EXPO-2020 Dubai: как готовится Дубай к проведению всемирной выставки

World Expo 2020 – всемирная выставка ключевых достижений в области строительства, экономики и технологий.

25.12.2019
eclipse
EXPO-2020

EXPO-2020 DUBAI

В ноябре 2013 года Международное бюро выставок выбрало Дубай в качестве площадки для проведения этого грандиозного мероприятия. Помимо представителя ОАЭ за право его проведения боролись такие города, как Екатеринбург, Измир и Сан-Пауло.

Проведение выставки преследует сразу несколько целей. С одной стороны это внедрение прогрессивных идей, повышение репутации и общего благосостояния принимающего государства. С другой — поиск путей решения глобальных мировых проблем: рационального использования ресурсов, применения альтернативных источников энергии, транспортного обеспечения и экономической стабильности.

Даты проведения всемирной выставки и стоимость билетов

Изначально дата проведения Expo-2020 была назначена на 20 октября 2020 года, но в связи с коронавирусной пандемией руководство перенесло даты выставки на 1 октября 2021 года по 31 марта 2022. Это решение поддержали две трети государств-участников BIE.

Стоимость билетов не меняется - начинается со 120 дирхам или 33 долларов за однодневное посещение выставки. Даты, когда поступят в продажу, уточняются. Ранее говорилось, что будут доступны к покупке уже в апреле 2020 года.

Выставка Expo занимает почетное третье место в рейтинге событий, влияющих на мировую экономику и культуру после Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу.

Площадка для проведения

Для реализации мероприятия у западной границы между Дубаем и Абу-Даби, вблизи порта Jebel Ali и международного аэропорта Al Maktoum International построен новый Dubai Trade Center площадью 438 га.

Проект выставочного комплекса разработан с применением современных экологичных технологий и рассчитан на минимальное энергопотребление, для чего фасад павильонов оборудован солнечными панелями. Они должны производить до 50% энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности комплекса. Вторая половина ресурсов будет добыта из возобновляемых источников.

Комплекс будет иметь форму трилистника и разбит на 3 тематические части:

  1. Opportunity - этот раздел посвящен возможности развития потенциала каждого человека в условиях постоянного роста населения планеты.
  2. Mobility - направлен на разработку инновационных решений в области транспорта, логистики и виртуальных коммуникаций.
  3. Sustainability - нацелен на развитие и внедрение "зеленых технологий", бережное отношение к планете.

Что будет открыто к выставке

  • Дубай-Крик Тауэр (Dubai Creek Tower) - башня, которая должна стать самым высоким сооружением в мире. Ее высота будет составлять 928 метров, что ровно на 100 метров больше действующего рекордсмена Бурдж Халифа. Общая стоимость постройки Дубай-Крик Харбор оценивается в 1 млрд. долл.
  • Dubai Trade Center. Его строительство — часть реализации проекта по заселению южной части Дубая. В настоящее время в этом районе строится еще 8228 построек. Они включают новые дома, школы, торговые центры и пр.
  • Новая линия метро, завершение строительства и ввод в эксплуатацию которой планируется к весне 2020 года. Она будет объединять новоиспеченный пригород с центральными районами города. По периметру новой линии метро запланировано возведение пяти элитных жилых районов. Большая часть из них будет подана в качестве инвестиционных проектов для иностранцев, посещающих страну в рамках проведения Expo 2020.
  • Будет открыто 59,800 новостроек по всей территории Дубая, не считая просроченных и замороженных проектов.

    Отметим, что из них только 33,800 построек близки к завершению на 80-90%. Из-за такой задержки значительного влияния на рынок недвижимости в конце 2019 и в начале 2020 года они не возымеют, а вот уже ко второй половине 2020 - началу 2021 эффект будет заметно ощутим. Начиная с июня 2020 года планируется передать в эксплуатацию еще 46,000 жилых и коммерческих построек.

    Точно известно, что будет завершен комплекс Marina Gate от Select Group, расположенный в Dubai Marina, где стоимость апартаментов начинается с $416,000.

    Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

    Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

    Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
    Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

    Никакого спама, отписаться можно в любое время

    Преимущества для Дубая

    По мнению Исполнительного директора Jones Lang LaSalle Алана Робертсона, влияние выставки на разные секторы экономики ОАЭ будет неоднородным. В наибольшем выигрыше будут гостиничный и инфраструктурный секторы.

    В 2013 году Дубай посетили 10 млн. туристов, то к 2020 году, в период проведения выставки, ожидается рост притока иностранцев до 25 млн. человек за полгода. Также мероприятие значительно повлияет на состояние рынка жилой и торговой недвижимости.

    По разным оценкам участие ОАЭ в таком мероприятии может принести государству от 23 до 37 млрд. долл (как минимум +24,4% ВВП).

    Согласно результатам исследования, проведенного представителями компании Insight Discovery, более 57% жителей ОАЭ ожидают, что проведение в стране выставки Expo 2020 позитивно отразится на уровне жизни государства, будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию местного и международного бизнеса.

    Теперь подробней о создании новых рабочих мест. В процессе подготовки к выставке правительству Дубая потребуется квалифицированный персонал для расширения жилищного фонда, модернизации транспортных развязок и коммуникаций города. Также значительный приток кадров ожидается в гостинично-ресторанном бизнесе, в сфере инженерии, транспорта, логистики, кадровых ресурсов, финансов, корпоративных коммуникаций и административных услуг.

    Влияние на рынок недвижимости Дубая

    Влияние факта проведения выставки на рынок недвижимости Дубая можно условно разделить на периоды до, во время и после. Ожидаемо, что мероприятие такого масштаба значительно подогревает интерес к стране-реципиенту и обеспечивает значительный приток инвестиций до и в первые полгода после. Выставки такого класса дают сильный старт для роста рынка недвижимости и привлечения состоятельных иностранцев.

    Во многом рост цен на рынке недвижимости провоцирует не столько факт проведения выставки, сколько ожидания самих инвесторов.

    Полноценно спрогнозировать ситуацию, которая сложится на дубайском рынке недвижимости в 2021 году, после проведения Expo, довольно сложно. Но исходя из уже принятых мер, можно сделать вывод, что местное правительство нацелено максимально сдержать «эффект отмены», который наступит после того, как львиная доля иностранцев покинет страну и максимально увеличить приток иностранных поступлений. Чтобы избежать неконтролируемого роста цен на жилую и коммерческую недвижимость и привлечь как можно больше потенциальных инвесторов, местные власти нацелены, прежде всего, на расширение жилищного фонда.

    На данный момент можно инвестировать в такие проекты, как Port De La Mer от Meraas и District One Residences. Их завершение планируется к началу проведения выставки.

    Заключение

    Проведение выставки World Expo 2020 – хорошая возможность для ОАЭ повысить свой экономический потенциал и привлекательность для иностранных инвесторов. Дубай, который станет местом проведения мероприятия, получит целый ряд преимуществ, а именно:

    1. В пригороде будет возведен новый выставочный комплекс, а вместе с ним отдельная линия метро и 5 элитных жилых районов.
    2. К 2020 году прогнозируется значительный рост туристической и деловой активности.
    3. В стране ожидается заметное повышение общего уровня жизни, создание новых рабочих мест.

    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    Консультация с экспертом

    Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

    Ваша заявка получена!
    Ожидайте обращения менеджера!
    Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

    Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Марина Михаленко

    Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

    location
    36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
    Metropolitan Expert