Районы
Застройщики
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
Общественный транспорт в Дубае
19.09.2021
Медицинская система в Дубае
14.09.2021
Виды коммерческой недвижимости в Дубае
09.09.2021
Праздники в ОАЭ на 2021-2022 год
01.09.2021
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Общественный транспорт в Дубае: метро, автобусы, такси

Опубликовано 19.09.2021

Метро и общественный транспорт Дубая

Дубай – один из самых современных городов мира, чьё правительство внедряет новые технологии во все сферы общественной жизни, в том числе и в транспортную систему – к 2030 году планируется сделать 25% такси и автобусов беспилотными, а к 2050 году снизить выбросы выхлопных газов до нуля.
Первая асфальтированная дорога появилась здесь только в начале 1960-х, а первый общественный транспорт в 1968 году – в виде четырёх маршруток. С 1990-х годов, от появления первых кондиционированных автобусов, Дубай шагнул далеко вперед в развитии транспортной инфраструктуры.

Что представляет собой дубайский общественный транспорт в наши дни? В чем его схожесть или отличие от привычного нам?
Как арендовать квартиру в Дубае

Общественный транспорт в Дубае

Общественный транспорт в Дубае

Сейчас в Дубае довольно обширная и высокотехнологичная транспортная сеть. Большую часть общественного транспорта в ОАЭ контролирует правительство – в ведении Roads and Transport Authority (RTA) в Дубае находятся такси, метро, водный транспорт, автобусы и трамваи. Расписания общественного транспорта, стоимость, изменения, информацию о конкретном маршруте всегда можно посмотреть и проверить онлайн на официальном сайте управления www.rta.ae (только на английском или арабском языках), в мобильном приложении RTA Dubai App или планировщике маршрутов JourneyPlanner. Обычно движение транспорта начинается примерно в 5 утра и заканчивается в полночь.

У RTA есть своя платежная карта – Nol, как, например, в Москве карта «Тройка». Nol можно расплатиться не только в метро, автобусе или трамвае, такси, в том числе и водном, но и более чем в 2000 магазинах, оплатить парковку RTA или вход в Etihad Museum, публичные парки. Возможности этой карты постепенно расширяются. Приобрести её можно на любой автостанции, в метро, а также в крупных торговых центрах и аэропорту.

Весь Дубай поделен на 7 транспортных зон, и стоимость проезда зависит от количества пересеченных зон. Здесь отличие Nol в том, что её выпускают разных видов – Silver, Red, Gold и Blue, и для каждого типа карты будет свой тариф и привилегии.

В транспортной системе есть правило 30-ти минут для составных маршрутов. Это значит, что если Вы проехали в метро, приложили на выходе к турникету карту Nol, то у Вас есть 30 минут, чтобы пересесть на другой нужный Вам вид транспорта, например, автобус. Приложив свою карту к терминалу уже в автобусе, Ваша поездка считается продолженной, и в пределах одной зоны Вы заплатите как за одну поездку. А при перемещении в другие зоны стоимость считается в зависимости от общего числа зон, пройденных в двух поездках вместе.

Если Вы не успели за 30 минут пересесть с одного вида транспорта на другой, то Ваша следующая поездка будет считаться новой, и Вы заплатите и за поездку в метро, и еще отдельно за автобус.

Такая совмещенная поездка не должна превышать в общей сложности трёх трансферов (например: метро, автобус, трамвай) и быть продолжительностью более 180 минут (с момента посадки в первый транспорт и выхода из последнего вида транспорта).
Примечание. Детям до 5 лет и ростом до 90 см – проезд бесплатный. Поскольку ОАЭ – это мусульманская страна, в дни религиозных праздников может немного меняться расписание движения транспорта, также следует соблюдать и уважать нормы и правила поведения в обществе.

Метро

Метро

Метро в Дубае довольно молодое и не такое разветвленное, по сравнению, например, с московским, и открылось символично – в 09:09:09 9 сентября 2009 года. Но – это полностью автоматизированный беспилотный метрополитен, протяженностью 90 километров, с ультрасовременными станциями и поездами, в котором совершено уже более 1 миллиарда поездок. На этом власти не останавливаются – планируется в скором времени построить еще две линии.
На данный момент в метро две основные ветки:

  • Красная ветка (Rashidiya – UAE Exchange, 29 станций, в пути 1 час) – основная, проходит вдоль Sheikh Zayed Road. На двух станциях — Union и Bur Juman — можно поменять линию, чтобы поехать, например, в район Deira. Выйдя на станции Burj Khalifa/Dubai Mall Вы сможете посетить одноименные достопримечательности и также поющий фонтан, а со станции Al Jafiliya можно пойти любоваться Dubai Frame. В районе Dubai Marina две станции метро – DAMAC Properties (бывшая станция Dubai Marina) и DMCC (ранее – Jumeirah Lakes Towers).
  • Зеленая ветка (Etisalat – Creek Metro Station, 20 станций, в пути 40 минут) – проходит через районы Deira и Bur Dubai, огибая Dubai Creek и следуя вдоль него. Две станции соединяют аэропорт Dubai International с метро – Dubai International Terminal 1 и 3.
  • Новая ветка – Route 2020, её полностью открыли в июне 2021 года, как продолжение Красной ветки. Она соединяет Jebel Ali с EXPO 2020 Dubai Station, 15 минут в пути. Эту линию планируют соединить с международным аэропортом Al Maktoum.
В основном метро надземное. Система метрополитена интегрирована в более широкую мультимодальную сеть, которая связывает станции метро с автобусными остановками и такси.
Это, пожалуй, самый быстрый и недорогой способ передвижения по городу, если Вы находитесь поблизости от станции метро, которые в основном располагаются рядом со многими достопримечательностями, торговыми центрами или автостанциями. Входя в метро, приложите карту Nol к терминалу (Check-In), выходя – повторите процедуру (Check-Out), если Вы завершили свой маршрут, то с карты спишется оплата согласно тарифу и пересеченным зонам от AED 3-6 (USD 0.9-1.6 / RUB 60-120).
Как арендовать квартиру в Дубае
В поезде метро для пассажиров с картой Nol Gold в начале состава есть специальный вагон повышенной комфортности и с панорамным обзором. Для женщин или мам с детьми до 10 лет, желающих ехать отдельно от мужчин, также предусмотрен специальный вагон и места (помечены розовым цветом). Не стоит заходить в эти вагоны или занимать эти места, если Вы не относитесь к таким категориям пассажиров – Вас могут и оштрафовать. В метро есть собственная полиция, более 3 000 камер наблюдения, так что можно быть уверенным в своей безопасности. Доступ к Wi-Fi в вагонах, лифты на станциях, доступность метро пассажирам с ограниченными возможностями – одни из немногих достоинств этого вида транспорта.

Часы работы

Часы работы

  • Суббота – Среда – с 5:00 утра до 12:00 ночи
  • Четверг – с 5:00 утра до 01:00 ночи
  • Пятница – с 10:00 утра до 01:00 ночи
Интервал движения поездов 5-8 минут, в зависимости от времени суток, остановка длится около 30 секунд. Если Вы пропустили последний поезд, то с 23:00 до 2:00 ночи ходит автобус от Jebel Ali до Rashidiya.

Правила в метро

Правило в метро

Один пассажир может провозить 2 единицы багажа: одна, размером не более 81 см x 58 см x 30 см, вторая – до 55 см х 38 см х 20 см.
Категорически запрещено! Пить, есть и жевать жевательную резинку, проносить алкоголь, использовать чужую карту Nol; ставить ноги на сиденья, плеваться, курить, портить и уничтожать имущество Метро – за нарушения придется заплатить немалые штрафы, их стоимость начинается от AED 100 (USD 27 / RUB 2 000).

Трамвай

Трамвай

Если Вы хотите попасть на Jumeirah Beach, посмотреть Dubai Marina – то почему бы не воспользоваться трамваем? Тем более, что это не простой трамвай в классическом понимании – это настоящее современное чудо транспортной инженерии. Двери его вагонов останавливаются строго напротив дверей остановок, где синхронно открываются с обеих сторон, а электричество подается не сверху, как у привычных трамваев, а снизу.

Трамвайная линия в Дубае насчитывает 11 остановок, состав курсирует между Al Sufouh и районом Dubai Marina, где делает петлю, возвращаясь обратно. Протяженность маршрута около 11 км, проехать которые можно минут за 40.
В трамвае для оплаты следует пользоваться картой Nol, как и в метро – обязательно приложить на входе и выходе к терминалу. Маршрут трамвая находится в одной транспортной зоне, поэтому стоимость будет согласно тарифу Вашей карты – AED 3-6 (USD 0.9-1.6 / RUB 60-120).

Обращайте внимание на разделение вагонов – здесь также есть женские места и для пассажиров с Gold Card, а ещё знаками обозначены места, где запрещено стоять.

Две остановки трамвая пересекаются с метро:

  • Jumeirah Lakes Towers (JLT) со станцией метро DMCC
  • Dubai Marina со станцией метро Dubai Marina

Расписание движения — с 6:00 утра до 1:00 ночи. В пятницу с 9:00 утра до 1:00 ночи с частотой 6-12 минут, в зависимости от времени суток.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей

Монорельс

Монорельс

Монорельс открылся в 2009 году, как и метро. Это первый и пока единственный монорельс в регионе. Palm Jumeirah Monorail ездит исключительно по искусственному острову The Palm Jumeirah (район Jumeirah). Он идёт от подножия «пальмы» до её «вершины» – отеля Atlantis The Palm.

Самый быстрый способ попасть на монорельс – от остановки трамвая Palm Jumeirah перейти мост, и Вы попадете на станцию Palm Gateway, откуда можете поехать на сам остров. На линии есть ещё 3 станции:

  • Al Ittihad Park – прекрасное место отдыха среди растительности;
  • Nakheel Mall (Palm Mall) – торгово-развлекательный центр;
  • Atlantis Aquaventure Waterpark - аквапарк.
Поезда полностью автоматические, оплатить проезд можно местной карточкой, купленной тут же в кассе, т.к. монорельс принадлежит частной компании – карту Nol там не принимают.

Проезд в одну сторону от начала до конца стоит: AED 20 (USD 5,5 / RUB 400); туда-обратно: AED 30 (USD 8 / RUB 600)
Как арендовать квартиру в Дубае

Часы работы

Часы работы

  • От станции Gateway – с 9:00, до 21:45.
  • От станции Atlantis – с 9:15 до 22:00.
  • Интервалы движения —15 минут.

Автобусы

Автобусы

Автобусы в Дубае не менее эффективный, чистый и безопасный транспорт. Везде установлены системы кондиционирования, включая автобусные остановки. Как и в метро, здесь созданы условия для всех категорий пассажиров: отдельные секции для женщин, детей и семей, доступность для людей с ограничениями по здоровью. Это наиболее бюджетный способ попасть в соседние эмираты.

На автобусной линии 119 маршрутов, 35 из них пересекаются со станциями метро, 12 междугородных и 8 экспресс линий, почти 90% города покрывает автобусная сеть. В районе Bur Dubai на дорогах улиц Al Mina и Khalid bin Al Waleed появились специальные выделенные линии для автобусов, по которым проезжают популярные среди туристов маршруты C07 (в Dubai Dolphinarium) и 8 (к Jumeirah Beach).

Расписание движения со станций:

  • Al Rashidiya, Mall of the Emirates, Ibn Battuta, Dubai Mall/Burj Khalifa, Abu Hail, Etisalat — с 5:15 до 01:10 ночи.
  • Gold Souk, Al Ghubaiba — с 5 утра до 12 ночи.
  • Al Satwa, Al Qusais, Al Quoz Industrial — с 5 утра до 23:00.
  • Jebel Ali — с 6:00 до 22:10.

Проезд оплачивается по тарифу карты Nol – на входе (через переднюю дверь) приложить её к терминалу, когда нужно будет выйти – нажмите специальную кнопку оповещения, чтобы водитель остановился, и на выходе (через заднюю дверь) снова приложите карту к терминалу.

Примечание: в дни Священного месяца Рамадан или религиозных праздников расписание необходимо уточнять на сайте RTA, на станции или же на остановке.

Междугородные автобусы

Междугородные автобусы

ОАЭ – небольшая страна, на автобусе её можно пересечь за несколько часов. Как и городские автобусы Дубая, междугородные также оснащены системой кондиционирования, у них комфортабельные откидывающиеся сидения, есть зоны только для женщин или семей. На автостанции имеется все необходимое для путешественника, можно перекусить, посетить уборную.

Позаботьтесь о балансе Вашей транспортной карты – не на всех станциях её можно пополнить, не везде принимают наличные/карты. В кассе автостанции можно купить обычный бумажный билет по стандартным тарифам
.
К примеру, популярный маршрут из Дубая в Абу-Даби (около 150 км) выполняют автобусы:

  • E100 от Al Ghubaiba Bus Station до Abu Dhabi Central Bus Station, с 4:30 утра каждые 15 минут до 12:00 ночи, в дороге 2-3 часа.
  • E101 от Ibn Battuta Bus Station до Abu Dhabi Central Bus Station, с 4:45 утра каждые 20 минут до 11:15 ночи (меняется по дням), ехать 1.5-2 часа.
  • E102 от Ibn Battuta Bus Station до Mussafah Shabiya Bus Station, с 5:30 утра каждый час до 10:30 вечера, добираться около 2 часов. Кроме того, этот автобус заезжает в Abu Dhabi International Airport, до него приблизительно 1.5 часа езды.

Стоимость поездки в Абу-Даби AED 25 (USD 6.8 / RUB 500).

Такси

Такси

В Дубае множество сервисов такси, в их числе и государственная служба от RTA. Такие машины оснащены счетчиками и выделены специальными знаками. Если при посадке водитель не включил счетчик, то поездка бесплатна – таковы правила RTA.

Стоянки «Taxi line» есть у всех достопримечательностей, торговых центров и на улицах - довольно удобно сесть в такси там. Можно просто поймать такси на улице, но тут не всегда есть гарантия честности водителя, он может накатать лишних километров. Водители – чаще всего выходцы из Пакистана, Индии или Бангладеш.

Заказ машины через приложение Careem позволит заранее узнать стоимость поездки и выбрать тип автомобиля. Помимо стандартных машин такси (обычные седаны), можно заказать лимузин или минивэн (6-7 пассажиров).

Службы такси работают круглосуточно, в ночное время оплата будет чуть выше. Рекомендации бывалых пользователей этого сервиса – пользоваться все-таки государственными такси, из-за большей надежности и честности – оплата у них строго по счетчику.

Виды такси

Виды такси

  1. LadiesTaxi – розовые такси или белые с розовой крышей – исключительно для женщин, в том числе с детьми до 10 лет. Водителем будет женщина. Это машина повышенной безопасности с тревожными кнопками, GPS и видеонаблюдением. Посадка – AED 6-7 (USD 1.8 / RUB 120).
  2. Airport Taxi – обслуживает исключительно аэропорт Dubai International. Посадка – AED 25 (USD 6.8 / RUB 500).
  3. DTC Taxi (Hala) – основной сервис такси. Посадка – AED 5-6 (USD 1.8-2.2 / RUB 100-120).
Как арендовать квартиру в Дубае
Километр пути в такси стоит около AED 2 (USD 0.8 / RUB 40), бронирование – AED 10-12 (USD 2.7-3.3 / RUB 200-240), дополнительно – AED 0.5 (USD 1.3 / RUB 10) в минуту. Плюс за пересечение платных участков дороги – AED 4 (USD 1.1 / RUB 80) каждый.

Примерная стоимость поездки

Примерная стоимость поездки

Dubai International Airport – Dubai Mall в Downtown Dubai приблизительно от AED 45 (USD 12.3 / RUB 895) до AED 90 (USD 24.5 / RUB 1790), в зависимости от выбранного типа такси и способа бронирования, время в пути – около 20 минут.

Dubai Mall – Dubai Marina – около AED 50 (USD 13.6 / RUB 1000), 20 минут.

Морские виды транспорта

Морские виды транспорта

DubaiAbra – традиционная деревянная моторная лодка с небольшим навесом, популярна не только среди туристов эмирата. В основном курсируют по Dubai Creek, соединяя Bur Dubai и Deira.

Некоторые маршруты:

  • CR1 – Bur Dubai Abra Station в Deira Old Souk Abra Station AED 1 (USD 0.3 / RUB 20);
  • CR2 – Dubai Old Souk Station в Al Sabkha Abra Station AED 1 (USD 0.3 / RUB 20).

Watertaxi – это современные катера, воспользоваться которыми можно на любой из 44 станций. Эти такси обслуживают две зоны: Dubai Marina & Palm Jumeirah (Zone 1) и Creek & Dubai Water Canal (Zone 2).

Можно забронировать по телефону в Дубае 800-90-90, стоимость AED 400 в час (USD 110/ RUB 8 000)

DubaiFerry – комфортабельные паромы – прекрасный способ посмотреть побережье и добраться до нужного места, избегая городской суеты.
Паромы обслуживают 6 основных маршрутов, один из которых междугородный.
Как арендовать квартиру в Дубае
Билет уровня Gold стоит на 40-50% дороже Silver.

Карту необходимо пополнять на определенную сумму (минимум AED 7.5). На входе и выходе из транспорта приложите её к терминалу – деньги за проезд спишутся согласно тарифам.
Заключение

  1. В Дубае современная разветвленная транспортная сеть, с удобной системой стыковки разных видов транспорта. Сам транспорт отвечает всем требованиям удобства и комфорта, ездит по четкому графику с небольшими интервалами почти круглосуточно – с 5 утра до 1 ночи.
  2. Единая карта оплаты с разными уровнями доступа к привилегиям и тарифами, с возможностью рассчитываться не только за проезд, но и за другие услуги.
  3. Стоимость поездок не очень дешевая, если сравнивать в целом по России – от RUB 60-150 на метро, автобусе или трамвае, и выше на других видах транспорта.
  4. Есть возможность объехать городские пробки по морю, заодно рассмотрев места паломничества туристов с другого ракурса.
  5. Большинство маршрутов транспорта пролегает через самые известные достопримечательности Дубая – и Burj Khalifa, и Dubai Mall, пляжи Jumeirah, искусственные острова.
  6. Можно легко попасть в соседние эмираты – RUB 300 и 35 минут до Шарджи (если на пароме), 1,5 часа и RUB 500 на автобусе до Абу-Даби.
  7. Уважайте законы этой страны и соблюдайте правила поведения в транспорте.
  8. Обязательно проверяйте актуальное расписание и цены на сайте Управления Дорог и Транспорта – rta.ae.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей