9 плюсов и 4 минуса покупки недвижимости в Дубае

Почему Дубай считается экономически выгодным регионом для инвестирования, какие сложности ожидают инвестора. Плюсы и минусы жизни в эмирате, особенности приобретения квартир. Что такое freehold-зона. Климат, транспортная доступность, налоги, качество жизни, цены на апартаменты.

28.12.2019
eclipse
Плюсы и минусы покупки недвижимости

Дубай — один из наиболее прогрессивных городов мира с многонациональным населением. Благодаря лояльной внешнеэкономической и налоговой политике и стабильно высокому качеству жизни, он выступает привлекательной инвестиционной площадкой для состоятельных иностранцев. Но, как и любая другая покупка, такое вложение имеет как свои недостатки, так и преимущества. Далее мы подробно расскажем о каждом из них.

9 преимуществ, почему стоит купить недвижимость в Дубае

Зачастую при выборе инвестиционных активов ключевыми факторами являются их стоимость, надежность и окупаемость. Эти критерии актуальны при оценке ценных бумаг или банковских вкладов.
Но для покупки недвижимости такого подхода явно недостаточно. При вложении средств в апартаменты, нужно оценить не только местный рынок недвижимости, но и качество жизни, экономические показатели государства. Говоря о преимуществах Дубая, нельзя не упомянуть о высокой деловой активности, привлекательном теплом климате и транспортной доступности.

Климат и туристическая привлекательность

Город находится на берегу Арабского залива. В городе более 345 солнечных дней в году, он входит в число самых жарких в мире. Средняя температура воздуха летом составляет +40 градусов С, зимой — +23. Температура морской воды редко опускается ниже +25. К тому же, сильные штормы в Персидском заливе случаются крайне редко. Постоянное лето, песчаные пляжи и развитая туристическая инфраструктура делают его идеальным круглогодичным курортом.

Осадки в Дубае бывают довольно редко. В отличие от других тропических курортов, где регулярно бывает сезон дождей, в городе выпадает всего до 120мм осадков в год. Львиная доля дождей приходится на период с февраля по март.

Легкая транспортная доступность

Дубай — развитый современный город с обилием как внутреннего, так и международного транспорта. Из местного аэропорта можно беспрепятственно попасть в любую точку мира. Более того, дубайский аэропорт расположен в черте города, за счет чего трансфер до конечного пункта назначения может занимать не более получаса. Дубай и Москва находятся в одном часовом поясе, что значительно упрощает процесс перелета для россиян и избавляет от необходимости дальнейшей адаптации при длительных путешествиях. Отметим, что на сегодняшний день прямые авиарейсы в Дубай возможны не только из Москвы, но и из других крупных городов, таких как Самара и Екатеринбург.

Для сравнения, чтобы попасть на Антигуа и Барбуду вам предстоит пережить перелет от 16,5 до 32 часов с 1-2 пересадками. Городской аэропорт сотрудничает с такими авиакомпаниями, как Emirates Airlines, Flydubai, «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и других. Emirates Airlines и «Аэрофлот» ежедневно выполняют по два регулярных рейса по маршруту Москва – Дубай.

Третья часть населения Земли проживает пределах 4 часов авиаперелета от Дубая.

Высокое качество жизни

Не смотря на то, что Дубай находится на краю пустыни, он относится в высокоразвитым ультрасовременным мегаполисам со всеми вытекающими преимуществами. Город наполнен торговыми площадками, бизнес-центрами, ресторанами и пр. В 2020 году будет проводиться всемирная выставка Експо-2020, которая привлечет по прогнозам более 25 млн туристов.

Развлекательная инфраструктура, как и отельно-ресторанный бизнес, работают на максимуме возможностей. Еще одно разительное преимущество — транспорт. В Дубае можно встретить как привычные нам автобусы или такси, так и беспилотные вагоны метро.

Особого внимания заслуживают и непосредственно дороги. Качеству дорожного полотна и удобству транспортных развязок уделяется особое внимание. Что не удивительно, ведь в Дубае на 2 млн. жителей приходится более 1 млн. автомобилей. Согласно результатам исследования Worldwide Quality of Living Survey, проведенного британской компанией Mercer Human Resource, город занимает 75 место по качеству жизни среди 221 мирового мегаполиса.

По показателям развития инфраструктуры он занял 35 строчку рейтинга. Для сравнения, Нью-Йорк занимает 49 и 35 места соответственно. Согласно версии независимого лондонского экспертного совета Legatum Institute, ОАЭ были признаны наиболее комфортной для проживания арабской страной. Также государство попало в рейтинг ТОП-50 лучших стран мира.

Напомним, что правительство Дубая инициировало программу Dubai 10X, согласно которой город должен опережать своих конкурентов в развитии по всем направлениям минимум на 10 лет.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Высокая международная деловая активность

Город имеет крайне выгодное географическое расположение. А именно, он находится на пересечении морских и воздушных торговых путей между Азией, Африкой и Европой. А с учетом того, что город является не только популярным курортом, но и мегаполисом с развитой сетью транспортного сообщения, это делает Дубай идеальным местом для совершения международных сделок любого масштаба.

В черте города расположен как действующий Дубайский международный аэропорт, так и новый аэропорт имени Шейха Мактума. После окончательного ввода в эксплуатацию он станет крупнейшим в мире.

Согласно данным Airport Councill International, городской международный аэропорт занимает 4 в мире место по величине международного пассажиропотока и 6 место по объему международных грузоперевозок.

Международный аэропорт Дубая входит в десятку крупнейших, но только он может похвастаться двузначным показателем темпов роста в течение двух последних лет. Он обслуживает более 130 авиакомпаний, которые совершают рейсы в 220 направлениях, что составляет около 30% всех пассажирских авиаперевозок в регионах Северной Африки и Ближнего востока.

С целью стимулирования развития деловых отношений город включает в себя свободные экономические зоны со штаб-квартирами ведущих компаний мира.

Безопасность и стабильность

ОАЭ по праву входят в число наиболее защищенных государств. Правительство страны гарантирует как своим гражданам, так и экспатам высокий уровень личной безопасности и стабильности социальной сферы. Такое положение вещей стало возможным благодаря жесткой миграционной политике ОАЭ, т.к. львиную долю населения Дубая составляют иностранцы. А именно — около 85% городского населения.

Для того, чтобы продолжать пребывание в стране, экспатам необходимо получить и ежегодно обновлять статус резидента ОАЭ. Для этого необходимо пройти соответствующую проверку. И если репутация претендента не соответствует установленным критериям, то ему не получить новой визы.

Согласно ежегодному отчету United Arab Emirates Crime & Safety Report: Dubai, в отношении преступников, судебная система эмиратов работает быстро и жестко. Иностранцы, уличенные в противоправных действиях, максимально быстро приговариваются к тюремному сроку и депортируются из страны сразу после его окончания. По данным независимого британского агентства Legatum Intitute, ОАЭ занимает 18 место по критерию личной безопасности среди 104 стран мира.

Эмираты вторые в мире среди стран с низким количеством убийств на 100 тыс. человек. Согласно всемирному опросу Gallup World Poll, 95% жителей государства чувствуют себя защищенными, находясь в одиночестве на улице в ночное время.

Прозрачная законодательная база

Согласно дубайским законам, любой иностранец может приобрести в полную собственность любое недвижимое имущество, расположенное на специально отведенных территориях (фригольд-районах). Их перечень установлен Указом Правителя Дубая № 3 от 2006 года.

В него включены такие популярные районы, как Dubai Marina, Downtown Dubai, Jumeirah Lakes Tower и другие. Все права на недвижимость фиксируются в Земельном департаменте города, где собственник должен получить свидетельство о регистрации сразу после фактического заключения сделки.

Регистрационное свидетельство выдается покупателю непосредственно в момент обращения, что позволяет заметно упростить и обезопасить процедуру.

Что касается контроля за соблюдением установленных норм, то эта функция возложена на Управление по регулированию рынка недвижимости Дубая. В его компетенцию входит также регистрация застройщиков, проектов, агентств недвижимости и непосредственно агентов.

Лояльная налоговая политика

В Арабских Эмиратах, в отличие от большинства европейских государств, отсутствуют имущественные и подоходные налоги и сборы. Другими словами, факт владения недвижимостью и последующего сдачу его в арену не обязывает собственника к выплате каких-либо сборов в пользу государства в рамках ОАЭ. Согласно данным совместного отчета World Bank Group, PriceWaterhouseCooper и International Finance Corporation, налоговая система ОАЭ занимает четвертое место в мире по привлекательности для международного бизнеса.

Стоимость покупки

Не смотря на тот факт, что Дубай является высокоразвитым мегаполисом и популярным курортом, стоимость местной недвижимости вполне соизмерима с ценами на жилье в российских городах-миллионниках. К примеру, средняя стоимость апартаментов бизнес-класса в Москве составляет 2700 долл. за кв.м., в то время как готовые апартаменты в центре Дубая обойдутся вам от 2000 долл. за кв.м.

Например, апартаменты отельного типа в Maison de Ville Celestia обойдутся в 160 000 долларов, подробнее с проектом можно ознакомиться тут.

Высокая окупаемость инвестиций

Дубай буквально переполнен иностранцами. Часть из них посещает город в течение 1-2 неделю, другие же предпочитают круглогодично жить в городе-курорте. Такое положение вещей делает спрос на аренду местного жилья крайне значительным.

В зависимости от расположения, класса и стоимости аренды, квартира в Дубае может приносить своему собственнику 5-10% годовых. Тем более, что в ОАЭ оплата аренды жилья производится на год вперед. Район Dubai Marina считается самым стабильным в плане цен на аренду (данный за 2019 год), поэтому при покупке недвижимости средний показатель окупаемости 6,4% годовых. Сейчас на продажу выставлены апартаменты в LIV Residences со стоимостью от 234 000 долларов, посмотреть которые можно здесь.

В большинстве случаев для этого используются банковские чеки. Согласно местному законодательству, использование необеспеченных чеков является уголовным преступлением. Такие меры позволяют свести риск неполучения оплаты к минимуму.

На сегодняшний день доходность сдачи в аренду офисных помещений заметно ниже, чем жилой недвижимости. Что касается торговых площадей, то потенциально они могут приносить до 15% годовых, но в действительности такая высокая отдача от инвестиций зависит от множества фактов (расположение, спрос на определенные марки и группы товаров и пр.).

4 недостатка или трудности, с которыми можно столкнуться при покупке

Перед проведением сделки вам предстоит учесть все за и против. К примеру, планируя покупку дубайской квартиры нужно понимать, что помимо стоимости жилья вам предстоит оплатить агентские и представительские услуги, а в дальнейшем круглогодично содержать апартаменты в надлежащем состоянии. И это не говоря о том, что для заключения имущественных сделок иностранец обязан иметь соответствующую визу. Рассмотрим все эти моменты более подробно.

Визовый режим

Как уже говорилось выше, чтобы жить на территории Дубая, иностранным гражданам нужно получить соответствующую визу, но доступна она далеко не каждому. Получить такой документ могут: собственники жилья стоимостью от 1 млн. дирхам (если стоимость недвижимости меньше указанной суммы, то наличие жилья не может являться достаточным основанием для присвоения резидентства), учредители компаний, уставный капитал которых составляет не менее 5500 дол., сотрудники местных компаний, студенты, получающие образование в рамках ОАЭ. Закон предусматривает и получение семейной визы от родственников, которые являются гражданами или резидентами ОАЭ.

Местные культурные особенности

Дубай входит в число наиболее лояльных к иностранцам городов. Здесь соседствуют множество культур и национальностей. Но не смотря на все это, ОАЭ официально является мусульманским государством. Этот факт накладывает заметные ограничения на поведение в общественных местах.

Содержание недвижимости

Все собственники жилья в эмиратах обязаны покрывать расходы на его обслуживание. Суммы платежей могут устанавливаться управляющей компанией или Ассоциацией собственников (если она сформирована). В оплату включаются расходы на уборку зон общего пользования, охрану здания, вывоз мусора, содержание инфраструктурных элементов (парковка, бассейн, спортзал и пр). В зависимости от расположения и класса апартаментов, средние коммунальные траты могут составлять 20- 80 долл. за кв.м.

Трудности в получении кредита

Из-за мирового финансового кризиса, который в большей или меньшей степени затронул почти все страны, банки ОАЭ крайне неохотно выдают ипотечные займы нерезидентам. На сегодняшний день ипотечные кредиты выдаются преимущественно работникам государственного сектора, сотрудникам крупных компаний с хорошей деловой репутацией.

Для получения финансирования заемщику нужно оплатить минимум 30% стоимости апартаментов. При этом его ежемесячный доход должен составлять от 5 тыс. дирхам.

Заключение

  1. Дубай - это экономически развитая страна с жарким климатом, малым количеством дождей, и с удобной транспортной доступностью. Налажена международная авиасеть, хорошо сконструированная внутренняя развязка.
  2. Эмират занимает 18 место по критерию личной безопасности среди 104 стран. И 2 место среди стран с самыми низкими показателями по убийствам.
  3. Покупка недвижимости в Дубае имеет свои плюсы: невысокая стоимость на фоне Москвы и высокая окупаемость - в среднем за 10-12 лет, когда в Москве - 25-30 лет. Из минусов - оформление визы резидента, территориальное ограничение на покупку.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert