Районы
Застройщики
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
DAMAC Lagoons
от $405,685
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
ТОП-14 районов Дубая для инвестирования
03.11.2021
Недвижимость Дубая за криптовалюту
02.11.2021
Дубай в списке ТОП-5 лучших городов мира
27.10.2021
Виза фрилансера ОАЭ для русских
18.10.2021
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Недвижимость Дубая за криптовалюту

Опубликовано 02.11.2021

Недвижимость Дубая за криптовалюту

Благодаря быстрому приросту стоимости и простоте использования таких популярных криптовалют, как Bitcoin или Ethereum, криптовалюты начали применять не только для частных переводов, но и в качестве платежного средства наравне с привычными деньгами.
Цифровые валюты активно внедряются во многие сферы жизни.

При этом Дубай зашел дальше прочих — такие крупные застройщики, как Emaar Properties, Select Group, Dubai Properties, DAMAC Properties и Meraas намерены принимать криптовалюту в качестве оплаты за свою недвижимость. Далее мы рассмотрим особенности и возможности внедрения цифровых валют в процедуру покупки недвижимости в Дубае.
Как арендовать квартиру в Дубае

Как купить недвижимость за криптовалюту

Криптовалюта — это электронное платежное средство. В самом общем понимании это деньги, созданные на основе строки кода, которая указывает на единицу определенной валюты.

Цифровую валюту нельзя подделать, а объем её эмиссии строго ограничен. У неё нет внешних или внутренних администраторов — банки, налоговые и судебные органы не могут никаким образом воздействовать на совершение транзакций между пользователями. Кроме того, все данные касательно наличия средств и совершенных транзакций хранятся на криптовалютном кошельке конкретного пользователя.
Важно! Все криптовалютные транзакции необратимы. Если перевод средств был инициирован, то его нельзя отменить или оспорить.
Регулирование криптовалютных и блокчейн-проектов в Дубае осуществляется через Управление по ценным бумагам и товарам (SCA) и Управление финансовых услуг Дубая (DFSA). Являясь независимым регулятором финансовых услуг в DIFC, которые предоставляются в рамках этой финансовой зоны или из неё, регулирующий мандат DFSA включает управление активами, банковские и кредитные услуги, ценные бумаги, фонды коллективных инвестиций, депозитарные и доверительные услуги, торговлю товарными фьючерсами, исламское финансирование, страхование, международную биржу акций и международную биржу производных инструментов на сырьевые товары.

Так, 25 октября 2021 года DFSA запустило свою нормативную базу для инвестиционных токенов. Данная структура отражает предложения, изложенные в консультативном документе 138, выпущенном в марте 2021 года, и формирует первую фазу режима цифровых активов DFSA. Нормативно-правовая база инвестиционных токенов применима к лицам, которые заинтересованы в маркетинге, торговле или владении инвестиционными токенами, а также их выпуске на территории DIFC или из него. Она также применима к Уполномоченным фирмам, которые желают предоставлять финансовые услуги, связанные с инвестиционными токенами (торговля, консультяция по вопросам или организация транзакций в сфере инвестиций, страхование). Кроме того, DFSA занимается разработкой предложений, которые будут охватывать биржевые токены или криптовалюты, служебные токены и определенные токены, обеспеченные активами (стейблкоины). Как ожидается, второй консультационный документ будет выпущен в Q4 2021 года.

Как это работает

Для совершения сделки каждая из сторон должна иметь соответствующий криптовалютный кошелек. Регистрация кошелька может производиться от имени как физического, так и юридического лица.
Покупка недвижимости, вне зависимости от способа оплаты, начинается с подбора объекта и согласования условий. На этом этапе продавец и покупатель определяют ключевые параметры сделки, которые будут отражены в договоре купли/продажи. На этапе обсуждения сделки цена конкретного объекта в дирхамах пересчитывается в соответствующую криптовалюту, к примеру, в Bitcoin по актуальному курсу. Эта сумма указывается в договоре и не подлежит пересмотру. Продавец не несет ответственности за дальнейшие колебания обменного курса.

Для составления договора и оформления прочих документов покупателю необходимо сопровождение лицензированного риэлтора или юриста. После согласования условий покупатель депонирует необходимую сумму на своем кошельке и в момент заключения сделки переводит её на указанный продавцом кошелек.
Важно! Согласно требованиям Центрального банка ОАЭ, все транзакции должны осуществляться в национальной валюте государства — дирхамах (AED). К тому же биткоин — очень нестабильная валюта и в случае резкого колебания стоимости покупатель или продавец могут остаться в невыгодных условиях и пожелать разорвать сделку.
Зачастую застройщики и брокеры по недвижимости работают с проверенными обменными сервисами, которые конвертируют Bitcoin в дирхамы и уже они используются для оплаты недвижимости. Процедура перевода и конвертации средств занимает не более 30 минут.
После оплаты недвижимости новому владельцу необходимо получить титул на право собственности (Title Deed) в Земельном Департаменте Дубая (DLD). Процедура получения не зависит от способа оплаты и производится в офисе DLD. Также новому собственнику необходимо оплатить регистрационный сбор в размере 4% от стоимости и агентскую комиссию.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей

Какие застройщики используют криптовалюту

Криптовалюта постепенно входит в разные сферы жизни и покупка недвижимости не стала исключением. Блокчейн технологии активно используют не только правительственные организации, но и крупные застройщики, такие как Emaar Properties, Select Group, Dubai Properties, DAMAC Properties, Meraas и MAG Lifestyle Development, но только в том случае, если все транзакции управляются через лицензированных брокеров. Для этого может использоваться не только Bitcoin, но и такие цифровые валюты, как Ethereum, Litecoin или Altcoin, которые конвертируют в наличные по актуальному обменному курсу и завершают сделку.

В 2018 году, компания MAG Lifestyle Development заявила, что готова принимать платежи в криптовалютах, соответствующих законам Шариата, в том числе OneGram (обеспеченная граммом золота), предоставив 5% скидку для цифровых покупателей на тот момент представленной недвижимости в 8 проектах.

В свою очередь, в Q4 2019 года компания Emaar Properties запустила собственную программу лояльности для бизнес-партнеров и постоянных клиентов U By Emaar — Loyalty & Rewards, которая реализована через одноименное мобильное приложение. Основной целью проекта является привлечение современного цифрового и мобильного первого поколения, что приведет к потенциальным продажам в будущем. В рамках программы лояльности пользователям начисляются баллы Upoints, которые приниматься в качестве оплаты части счета в отелях, спа-салонах, ресторанах и развлекательных заведениях. В программе лояльности участвуют Address Hotels + Resorts, Vida Hotels & Resorts, Armani Hotel Dubai, At.Mosphere, Reel Cinemas, Dubai Aquarium & Underwater Zoo и пр.

Какую недвижимость можно купить за цифровую валюту

Для покупки за биткоины доступны объекты в рамках таких проектов, как:

  • The One JBR — 46-этажный жилой комплекс премиум-класса в Jumeirah Beach Residence. Он включает элитные апартаменты с 2-4 спальнями и пентхаусы с 4 и 5 спальнями, с просторными балконами и частными бассейнами.
  • Port De La Mer — один из крупнейших проектов от застройщика Meraas. Это первый проект в районе Jumeirah, доступный для покупки иностранцами на правах Freehold. На его территории находится 4 полностью интегрированных субсообществ с огромным разнообразием типов недвижимости — от таунхаусов с 3, 4 и 5 спальнями до апартаментов с 1-5 спальнями.
  • Bulgari Residencies — это премиальный жилой комплекс на побережье Jumeirah Bay Island от застройщика Meraas Properties в сотрудничестве с BULGARI Hotels & Resort. Проект включает 165 элитных лофтов с 1-3 спальнями и 8 пентхаусов с 4 спальнями. Дизайн комплекса выполнен итальянским архитектором Антонио Читтерио.
  • Cavalli Tower — жилой комплекс премиум-класса в Dubai Marina. Он представляет собой 70-ти этажную башню с апартаментами класса Luxury, Super-Luxury и Extra-Luxury. Застройщиком проекта выступает компания DAMAC Properties. Дизайн башни и концепция оформления апартаментов разработана знаменитым модным домом Roberto Cavalli.
Как арендовать квартиру в Дубае

Правительственные инициативы

В 2016 году в ОАЕ была запущена Dubai Blockchain Strategy, в рамках которой началось внедрение системы блокчейн (Blockchain) в экономические и учетные системы. В эмиратах уже существует ряд блокчейн-инициатив, которые включают:

  • систему управления жизненным циклом транспортных средств, запущенную Дорожно-транспортным управлением Дубая;
  • миграцию Земельного департамента Дубая на систему Blockchain, в рамках которой создана единая база данных, в которой хранятся все данные о недвижимости, включая сроки проведения строительных работ, информацию о покупке и аренде.
Кроме того, в октябре 2017 года правительство Дубая объявило о разработке собственной криптовалюты emCash. Её созданием занимается Emcredit (дочерняя компания Dubai Economy) и британский блокчейн-стартап Jbject Tech. Новая криптовалюта будет работать через мобильное приложение emPay. С её помощью граждане и резиденты ОАЭ могут осуществлять любые покупки и оплачивать коммунальные услуги и государственные сервисы. Это позволяет использовать криптовалюту не только для покупки недвижимости, но и для оплаты коммунальных услуг и сервисных сборов.

Ещё 2018 году использование блокчейна в Эмиратах приобрело более глобальный характер. Так в апреле 2018 года правительство ОАЭ запустило инициативу Emirates Blockchain Strategy 2021, в рамках которой производится преобразование 50% всех государственных транзакций в блокчейн-платформу к 2021 году. Такой шаг позволил сэкономить на транзакциях и документообороте AED 11 млрд (USD 2,99 млрд, RUB 212,4 млрд) и 77 млн рабочих часов задействованных сотрудников.

Emirates Blockchain Strategy 2021 фокусируется на 4 ключевых целях: повышение уровня счастья жителей и граждан ОАЭ, создание передовой законодательной базы, повышение эффективности государственного управления и международное лидерство. На текущий момент практически каждый сектор экономики ОАЭ изучает и использует в большей или меньшей степени блокчейн технологии.

Ряд блокчейн-инициатив частного и государственного секторов ОАЭ:

  1. Второй крупнейший банк ОАЭ Emirates NBD запустил собственный сервис по проверке подлинности банковских чеков. Программа была запущена в 2017 году и только в первый месяц работы произвела почти миллион проверок. Использование блокчейн технологии позволило уменьшить количество случаев мошенничества с чеками на 99%.
  2. Dubai Pay — он представляет собой централизованный рабочий шлюз, находящийся под управлением Dubai Smart Government. Система Dubai Pay позволяет в упрощенном порядке производить государственные расчеты с более чем 40 частными и правительственными организациями. Такая системы позволяет жителям и гражданам эмирата оплачивать услуги правительства Дубая онлайн. Только в 2018 году через систему пошло более 10,4 млн транзакций на сумму AED 16 млрд. Dubai Pay был запущен в 2013 году правительственной организацией Smart Dubai, в задачи которой входит инновационное преобразование эмирата.
  3. DP World — международная компания, специализирующаяся на глобальных цепочках поставок. Она работает в 46 странах мира, занимается судоходством и логистикой. Компания начала использовать в своей работе блокчейн технологии с целью упрощения процесса регистрации клиентов, оцифровки и защиты торговой документации. Внедрение технологии блокчейн в глобальную цепочку поставок, позволило использовать единую систему обработки данных для выполнения разных типов работ и исключить дублирующиеся задачи.
  4. Авиакомпания Emirates Airlines намерена использовать технологию блокчейн для улучшения работы своей программы лояльности Skywards. Новое приложение было запущено в марте 2019 года и привело к большей прозрачности совершения операций, повышению уровня безопасности и доверия.
Выводы:

  1. Криптовалюта стремительно набирает популярность в глобальном масштабе, что приводит к трансформации широкого спектра отраслей, включая бизнес и транзакции с недвижимостью.
  2. Несмотря на то что технологические разработки позволяют использовать криптовалюту для быстрых и безопасных транзакций, потребуются годы, для обновления правовой и нормативной базы, для внедрения криптовалют в более широком масштабе.
  3. Такие крупные застройщики Дубая, как Emaar Properties, DAMAC Properties, Meraas, Select Group и Dubai Properties готовы принимать криптовалюту в качестве оплаты своей недвижимости.
  4. Процедура покупки жилья с использованием цифровых денег предполагает задействование сертифицированного риелтора и поверенных обменных сервисов. Покупка через криптовалюту отличается надежностью и быстротой.
  5. Для совершения сделки может использоваться не только Bitcoin, но и такие цифровые валюты, как Ethereum, Litecoin или Altcoin.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей