Разрешено полное иностранное владение бизнесом.
  7. IT-сфера считается лидером по гибким настройкам и глобальному охвату клиентов\партнеров.
  8. Наличие возможности наращивать бизнес-связи и расширять коммерцию за счет выгодного географического расположения.
  9. Развитая инфраструктура, положительное отношение к технологии блокчейна и полная цифровизация юридических вопросов. 

В рамках кардинальных цифровых изменений ОАЭ использовали технологию блокчейна для преобразования правительственных транзакций на федеральном уровне. Почти все сектора — от энергетики до СМИ — изучают и внедряют технологии блокчейна и DLT — технологии распределенного реестра. 

Правительство ОАЭ еще в 2016 году начало внедрение системы блокчейна во все сектора экономики и ведения учета и отчетности. Не только покупка дорогих машин и недвижимости за BTC, но и коммунальные счета и другие платежи, связанные с недвижимостью, можно оплатить виртуальными деньгами. 

Создаются новые отрасли промышленности и международная платформа, благодаря которой будет расширяться сотрудничество по всему миру. Для этого упрощается и законодательная база, а министерства наращивают свое присутствие в сети. В числе лидеров по применению блокчейна и криптовалюты — Дубай. 

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Результаты Дубая

Стратегию Dubai Blockchain запустили в 2016 как результат сотрудничества государственной инициативы Smart Dubai и фонда Dubai Future Foundation. В рамках стратегии представили первую дорожную карту внедрения систем блокчейна в эмирате. Блокчейн применяется в рамках стратегии развития эмирата, цель которой сделать Дубай самым счастливым городом в мире. Суть его применения — создать «умный город» и комфортную среду для каждого.

С 2016 по 2019 год в Дубае были запущены блокчейн-программы. Разработки нацелены на повышение качества работы государственных структур в разных сферах. DLD одним из первых внедрил такую программу. Среди плюсов: прозрачность, безопасность передачи и возможность отследить версии документов о регистрации прав собственности на недвижимость. В будущем в Дубае нацелены полностью избавиться от бумажного документооборота.

В 2021 году шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум основал Digital Dubai — для разработки и контроля за реализацией политик и стратегий,  связанных с информационными технологиями, данными, цифровой трансформацией и кибербезопасностью Дубая. 

Digital Dubai — организация, которая объединяет четыре органа — Dubai Electronic Security Center (DESC), Dubai Statistics Center (DSC), Dubai Data Establishment (DDE) и Smart Dubai Government Establishment. Каждый орган отвечает за свое поле деятельности:

DESC реализует ценности, которые изложены в Стратегии кибербезопасности Дубая, где упор делается на пять областей:

  • поддержание безопасной цифровой среды;
  • сохранение гибкости и свободного потока информации в киберпространстве; 
  • обеспечение непрерывности IТ-систем; 
  • продвижение исследований;
  • продвижение инноваций в области кибербезопасности. 

Другие цели включают повышение осведомленности в сообществе и побуждение людей быть более внимательными к цифровым угрозам. 

DSC занимается сбором и анализом статистики по многим направлениям жизни Дубая от туризма до оценки счастья населения. Эти данные позволяют проводить качественные и количественные исследования, соответствуют международным стандартам, не нарушают конфиденциальности, а полученные данные применяются на улучшение качества жизни резидентов и граждан. 

DDE нацелена на создание целостной экосистемы информации в городе. Для этого организация работает над четырьмя основными направлениями: 

  • управление данными;
  • инфраструктура и архитектура данных;
  • взаимодействие с экосистемой;
  • создание ценности.

За последние 5 лет DDE выпустила политики и рекомендации по обмену данными, опубликовала этические руководства по внедрению ИИ, построила Dubai Pulse, запустила Стратегию взаимодействия с частным сектором. Эта городская сеть данных, которая сегодня содержит более 700 открытых и общих наборов информации. DDE приняли участие в создании городской информационной панели COVID-19 в сотрудничестве с Центром управления и контроля COVID-19 в Дубае.

Smart Dubai объединило усилия городского правительства в области цифрового управления и теперь отвечает за центральные общие службы и инфраструктурную платформу правительства Дубая, известную как Системы планирования государственных ресурсов (GRPS). GRPS объединяет более 40 систем и свыше 71 тыс. государственных служащих Дубая. Знаковые продукты и услуги, запущенные Smart Dubai за последние два десятилетия: Dubai Pay, Smart Employee, Smart Supplier, UAE PASS, Dubai Now, Стратегия блокчейна Дубая и Дубайская лаборатория искусственного интеллекта. Офис объявил о запуске Дубайской блокчейн-платформы, первой поддерживаемой правительством, которая будет передавать и оцифровывать применимые государственные процессы и услуги для граждан. По словам шейха, «внедрение технологии блокчейн Дубай может ежегодно экономить AED 5,5 млрд (USD 1,5 млрд) только на обработке документов, что равно стоимости одного Burj Khalifa каждый год».

С мая 2022 года в Дубае реализуется особый стратегический план по развитию метавселенной. Проект предусматривает создание более 40 тыс. рабочих мест. Планируется, что активное освоение метавселенной принесет экономике Дубая AED 14,7 млрд (USD 4 млрд) к 2030 году. Уже сейчас высокотехнологичный бизнес вносит в экономику Дубая AED 1,8 млрд (USD 500 млн) в год. Ожидается, что в ближайшее время показатели значительно вырастут. Дубай нацелен на лидерство в области освоения блокчейна. Это ценят местные и международные компании, которые тоже активно используют блокчейн. В их числе:

DP World

DP World — мировой лидер в области решений для глобальных цепочек поставок, работающий в 46 странах. Специализируется на логистике грузов, работе портовых терминалов, морских услугах и многом другом. Отрасль судоходства и логистики по-прежнему медленно меняется и все еще сильно зависит от сложных документов для управления товарами и финансовых расчетами. DP World активно изучает новые решения и технологии для решения этих проблем, в том числе возможность легко обмениваться данными и автоматизировать процессы с помощью открытых API и интеллектуальных контрактов.

Целями компании были упрощение процесса регистрации клиентов, а также оцифровка и защита торговой документации. Внедрение технологии блокчейна в рабочий процесс компании принесло много преимуществ, включая обеспечение единого окна для всех процессов, которые помогли устранить дублирующие процессы в организациях. Он также поддерживал тесные связи и позитивные отношения с заинтересованными сторонами.

Emirates Airlines

Emirates Airlines — крупнейшая в мире международная авиакомпания с глобальной сетью из 159 пунктов назначения в 85 странах на 6 континентах. Компания хотела изучить потенциал использования блокчейна для улучшения своей программы лояльности Skywards за счет сокращения времени и стоимости привлечения лояльных партнеров.

С технической стороны целью было не заменить существующую архитектуру, а дополнить ее. Партнеры будут продолжать использовать свое существующее программное обеспечение, но подключаться через блокчейн, чтобы вести бухгалтерию и управлять платежной системой. После демонстрации ценности приложения было принято решение приступить к полному внедрению решения в марте 2019 года. После перехода к производству проект дал несколько положительных результатов. Это привело к большей прозрачности между Emirates Skywards и его партнерами, повышению уровня безопасности и снижению уровня мошенничества.

Emirates NBD 

Emirates NBD – государственный банк Дубая и ведущая банковская группа на Ближнем Востоке, признанная одной из крупнейших по размеру активов. Владельцы намеревались изучить способы, с помощью которых можно было бы применить технологию для создания реальных вкладов и улучшения системы безопасности. В 2016 году компания провела тестирование блокчейна для трансграничных транзакций и документации торгового финансирования в партнерстве с ICICI Bank в Индии.

Впоследствии команда Emirates NBD решила использовать блокчейн, чтобы справиться с масштабной проблемой мошенничества с чеками. Только в первом месяце запуска в начале 2017 года Emirates NBD зарегистрировала почти миллион проверок блокчейна. С января по ноябрь 2019 года сеть проверила более 35 миллионов проверок. Кроме того, с момента запуска в марте 2018 года число случаев мошенничества с чеками сократилось на 99%. Концепция привела к тому, что банк создал цифровой финансовый инструмент с юридической основой: электронный чек.

Emirates NBD принимает участие в консорциуме «Знай своего клиента» (Know Your Customer) на базе технологии блокчейн. Это совместный проект с такими банками, как Emirates Islamic, HSBC, RAK Bank, Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB) и Commercial Bank of Dubai (CBD). Проект нацелен на обмен достоверной информацией между банками и органами власти, выдающими лицензии на ведение бизнеса в ОАЭ.

Инициатива позволит быстрее и эффективнее обмениваться цифровыми данными и документами в режиме онлайн за счет применения блокчейна. Проект нацелен на привлечение в Дубай новых инвесторов. Компании смогут мгновенно открыть цифровой банковский счет, что облегчит ведение бизнеса. Инициатива функционирует с первого квартала 2020 года, после чего к ней смогли присоединиться другие финансовые институты и органы власти, выдающие лицензии.

Etisalat Digital

Etisalat Digital, бизнес-единица Etisalat, движет цифровой революцией и преобразованиями. Это позволяет предприятиям и правительствам становиться умнее благодаря использованию новейших технологий. Отсутствие оцифровки и механизмов проверки данных в разных банках привело к значительному риску мошенничества в транзакциях. Малые и средние предприятия торгуют финансами посредством дисконтирования счетов-фактур, растущий бизнес, требующий контроля, чтобы избежать риска для кредиторов при дублировании этих счетов-фактур. Это вызывает растущую обеспокоенность, поскольку несколько банков могут в конечном итоге финансировать один и тот же счет, и в ходе этого процесса могут появляться мошеннические счета из-за отсутствия связи между этими банками.

Для решения проблемы мошенничества, когда были профинансированы дубликаты счетов, в июне 2019 года Etisalat Digital анонсировала новую платформу под названием UAE Trade Connect (UTC). UTC собрал восемь крупных банков ОАЭ. Члены-основатели сети UTC стремились применить блокчейн в качестве уровня проверки для обнаружения мошенничества при финансировании счетов-фактур через сеть с общей цепочкой блоков при сохранении конфиденциальности информации о клиентах каждого банка. Это помогло раскрыть приблизительно 3,75 миллиона мошеннических транзакций в ОАЭ ежегодно, что составляет AED 1,6 млрд (USD 435 млн) в виде потенциальных убытков.

Конференции и стартапы

Все, кто сталкиваются с блокчейном и криптовалютным сектором в курсе, что многие популярные конференции проходят в Дубае. 27–28 февраля 2023 года в эмирате состоялся форум Blockchain Life 2023. Два дня специалисты, посетители и бизнесмены обсуждали перспективы сферы, достижения и новинки рынка. ОАЭ показали себя как один из лидеров. Не зря последние годы Эмираты привлекают криптоактивы в страну. С момента создания VARA в 2022 году известные банки SEBA и Sygnum, а также криптобиржи вроде Binance основали свои филиалы в Дубае. Глядя на позитивный опыт, можно сказать, что в Дубае одна из самых благоприятных криптовалютных сред в мире.

Основное внимание участников форума привлекла тема регуляции. На выступлении рассказали о перспективах сектора в Дубае, где грядет значительные изменения системы, чтобы избежать афер и мошенничества.

В этом году Дубай приглашает гостей еще на минимум три мероприятия: Crypto Expo Dubai 25-27 сентября, Blockchain Economy Global 4 и 5 октября, Blockchain Life 2023 24-25 октября.

Что касается стартапов, то канадская платформа MaskEx выбрала  эмират местом для расположения штаб-квартиры. Компания представляет собой платформу обмена криптовалют и кошельков. Среди прочих стартапов, что комфортно чувствуют себя в Дубае: Emcredit, Evareium, Loyyal и пр. Последняя из компаний сотрудничает со Smart Dubai для разработки программы крипто-стимулов и приложений. Еще в 2018 году Espeo Blockchain, консалтинговый бренд Espeo Software, выбрал Дубай для открытия офиса, сославшись на потенциал роста региона и интерес к технологии блокчейн.

Важно! Компании и правительственные учреждения в регионе в настоящее время либо вынуждены искать специалистов в других местах, либо обращаются к очень немногим местным поставщикам в секторе блокчейна.

Что купить за крипту в Дубае

Пользование цифровой валютой в Дубае находится на достаточно высоком уровне. Начиная от оплаты номера в отеле и до покупки продуктов. Служба доставки «YallaMarket» в 2022 году анонсировала прием цифровой валюты для оплаты через мобильное приложение на территории Дубая. Вы можете оплатить покупки в «YallaMarket» стейблкоинами «USDT» и «USDC».

Одно из кафе в Дубае — «Bake N More», стало первым F&B-заведением, которое принимает криптовалюты для оплаты счета.

Автомобильный рынок не отстает и предоставляет возможность купить машину за криптовалюту. В Дубае даже открываются особые криптовалютные биржи специализирующиеся на продаже авто.

Важно! В Дубае планировали запустить свою криптовалюту. Департамент инноваций Дубая попробовал с апреля 2020-го пустить в оборот emCash. Но результаты не устроили правительство и проект закрыли. 

Но больше всего востребована в Дубае покупка недвижимости за цифровую валюту. Сам процесс проходит достаточно легко — вы обращаетесь в агентство, которое будет заниматься подбором недвижимости согласно вашим требованиям, сумме. После выбора вы подтверждаете объект, через риелтора покупаете недвижимость за биткоин. 

Среди самых крупных и известных застройщиков на рынке недвижимости ОАЭ, с криптовалютой работают:

  • Emaar Properties;
  • Meraas;
  • Select Group;
  • Nakheel;
  • Dubai Properties;
  • DAMAC Properties.

Напрямую обратиться к девелоперу не получится. Компании проводят сделки с трейдерами и брокерами с необходимыми лицензиями. Вы можете выбрать из разнообразных проектов, доступных к покупке за цифровые деньги: Emaar Beachfront от Emaar Properties, The Palm Tower от Nakheel, Bulgari Resorts & Residences от Meraas, Port De La Mer от Meraas, Cavalli Tower от DAMAC Properties и многие другие.

Дубай является одним из многих городов мира, где правительство видит преимущества технологии блокчейн и дальнейшей оцифровки своих процессов и процедур. Преимущества бесчисленны — технология может помочь защитить данные, улучшить операции, остановить мошенничество, расточительство и злоупотребления в государственных службах, одновременно повышая подотчетность и укрепляя доверие. В эмирате понимают все плюсы и стремятся развивать технологии, создавая идеальные условия и привлекая бизнес и специалистов со всего мира.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert