Как получить гражданство ОАЭ

Теперь можно получить гражданство ОАЭ – какие условия оформления паспорта и какие преимущества, как подать заявку на получение.

14.07.2022
eclipse
гражданство ОАЭ

Гражданство ОАЭ – как получить паспорт эмиратов, о чем говорят новые поправки в закон

В январе 2021 года правительством ОАЭ были одобрены поправки к Исполнительному постановлению Федерального закона о гражданстве и паспортах. Данный шаг направлен на оценку людей с выдающимися способностями среди проживающих резидентов ОАЭ, а также дальнейшее привлечение специалистов в сферу развития страны.

Теперь иностранные граждане, проживающие в ОАЭ, а также члены их семей, могут получить паспорт и гражданство Эмиратов на определенных условиях. Ранее гражданство Эмиратов предоставлялось в первую очередь на основании натурализации и арабского происхождения. Но теперь оно может быть предоставлено более широкому кругу эмигрантов на основе их опыта и вклада в рост экономики Эмиратов.

Подробнее о нововведениях в законодательстве, а также о тех, кто имеет право претендовать на гражданство в этой стране, вы можете прочитать далее в статье.

Важно отметить, что получение гражданства ОАЭ – сложная процедура, доступная очень ограниченному кругу людей. Только правительственные органы ОАЭ, а именно Суды Правителей и Наследных Принцев, Кабинет министров и Исполнительные Советы, могут выдвигать кандидатуры на получение гражданства ОАЭ и выдавать его. Агентства недвижимости и другие частные организации не занимаются этими вопросами и не имеют права предоставлять гражданство Эмиратов.

О последних поправках в Закон о гражданстве ОАЭ

Кабинет министров ОАЭ принял новые поправки к Закону о гражданстве ОАЭ в соответствии с директивой президента Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна. Заседание кабинета министров возглавил вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Утвержденные поправки подпадают под действие Федерального закона “О гражданстве и паспортах”.

Новый закон отражает стремление правительства к инклюзивности и разнообразию. Данные изменения рассматривались уже более 2-х лет и их цель состоит в том, чтобы оценить таланты людей, проживающих в ОАЭ, для дальнейшего привлечения лучших умов со всего мира для прогрессивного развития страны.

Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум объявил о данном решении в серии своих твитов, в первом из которых рассказывается о масштабах изменений, вносимых в Закон о гражданстве ОАЭ:

Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум - Эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов:
Мы приняли поправки к закону, которые позволяют предоставлять гражданство ОАЭ инвесторам, специализированным талантам и профессионалам, включая ученых, врачей, инженеров, художников, авторов и их семьи. Новые директивы направлены на привлечение талантов, которые вносят свой вклад в развитие нашей страны.
Кабинет ОАЭ, местные суды и исполнительные советы эмира будут номинировать тех, кто имеет право на получение гражданства, в соответствии с четкими критериями, установленными для каждой категории. Закон позволяет получателям паспорта ОАЭ сохранять существующее гражданство.

Большое количество экспатов считают данное решение знаменательным, которое в долгосрочной перспективе окажется чрезвычайно плодотворным.

Не отменяются правила получения резидентских виз, сохраняются условия получения долгосрочных инвесторских разрешений на проживание. Резидентская виза имеет множество преимуществ и более доступна для получения, нежели гражданство ОАЭ. Что касается иностранных граждан, ставших инвесторами в недвижимость, то они не только получат визу, но и смогут ее продлить. Для этого необходимо, чтобы купленный объект оставался во владении. Паспорт ОАЭ – это дополнительный стимул для тех, кто желает обосноваться в стране, и привносить свою пользу в развитие страны.

Важно! Кабинет ОАЭ, местные суды и исполнительные советы эмира будут номинировать тех, кто имеет право на получение гражданства, в соответствии с четкими критериями, установленными для каждой категории. Закон позволяет получателям паспорта ОАЭ сохранять существующее гражданство.
Данные поправки вызвали бурную реакцию и восторг у множества эмигрантов и многие деятели с благодарностью оценили такой шаг правительства ОАЭ.

Для кого доступна подача заявки на гражданство ОАЭ

Согласно новым поправкам к Закону о гражданстве ОАЭ, подать заявку на получение гражданства ОАЭ может следующая категория людей:

  • Врачи, ученые, а также узкопрофильные специалисты, которые работают или преподают по научным дисциплинам, востребованным в ОАЭ. Заявитель должен иметь признанный вклад за исследования, имеющие научную ценность в определенной области. Вдобавок к обязательному 10-летнему опыту работы, необходимо наличие членства в престижной организации в сфере собственной специализации. Кроме того, кандидатам необходимо вести активную исследовательскую деятельность в высшем учебном заведении, исследовательском центре или в частном секторе; иметь престижную научную премию или получить значительный исследовательский грант в течение последнего десятилетия. Письмо с рекомендацией от признанного научного учреждения также является обязательным для номинации в соответствии с поправками к Закону о гражданстве ОАЭ.
  • Изобретатели обязаны предоставить письмо-рекомендацию от Министерства экономики и иметь как минимум один патент, утвержденный Министерством экономики ОАЭ или авторитетным международным органом.
  • Лица с выдающимися способностями, задействованные в сфере искусства, должны быть новаторами в своей области, иметь хотя бы одно запатентованное изобретение, зарегистрированное в любой международно-признанной организации. Помимо этого, должно быть наличие одной или нескольких международных наград, полученных за достижения и письмо-рекомендация от государственного учреждения в своей области.
  • Что касается инвесторов, то здесь информация довольно размытая. Уточняется только тот факт, что инвестор должен владеть недвижимостью на длительной основе, но по поводу её минимальной стоимости никаких уточнений пока нет. Как предполагается, скорее всего ориентиром может служить требование наличия долгосрочной визы на 5 или 10 лет, с правом проживания и ведения бизнеса в стране.
Обратите внимание! Если вы заинтересованы в долгосрочном проживании в ОАЭ, вы также можете рассмотреть вариант с получением «Золотой визы». Документ позволяет жить в Эмиратах в течение 10 лет с членами своей семьи и домашней прислугой, а также работать и учиться здесь без местного спонсора. Ознакомиться подробнее со всеми нововведениями получения 10-летней визы вы сможете в этой статье.

Стоит отметить, что ещё в 2018 году правительством Дубая было объявлено о создании платформы для научных лабораторий, которой не было ни единого аналога в стране. С её помощью для исследователей и учёных был открыт доступ к ультра-современному оборудованию, а также была создана среда по обмену знаниями, опытом и результатами исследований. Таким образом ОАЭ стали открытой лабораторией в сфере передовой и прикладной науки, что привело к более стремительному развитию государства. Целью программы выступает применение передовых научных знаний для решения будущих задач и поддержка правительства в достижении целей Национальной программы до 2031 года и Столетнего плана ОАЭ до 2071 года.

Подача заявки и основные требования

Согласно последним поправкам к Закону о гражданстве ОАЭ вышеперечисленной категории заявителей не нужно будет отказываться от своего существующего гражданства.

Основные требования, которые необходимо соблюдать после получения паспорта ОАЭ:

  • Присяга на верность.
  • Обязательство соблюдения законов страны.
  • Информирование соответствующего органа исполнительной власти в случае приобретения нового гражданства или отказа от него.

В случае несоблюдения всех условий гражданство может быть аннулировано.

Таким образом, человек может одновременно иметь паспорт ОАЭ и паспорт другой страны, но на всех мероприятиях, грантах и пр. он будет представлять только государство ОАЭ.

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Каковы преимущества получения гражданства ОАЭ

В Мировом рейтинге Passport Global Index паспорт ОАЭ занимает 13-е место и позволяет беспрепятственно въезжать 170 стран мира. Также у его обладателей есть ряд преимуществ, к примеру несколько из них:

  • безусловное право на владение коммерческими предприятиями и недвижимостью в любой из зон Эмирата;
  • возможность бесплатного образования и здравоохранения;
  • субсидирование расходов на проживание и питание;
  • трудоустройство в государственных учреждениях;
  • возможность социального обеспечения;
  • пенсионный возраст в ОАЭ составляет 49 лет, при условии наличия 20-летнего стажа работы.

Другие способы получения гражданства ОАЭ

Ранее Закон о получении гражданства ОАЭ был более консервативным и суровым, однако в 2017 году был принят Декрет №16, в который были внесены поправки, согласно которым претендовать на получение гражданства могут следующие 4 категории:

  • Дети. Ребенок может стать гражданином ОАЭ, если один из родителей имеет гражданство, или же ребенок - сирота, и нет возможности подтвердить происхождение. По законам эмиратов только отец имеет право вписать ребенка в Family Book, благодаря которой ребенок наследует статус гражданина Эмиратов.
  • Женщины. В эту категорию входят женщины-иностранки, которые состояли или состоят в браке с гражданином ОАЭ. При условии если у женщины за период брака родится 1 или более детей, по истечению 7 лет с даты подачи заявления в Федеральный орган по вопросам личного гражданства (не с момента вступления в брак) они могут подать заявку. Данный период может быть увеличен до 10 лет если у пары нет совместных детей. В данном случае муж, гражданин ОАЭ, должен обратиться в соответствующие гос. органы с заявлением, после чего оно будет рассмотрено. Также необходимым условием является принятие ислама и свободное владение арабским языком. При непредвиденных обстоятельствах - смерти мужа или развода пары, при условии наличия совместных детей, жене также может быть предоставлено гражданство по истечению установленного законного срока.
  • По истечению 30 лет проживания + владение арабским языком. Сюда входят иностранцы, которые беспрерывно пробыли резидентами ОАЭ более 30 лет. Заявитель обязан иметь хорошую репутацию, которую должны засвидетельствовать 1-2 лица ОАЭ в устной или письменной форме, предоставить выписку из полиции о благонадежности, и о подтверждении источника дохода. Также одним из важных условий выступает свободное владение арабским языком.
  • За выдающиеся заслуги перед государством ОАЭ

Получить гражданство ОАЭ может практически каждый иностранный гражданин, даже мужчины. Этот процесс намного сложнее чем в Европе и США и требует соблюдения определенного ряда требований и условий.

Ознакомится с более дополнительной информацией о Законе об гражданстве ОАЭ Вы можете на официальном сайте.

Обратите внимание! В случае смерти мужа жена-иностранка сохраняет гражданство ОАЭ, приобретенное по факту вступления в брак. В данном случае она либо остается вдовой, либо после развода остается проживать в ОАЭ на постоянной основе, либо выходит снова замуж за иного мужчину, гражданина ОАЭ. Гражданство может быть отменено только в том случае, если жена-иностранка вступает в брак с лицом иного государства или же восстанавливает первоначальное свое гражданство, или получает гражданство иной страны.

Стоит отметить

Принятое решение, первое серьезное изменение Закона о гражданстве ОАЭ №17 от 1972 года о гражданстве и паспортах, представляет собой веху в арабском мире, который обычно сдерживает процесс натурализации очень ограниченным числом случаев и в основном запрещает двойное гражданство.

В последнее время ОАЭ предприняли несколько шагов для обеспечения социальной стабильности тех, кто долгое время проживает в стране, и тех, кто вносит свой вклад в благополучие и развитие общества.

Новые изменения ставят ОАЭ в один ряд со многими развитыми странами, которые ценят таланты иностранных граждан, предоставляя им гражданство, обеспечивая в процессе их социальную стабильность и будущее для них и их семей в стране.

Заключение

  • Благодаря новым поправкам к Закону о гражданстве ОАЭ иностранные граждане и их семьи смогут подать заявку на получение гражданства ОАЭ.
  • Такие перемены в законодательстве ОАЭ способствуют привлечению в страну все большее количество инвесторов и лиц с выдающимися способностями в сфере науки и медицины, изобретателей, а также лиц с творческими талантами, таких как интеллектуалы и художники.
  • Гражданство ОАЭ имеет целый ряд преимуществ, которые включают: безвизовый въезд в 170 стран мира, бесплатную учебу и медицину, а также возможность выхода на пенсию в 49 лет при условии 20 стажа работы на территории государства.
  • Чем мы можем помочь?

    Наше агентство Metropolitan Premium Properties оказывает полный спектр услуг в сфере недвижимости, к которым относятся покупка, аренда, продажа, управление недвижимостью и помощь в получении ипотечного кредита. Мы проведем для вас консультацию и ответим на вопросы касательно законодательства ОАЭ, рынка недвижимости, а также поможем выбрать жилой проект, идеально подходящий для инвестирования и получения резидентской визы на 3 и более лет.

    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    icon
    Консультация с экспертом

    Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

    Ваша заявка получена!
    Ожидайте обращения менеджера!
    Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

    Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Марина Михаленко

    Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

    location
    36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
    Metropolitan Expert