Переезд в Дубай

Какая сумма денег нужна для переезда в ОАЭ? Читайте статью о всех необходимых затратах для переезда в Дубай в нашей статье.

09.05.2023
eclipse
Переезд в Дубай

Ключевое при переезде в другую страну — деньги и документы. На переезд в Дубай потребуется примерно AED 30 тыс. (USD 8,2 тыс.) для одного. 

Считаем сумму на переезд в Дубай — сколько стоит оформление документов, какие нужны, цена аренды недвижимости, какие будут затраты в первый месяц. 

Все цены указаны на первый квартал 2023-го. 

Разберемся с документами

Для граждан России в Дубае действует бесплатная туристическая виза на 90 дней. Вы можете оставаться на территории эмирата непрерывно три месяца в течение полугода. Далее придется выехать из страны или оформить новое разрешение до 60 дней. Оформить можно через консульство. Средняя стоимость — от AED 294 (USD 80). 150 дней хватит, чтобы выбрать и оформить визу резидента.

Затраты на визу: AED 294 (USD 80)

Важно! Прежде чем посетить эмират — купите медицинскую страховку. С 2014 года находиться иностранцам на территории Дубая без полиса запрещено. Штраф — AED 500 (USD 137).

Какие есть визы резидента

В Дубае много вариантов для оформления резидентства: виза фрилансера, инвестора, пенсионная, обучение, работа. Самые популярные среди русских экспатов — виза фрилансера и виза инвестора.

Виза фрилансера

Чтобы оформить ВНЖ фрилансеру нужно получить лицензию и establishment card в любой фризоне на территории эмирата. Лицензия и карта для работы выдаются на один год и продлеваются. Виза для проживания тоже выдается на срок от года, и продлевается неограниченное число раз. Цена оформления:

  • Лицензия — AED 7,5 тыс. (USD 2 тыс.)
  • Карта — AED 2 тыс. (USD 545)
  • Оформление визы — от AED 5 тыс. (USD 1,4 тыс.)

Затраты на визу фрилансера: AED 14,5 тыс. (USD 4 тыс.)

Важно! Можно оформить рабочую визу фрилансера на год. Нужен контракт с фирмой за пределами ОАЭ и доход более AED 18,4 тыс. (USD 5 тыс.) в месяц. Стоимость от AED 2,75 тыс. (USD 750).

Виза инвестора

Есть несколько вариантов в зависимости от суммы инвестирования. Минимальная стоит AED 750 тыс. (USD 204 тыс.) и дается на 2 года. Владельцы недвижимости стоимостью не менее AED 2 млн (USD 545 тыс.) получают Золотую визу сроком на 10 лет, которую тоже можно продлевать.

Стоимость оформления состоит из нескольких частей и составит:

  • около AED 15 тыс. (USD 4,1 тыс.) для двухлетнего резидентства;
  • AED 14,5 тыс. (USD 3,9 тыс.) для визы на 10 лет.

Затраты на визу инвестора: AED 15 тыс. (USD 4,1 тыс.) или AED 15,7 тыс. (USD 4,3 тыс.)

Важно! С 2023 года в ОАЭ введен дополнительный сбор для иностранцев при оформлении «Золотой визы» — AED 1,250 (USD 340). Это плата за разрешение на въезд на полгода.

Какие документы понадобятся

Перед переездом в Дубай нужно подготовить оригиналы и нотариально заверенные переводы на английский/арабский:

  1. Загранпаспорта всех членов семьи сроком действия не менее 6 месяцев — в документ поставят штамп в аэропорту Дубая сразу по прилету. Это и будет виза на 90 дней.
  2. Свидетельства о рождении свое и ребенка — понадобятся при оформлении документов, чтобы подтвердить родство.
  3. Заполненную декларацию о состоянии здоровья — справка-анкета, которую выдают в самолете или на стойке в аэропорту перед полетом, ее нужно заполнить.
  4. Медицинскую страховку — без нее нельзя находиться на территории эмирата. Можно купить в любой страховой или турагентстве.
  5. Свидетельство о браке или разводе (если есть) — чтобы подтвердить статус супруга и выступить спонсором.
  6. Документы об образовании — диплом, аттестат, сертификаты. Понадобятся при устройстве на работу или в учебные заведения.
  7. Международные водительские права — понадобятся при аренде машины и получении местного удостоверения.

Затраты на оформление одного документа: AED 323 (USD 88)

Важно! Перевести документы можно и в Дубае, но в России это сделать дешевле.

Стоимость за один документ на территории РФ:

  • услуги нотариуса от AED 4,5 (USD 1,2) до AED 23 (USD 6,2);
  • перевод — AED 18 (USD 5);
  • заверить документ в МИД, Минюст и посольстве ОАЭ — AED 173 (USD 47)

При легализации документов на территории ОАЭ, один только консульский сбор в МИД — AED 200 (USD 55).

Важно! Обязательно нужно поставить штампы на все документы в министерстве иностранных дел Дубая. Пошлина составит AED 150 – 2 тыс. (USD 41 – 545).

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Цена аренды и покупки

Самая крупная статья затрат — жилье. Можно выбрать аренду или покупку. Аренда подходит, если вы не определились с районом, где хотели бы жить.

Сколько стоит аренда

Аренда в России и Дубае отличается. Мы привыкли, что оплачивается первый месяц, депозит и услуги агента. В эмирате процедура четко регулируется законодательством эмирата, есть специальная общая система регистрации договоров — Ejari. Придется оплатить пошлину за регистрацию:

  • AED 175 (USD 48) при регистрации онлайн;
  • AED 220 (USD 60) при регистрации в Real Estate Service Centre.

Как только вы нашли подходящий вариант — договоритесь о регулярности платежей — чеков. Чем меньше чеков, тем ниже общая стоимость. В случае аренды на год сумму можно разбить на 1–12 чеков. Не все арендодатели соглашаются на 12 платежей, чаще это 4 – 6 чеков. Оплачивается возвратный депозит 5–10 % от годовой аренды.

Чтобы жить и платить коммунальные услуги, нужно заключить контракт с поставщиками: DEWA (Dubai Electricity and Water Authority) и Empower. Взносы и пошлины в DEWA — AED 370 (USD 104). Перед началом аренды оплачиваются возвратные депозиты. Примерная сумма взноса:

  • DEWA — AED 2 тыс. ( USD 545);
  • Empower — AED 2 тыс. (USD 545).

Чаще всего аренда в Дубае происходит при участии посредников. Агентство недвижимости берет комиссию в размере 5–10 % от годовой стоимости.

Стоимость аренды апартаментов с одной спальней в Дубае зависит от местоположения, площади, состояния и пр.

  • в популярном туристическом районе Dubai Marina — от AED 110 тыс. (USD 30 тыс.) в год, месяц — примерно AED 9,2 (USD 2,5 тыс.);
  • в Business Bay — AED 90 тыс. (USD 24,5 тыс.) в год, в месяц — около AED 7,5 тыс. (USD 2 тыс.);
  • дешевый вариант от AED 20 тыс. (USD 5,4 тыс.) — в International City. В месяц вы будете оплачивать AED 1,7 тыс. (USD 454).

Минимальные затраты в первый месяц аренды составят: AED 8,5 тыс. (USD 2,3 тыс.)

Если вы планируете покупку

Самостоятельно купить недвижимость в Дубае не получится. В эмирате запрещено проводить сделки без посредников с лицензией. Оформление документов и передача прав собственности проводятся через юридическую компанию или агентство недвижимости. Деятельность всех риэлторов контролируется агентством по регулированию недвижимости (RERA) и Земельным департаментом Дубая (DLD).

Основная статья расходов при покупке:

  1. Плата в Земельном департаменте Дубая (DLD) – 4 %.
  2. Плата за оформление Title Deed – AED 500 (USD 136).
  3. Страховка купли-продажи – AED 4,2 тыс. (USD 1,1 тыс.).
  4. Оплата услуг агента – 2 %.
  5. Сертификат, подтверждающий отсутствие претензий (NOC) – до AED 5 тыс. (USD 1,4 тыс.)
  6. Прочие расходы: застройщику, посредникам, органам местного самоуправления и др.

На рынке представлена готовая и off-plan недвижимость. Стоимость апартаментов вполне сопоставима с московскими ценами:

  1. В 2023 году купить комфортный вариант в столице РФ можно по цене AED 647 тыс. (USD 176 тыс.).
  2. Минимальная цена апартаментов с одной спальней в Дубае составляет около AED 300 тыс. (USD 82 тыс.) — в International City и Dubai Land.
  3. Недвижимость в популярных Dubai Marina и Business Bay обойдется в среднем — AED 1,15 млн (USD 313 тыс.).

Если готовы подождать, то покупка в off-plan проектах — отличный вариант. Тем более застройщики предоставляют выгодные рассрочки. Средняя стоимость роскошных апартаментов с одной спальней на стадии строительства в Business Bay — AED 1,8 млн (USD 490 тыс.). После завершения цена вырастет.

Провести сделку можно в удаленном формате. Достаточно оформить и легализовать доверенность на представителя. Не придется тратить средства на перелет и проживание в Дубае на период проведения сделки.

Минимальные дополнительные затраты на покупку апартаментов с одной спальней: AED 43 тыс. (USD 12 тыс.).

Важно! С 2020 года в Дубае есть возможность проведения сделки купли-продажи онлайн, без приезда в эмират.

Что поможет лучше ориентироваться в Дубае

После того, как документы готовы, и вам есть где жить, пора заняться организацией удобного проживания.

Важно! Планируете перевезти с собой запас вещей, тогда учтите, что по данным международных аэропортов Дубая разрешается перевозить не более двух мест багажа весом до 32 кг. Стоимость зависит от авиакомпании — лучше уточнить информацию на сайте перевозчика.

Emirates ID

Emirates ID — национальное удостоверение личности. Документ нужен, чтобы комфортно чувствовать себя в ОАЭ — получить юридическую помощь, оформить счет в банке, купить автомобиль и прочее.

C 2023 года Emirates ID служит подтверждением постоянного проживания в эмирате, потому что к документу прикрепляется оформленная виза. Срок действия документа зависит от срока визы.

Оформить Emirates ID можно на сайте Федерального органа по вопросам идентификации, гражданства, таможенной и портовой безопасности (ICP). Надо скачать мобильное приложение ICP и зарегистрироваться: ввести данные паспорта, электронную почту и дату истечения срока резидентской визы. После этого в программе будет сгенерирован QR-код, он и будет являться электронной версией. Пока пластиковый носитель оформляется, можно пользоваться его электронной версией.

В начале 2023-го самая низкая стоимость оформления — через сайт ICP — AED 180 (USD 50) за ID-карту на год.

Минимальные затраты на оформление Emirates ID на год: AED 180 (USD 50)

Медицинская страховка

Начиная с 2014 года всем, кто проживает или въезжает в эмират, требуется медицинский полис. Срочная медпомощь вам будет предоставлена бесплатно. Но если потребуются дальнейшие манипуляции и консультации врачей — за это выставят счёт.

Благодаря полису:

  1. Страхователь вносит 20 % за лечение (если визит стоил до AED 500 (USD 136). Страховщик покрывает все остальные затраты.
  2. Страховка оплачивает 70 % стоимости лекарств (на сумму AED 1,5 тыс. (USD 408) год).
  3. Страховая компания начнет оплачивать лечение хронических заболевания спустя полгода действия.

Пока вы находитесь на территории эмирата первые 90 дней можно пользоваться туристической страховкой. После нужно обязательно оформить местную. Но если планируете оставаться жить, то лучше заняться ею сразу.

Стоимость туристической страховки: AED 235 (USD 64).

О транспорте Дубая

Вы можете выбирать: такси, общественный транспорт или аренда авто. Деятельность и цены общественного транспорта, такси в эмирате контролируются RTA. На официальном сайте можно узнать все актуальные тарифы и новости.

Стоимость такси по информации на апрель 2023:

  • стоимость посадки начинается от AED 5 (USD 1,4);
  • стоимость километра AED 2,2 (USD 0,6).

Например, поездка от Downtown Dubai до Dubai Marina обойдется в AED 55 (USD 15).

Общественный транспорт в Дубае отличается разнообразием: метро, автобусы, трамваи и водные такси. Есть даже монорельсовая дорога на Palm Jumeirah. Все виды общественного транспорта оплачивают единой картой — NOL. Всего их четыре — в зависимости от типа вагона и количества поездок. Купить карту можно на станциях метро, в автоматах и на остановках.

Важно! Чтобы смарт-карта работала, на ней должно быть не менее AED 7,5 (USD 2).

Весь эмират поделен на зоны. Стоимость поездки будет зависеть от дальности и их количества. Минимальная от AED 3 (USD 0,82).

Если требуется максимальная мобильность, то арендуйте автомобиль. Популярные компании в Дубае: Hertz, Avis, NRC, Europcar, Budget, Thrifty.

Цены зависят от класса, срока аренды, возраста и пр. Автомобиль среднего класса обойдется в день AED 126 (USD 34), а стоимость бензина марки E-Plus — около AED 2,8 (USD 0,7) за литр.

На первое время можно арендовать машину по международным правам, оформленным на территории РФ. Но чтобы избежать проблем, стоит получить местные. Стоимость оформления с учетом сборов и пошлин — AED 870 (USD 237).

Важно! Для получения прав надо пройти курс в местной автошколе. Минимум придется оплатить около AED 5 тыс. (USD 1,4 тыс.).

Приложения в помощь

Для максимального комфорта жителей в Дубае есть масса мобильных приложений. Их можно скачать как заранее, так и по месту.

Коммунальные услуги, документы, здоровье:

  1. UAE Pass — поможет при оформлении официальных документов и получении госуслуг.
  2. DEWA — чтобы оплатить коммунальные услуги и оставить заявку на подключение/отключение оборудования.
  3. Dubai Health Authority — выбрать учреждение, записаться к врачу, на вакцинацию. Можно посмотреть медицинскую карту и назначения врачей, найти мед. учреждения и страховые организации, узнать график работы.

Доставка еды:

  1. Kibsons — быстро и выгодно заказать продукты.
  2. Instashop — быстрая доставка еды в течение часа из ближайших F&B-заведений.
  3. Похожие по функционалу Zomato и Deliveroo. — доставка еды из F&B-заведений на выбор.

Передвигаться по городу:

  1. Careem — вызвать такси.
  2. Udrive — удобное приложение для аренды машины.
  3. Smart Drive — сориентироваться в эмирате, построить маршрут.
  4. S’hail — построить свой маршрут, используя общественный транспорт и такси.

Как видите, в Дубай переехать не так сложно. Достаточно подготовить минимальный набор документов, выбрать комфортный вариант недвижимости и сделать финансовый запас AED 30 тыс. (USD 8,2 тыс.) на одного. Тогда переезд пройдет гладко, а Дубай быстро станет для вас домом.

Важно! Планируете посетить Dubai Mall — скачайте официальное приложение. С его помощью вы быстро сориентируетесь в торговом центре и найдете развлечения и магазины.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert