Районы
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
DAMAC Lagoons
от $405,685
Все Районы
Обзор лучших районов Дубая
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Все застройщики Дубая
Обзор лучших застройщиков Дубая
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
14 мая Open House от DAMAC Properties
12.05.2022
Инвестиционный портфель
28.02.2022
Многократная туристическая виза
14.02.2022
Итоги 2021 года по рынку недвижимости
08.02.2022
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
Недвижимость Дубая за криптовалюту

Опубликовано 02.11.2021

Недвижимость Дубая за криптовалюту

Благодаря быстрому приросту стоимости и простоте использования таких популярных криптовалют, как Bitcoin или Ethereum, криптовалюты начали применять не только для частных переводов, но и в качестве платежного средства наравне с привычными деньгами.
Цифровые валюты активно внедряются во многие сферы жизни.

При этом Дубай зашел дальше прочих — такие крупные застройщики, как Emaar Properties, Select Group, Dubai Properties, DAMAC Properties и Meraas намерены принимать криптовалюту в качестве оплаты за свою недвижимость. Далее мы рассмотрим особенности и возможности внедрения цифровых валют в процедуру покупки недвижимости в Дубае.
Как арендовать квартиру в Дубае

Как купить недвижимость за криптовалюту

Криптовалюта — это электронное платежное средство. В самом общем понимании это деньги, созданные на основе строки кода, которая указывает на единицу определенной валюты.

Цифровую валюту нельзя подделать, а объем её эмиссии строго ограничен. У неё нет внешних или внутренних администраторов — банки, налоговые и судебные органы не могут никаким образом воздействовать на совершение транзакций между пользователями. Кроме того, все данные касательно наличия средств и совершенных транзакций хранятся на криптовалютном кошельке конкретного пользователя.
Важно! Все криптовалютные транзакции необратимы. Если перевод средств был инициирован, то его нельзя отменить или оспорить.
Регулирование криптовалютных и блокчейн-проектов в Дубае осуществляется через Управление по ценным бумагам и товарам (SCA) и Управление финансовых услуг Дубая (DFSA). Являясь независимым регулятором финансовых услуг в DIFC, которые предоставляются в рамках этой финансовой зоны или из неё, регулирующий мандат DFSA включает управление активами, банковские и кредитные услуги, ценные бумаги, фонды коллективных инвестиций, депозитарные и доверительные услуги, торговлю товарными фьючерсами, исламское финансирование, страхование, международную биржу акций и международную биржу производных инструментов на сырьевые товары.

Так, 25 октября 2021 года DFSA запустило свою нормативную базу для инвестиционных токенов. Данная структура отражает предложения, изложенные в консультативном документе 138, выпущенном в марте 2021 года, и формирует первую фазу режима цифровых активов DFSA. Нормативно-правовая база инвестиционных токенов применима к лицам, которые заинтересованы в маркетинге, торговле или владении инвестиционными токенами, а также их выпуске на территории DIFC или из него. Она также применима к Уполномоченным фирмам, которые желают предоставлять финансовые услуги, связанные с инвестиционными токенами (торговля, консультяция по вопросам или организация транзакций в сфере инвестиций, страхование). Кроме того, DFSA занимается разработкой предложений, которые будут охватывать биржевые токены или криптовалюты, служебные токены и определенные токены, обеспеченные активами (стейблкоины). Как ожидается, второй консультационный документ будет выпущен в Q4 2021 года.

Как это работает

Для совершения сделки каждая из сторон должна иметь соответствующий криптовалютный кошелек. Регистрация кошелька может производиться от имени как физического, так и юридического лица.
Покупка недвижимости, вне зависимости от способа оплаты, начинается с подбора объекта и согласования условий. На этом этапе продавец и покупатель определяют ключевые параметры сделки, которые будут отражены в договоре купли/продажи. На этапе обсуждения сделки цена конкретного объекта в дирхамах пересчитывается в соответствующую криптовалюту, к примеру, в Bitcoin по актуальному курсу. Эта сумма указывается в договоре и не подлежит пересмотру. Продавец не несет ответственности за дальнейшие колебания обменного курса.

Для составления договора и оформления прочих документов покупателю необходимо сопровождение лицензированного риэлтора или юриста. После согласования условий покупатель депонирует необходимую сумму на своем кошельке и в момент заключения сделки переводит её на указанный продавцом кошелек.
Важно! Согласно требованиям Центрального банка ОАЭ, все транзакции должны осуществляться в национальной валюте государства — дирхамах (AED). К тому же биткоин — очень нестабильная валюта и в случае резкого колебания стоимости покупатель или продавец могут остаться в невыгодных условиях и пожелать разорвать сделку.
Зачастую застройщики и брокеры по недвижимости работают с проверенными обменными сервисами, которые конвертируют Bitcoin в дирхамы и уже они используются для оплаты недвижимости. Процедура перевода и конвертации средств занимает не более 30 минут.
После оплаты недвижимости новому владельцу необходимо получить титул на право собственности (Title Deed) в Земельном Департаменте Дубая (DLD). Процедура получения не зависит от способа оплаты и производится в офисе DLD. Также новому собственнику необходимо оплатить регистрационный сбор в размере 4% от стоимости и агентскую комиссию.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей

Какие застройщики используют криптовалюту

Криптовалюта постепенно входит в разные сферы жизни и покупка недвижимости не стала исключением. Блокчейн технологии активно используют не только правительственные организации, но и крупные застройщики, такие как Emaar Properties, Select Group, Dubai Properties, DAMAC Properties, Meraas и MAG Lifestyle Development, но только в том случае, если все транзакции управляются через лицензированных брокеров. Для этого может использоваться не только Bitcoin, но и такие цифровые валюты, как Ethereum, Litecoin или Altcoin, которые конвертируют в наличные по актуальному обменному курсу и завершают сделку.

В 2018 году, компания MAG Lifestyle Development заявила, что готова принимать платежи в криптовалютах, соответствующих законам Шариата, в том числе OneGram (обеспеченная граммом золота), предоставив 5% скидку для цифровых покупателей на тот момент представленной недвижимости в 8 проектах.

В свою очередь, в Q4 2019 года компания Emaar Properties запустила собственную программу лояльности для бизнес-партнеров и постоянных клиентов U By Emaar — Loyalty & Rewards, которая реализована через одноименное мобильное приложение. Основной целью проекта является привлечение современного цифрового и мобильного первого поколения, что приведет к потенциальным продажам в будущем. В рамках программы лояльности пользователям начисляются баллы Upoints, которые приниматься в качестве оплаты части счета в отелях, спа-салонах, ресторанах и развлекательных заведениях. В программе лояльности участвуют Address Hotels + Resorts, Vida Hotels & Resorts, Armani Hotel Dubai, At.Mosphere, Reel Cinemas, Dubai Aquarium & Underwater Zoo и пр.

Какую недвижимость можно купить за цифровую валюту

Для покупки за биткоины доступны объекты в рамках таких проектов, как:

  • The One JBR — 46-этажный жилой комплекс премиум-класса в Jumeirah Beach Residence. Он включает элитные апартаменты с 2-4 спальнями и пентхаусы с 4 и 5 спальнями, с просторными балконами и частными бассейнами.
  • Port De La Mer — один из крупнейших проектов от застройщика Meraas. Это первый проект в районе Jumeirah, доступный для покупки иностранцами на правах Freehold. На его территории находится 4 полностью интегрированных субсообществ с огромным разнообразием типов недвижимости — от таунхаусов с 3, 4 и 5 спальнями до апартаментов с 1-5 спальнями.
  • Bulgari Residencies — это премиальный жилой комплекс на побережье Jumeirah Bay Island от застройщика Meraas Properties в сотрудничестве с BULGARI Hotels & Resort. Проект включает 165 элитных лофтов с 1-3 спальнями и 8 пентхаусов с 4 спальнями. Дизайн комплекса выполнен итальянским архитектором Антонио Читтерио.
  • Cavalli Tower — жилой комплекс премиум-класса в Dubai Marina. Он представляет собой 70-ти этажную башню с апартаментами класса Luxury, Super-Luxury и Extra-Luxury. Застройщиком проекта выступает компания DAMAC Properties. Дизайн башни и концепция оформления апартаментов разработана знаменитым модным домом Roberto Cavalli.
Как арендовать квартиру в Дубае

Правительственные инициативы

В 2016 году в ОАЕ была запущена Dubai Blockchain Strategy, в рамках которой началось внедрение системы блокчейн (Blockchain) в экономические и учетные системы. В эмиратах уже существует ряд блокчейн-инициатив, которые включают:

  • систему управления жизненным циклом транспортных средств, запущенную Дорожно-транспортным управлением Дубая;
  • миграцию Земельного департамента Дубая на систему Blockchain, в рамках которой создана единая база данных, в которой хранятся все данные о недвижимости, включая сроки проведения строительных работ, информацию о покупке и аренде.
Кроме того, в октябре 2017 года правительство Дубая объявило о разработке собственной криптовалюты emCash. Её созданием занимается Emcredit (дочерняя компания Dubai Economy) и британский блокчейн-стартап Jbject Tech. Новая криптовалюта будет работать через мобильное приложение emPay. С её помощью граждане и резиденты ОАЭ могут осуществлять любые покупки и оплачивать коммунальные услуги и государственные сервисы. Это позволяет использовать криптовалюту не только для покупки недвижимости, но и для оплаты коммунальных услуг и сервисных сборов.

Ещё 2018 году использование блокчейна в Эмиратах приобрело более глобальный характер. Так в апреле 2018 года правительство ОАЭ запустило инициативу Emirates Blockchain Strategy 2021, в рамках которой производится преобразование 50% всех государственных транзакций в блокчейн-платформу к 2021 году. Такой шаг позволил сэкономить на транзакциях и документообороте AED 11 млрд (USD 2,99 млрд, RUB 212,4 млрд) и 77 млн рабочих часов задействованных сотрудников.

Emirates Blockchain Strategy 2021 фокусируется на 4 ключевых целях: повышение уровня счастья жителей и граждан ОАЭ, создание передовой законодательной базы, повышение эффективности государственного управления и международное лидерство. На текущий момент практически каждый сектор экономики ОАЭ изучает и использует в большей или меньшей степени блокчейн технологии.

Ряд блокчейн-инициатив частного и государственного секторов ОАЭ:

  1. Второй крупнейший банк ОАЭ Emirates NBD запустил собственный сервис по проверке подлинности банковских чеков. Программа была запущена в 2017 году и только в первый месяц работы произвела почти миллион проверок. Использование блокчейн технологии позволило уменьшить количество случаев мошенничества с чеками на 99%.
  2. Dubai Pay — он представляет собой централизованный рабочий шлюз, находящийся под управлением Dubai Smart Government. Система Dubai Pay позволяет в упрощенном порядке производить государственные расчеты с более чем 40 частными и правительственными организациями. Такая системы позволяет жителям и гражданам эмирата оплачивать услуги правительства Дубая онлайн. Только в 2018 году через систему пошло более 10,4 млн транзакций на сумму AED 16 млрд. Dubai Pay был запущен в 2013 году правительственной организацией Smart Dubai, в задачи которой входит инновационное преобразование эмирата.
  3. DP World — международная компания, специализирующаяся на глобальных цепочках поставок. Она работает в 46 странах мира, занимается судоходством и логистикой. Компания начала использовать в своей работе блокчейн технологии с целью упрощения процесса регистрации клиентов, оцифровки и защиты торговой документации. Внедрение технологии блокчейн в глобальную цепочку поставок, позволило использовать единую систему обработки данных для выполнения разных типов работ и исключить дублирующиеся задачи.
  4. Авиакомпания Emirates Airlines намерена использовать технологию блокчейн для улучшения работы своей программы лояльности Skywards. Новое приложение было запущено в марте 2019 года и привело к большей прозрачности совершения операций, повышению уровня безопасности и доверия.
Выводы:

  1. Криптовалюта стремительно набирает популярность в глобальном масштабе, что приводит к трансформации широкого спектра отраслей, включая бизнес и транзакции с недвижимостью.
  2. Несмотря на то что технологические разработки позволяют использовать криптовалюту для быстрых и безопасных транзакций, потребуются годы, для обновления правовой и нормативной базы, для внедрения криптовалют в более широком масштабе.
  3. Такие крупные застройщики Дубая, как Emaar Properties, DAMAC Properties, Meraas, Select Group и Dubai Properties готовы принимать криптовалюту в качестве оплаты своей недвижимости.
  4. Процедура покупки жилья с использованием цифровых денег предполагает задействование сертифицированного риелтора и поверенных обменных сервисов. Покупка через криптовалюту отличается надежностью и быстротой.
  5. Для совершения сделки может использоваться не только Bitcoin, но и такие цифровые валюты, как Ethereum, Litecoin или Altcoin.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей