Как выбрать банк в ОАЭ

Банки Дубая предлагают разные типы счетов, требования к клиентам и стоимость обслуживания. Чтобы вам было проще ориентироваться, в статье мы рассказали, на что обратить внимание прежде, чем открыть счет. И приводим примеры, какие затраты могут ждать клиентов

23.08.2023
eclipse
Как выбрать банк в ОАЭ

На что следует обращать внимание при выборе банка в ОАЭ

Процедура открытия счета в банках Дубая соответствует международным стандартам и требованиям. Но от выбора банка зависит стоимость дальнейшего обслуживания и определенные условия. Какие-то банки берут слишком большой процент, другие предоставляют не самые удобные мобильный и интернет–банкинг, третьи — не располагают достаточным количеством отделений и банкоматов. 

На этапе выбора банка, особое внимание рекомендуем обращать на:

  • Перечень услуг, которые предоставляет банк — платные и бесплатные. А также есть ли возможность добавить дополнительные услуги.
  • Минимальную сумму для открытия счета. В большинстве банков клиенту необходимо иметь неснижаемый остаток в размере не менее AED 3 тыс. (USD 817). Для некоторых видов счетов клиент должен поддерживать большую сумму неснижаемого остатка. Если не соблюдать условие, банк удержит комиссию.
  • Перечень документов для открытия счета. Основной перечень может дополняться по требованию сотрудника банка.
  • Срок, который требуется для открытия. В среднем, банки Дубая открывают счет за 1–2 недели.
  • Стоимость обслуживания. В банках Дубая обслуживание счета бесплатное, но стоимость дополнительных услуг варьируется. 
  • Количество удобных вам филиалов и банкоматов банка.
  • Размер ежегодных выплат в случае открытия депозита.
  • Работает ли банк со всеми странами и гражданами других государств или есть исключения. 
  • Потребуется ли ВНЖ, чтобы открыть счет. Не все банки работают с нерезидентами. Те, что сотрудничают, открывают только сберегательные счета.
  • На какой тип карты и вариант чековой книжки вы можете рассчитывать.
Важно! Чтобы выяснить все важные моменты, рекомендуем связаться с несколькими офисами и задать вопросы менеджерам.

Это лишь примерный перечень того, на что стоит обратить внимание при выборе банка. Кроме критериев, указанных выше, важно учитывать особенности банковской системы в ОАЭ.

Особенности банковской системы

Банковская система ОАЭ включает: Центральный банк, универсальные, коммерческие, инвестиционные и исламские банки. Все они обязаны получать лицензии в Главном банке и отчитываться по всем вопросам в ЦБ.

Центральный банк ОАЭ также выдает лицензии зарубежным финансовым организациям. Если иностранный банк хочет открыть представительство в ОАЭ, важно, чтобы он соответствовал Закону ОАЭ о банковской системе — имел безупречную репутацию, высокий уровень капитализации, не упоминался в мошеннических схемах, отмывании денег и других скандалах. В настоящее время на территории ОАЭ функционирует 28 иностранных банков.

Режим работы банков соответствует графику государственных учреждений. Большинство банков и филиалов работает с 08:00 до 15:00, но у каждого банка свой режим работы, в зависимости от того, где располагается отделение. Банкоматы работают круглосуточно или в зависимости от расположения. Например, если банкомат находится в торговом центре, то он доступен только в часы работы комплекса.

Чтобы соответствовать международным стандартам, Центральный банк ОАЭ внедрил политику KYC — «Знай своего клиента». Цель этой системы — тщательная проверка персональных данных клиента. Банки запрашивают у заявителя документы, задают разнообразные вопросы и могут попросить вас дать комментарии касательно транзакций. Процесс обмена цифровыми данными и документами в режиме онлайн ускорил работу банков с клиентами и сделал систему прозрачнее. 

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Типы банков в ОАЭ

В ОАЭ функционирует множество банков. Основные для физических клиентов:

  1. Местные коммерческие — большинство открытых в ОАЭ банков. Они открывают депозиты, выдают кредиты, работают с расчетными счетами и предлагают услуги для физических лиц и бизнеса.
  2. Международные — филиалы иностранных финансовых учреждений. В числе услуг как стандартные банковские для физических лиц, так и специализированные в рамках правил ЦБ. 

Отдельно принято выделять Исламские банки. Они получают все лицензии и осуществляют инвестиционные, банковские, финансовые и коммерческие операции. В работе следуют Федеральному закону об исламских банках и соблюдают законы шариата. Они выступают не как кредиторы, а как инвесторы и не устанавливают процентных ставок по кредитам и депозитам. 

Типы счетов и особенности их открытия

Банки ОАЭ выпускают и обслуживают разные виды кредитных и дебетовых карт, в том числе Visa и Mastercard. Сначала клиент открывает банковский счет, а после получает карту. В банках ОАЭ вам предложат несколько вариантов счетов:

Текущий

Подойдет для операций, которые вы совершаете ежедневно — покупки в магазинах и на сайтах, оплата счетов и пр. При открытии банковского счета вы можете заказать чековую книжку — в ОАЭ ее часто используют, чтобы оплатить аренду жилья, обучение и пр.

Счет бывает как простым, так и зарплатным. Особенность зарплатного счета — на него ежемесячно должна начисляться минимальная сумма — зарплата. Такой счет лучше открывать в банке, с которым сотрудничает ваш работодатель — список документов при оформлении будет меньше, а процесс проще.

Сберегательный

Подходит для хранения валюты — AED, EUR, USD, GBP и пр. Для подобных счетов в ОАЭ в некоторых случаях есть штраф за снятие средств сверх установленного лимита.

Депозитный 

Отдельный вид сберегательного счета. С ним можно рассчитывать на более высокую процентную ставку, но если закрыть депозит раньше срока, то банк имеет право выставить штрафные санкции.  

Инвестиционный

Открывается на основании договора с банком. В среднем контракт подписывают на период от 1 года до 10 лет, бывает и более. Можно рассчитывать на доходность на уровне 3–7 % в год.

Банковский счёт для нерезидентов

Нерезиденты могут открыть только сберегательный счет. При этом клиент не получит чековую книжку, но может использовать дебетовую карту. Банк предъявляет более жесткие условия к открытию счета нерезидентом. Сотрудник может дополнительно запросить резюме (бизнес-профайл) клиента или документы. Например: 

  • справку об источнике доходов;
  • рекомендательное письмо из банка, в котором у заявителя ранее был счет;
  • выписку из личного банковского счета за полгода;
  • последний оплаченный счет за коммунальные услуги.

Особенности обслуживания счетов в банках ОАЭ на примерах

Всем клиентам при выборе банка важно обратить внимание на условия открытия счета: минимальный баланс, статус клиента, штрафы и дополнительные платежи, срок открытия счета и пр. Далее в таблице приводим сравнение популярных в Дубае банков по важным характеристикам:

В каждом банке свои правила и стоимость обслуживания, но есть общие комиссионные и штрафы:

  1. В большинстве банков Дубая предусмотрены штрафы за несоответствие минимальной суммы на счете. Размер штрафа — от AED 25 (USD 7).
  2. Насчитывается дополнительная комиссия, если клиент снимает средства в банкоматах других банков — в размере AED 2 (USD 0,54). 
  3. В ОАЭ строгие наказания за выписку чека без достаточной суммы на счете. Размер штрафа регулируется политикой банка и Центрального банка ОАЭ. 
  4. За досрочное закрытие счета банк может снять комиссию — размер зависит от типа счета и банка. 

Определенные виды комиссий для банков предусмотрены для международных платежей, включая сборы за обслуживание счетов и иностранные транзакции. 

Каждый банк устанавливает собственные правила и стоимость обслуживания, ограниченные политикой ЦБ и законодательством эмирата. Чтобы подобрать банк с наилучшими условиями для себя, рекомендуем предварительно созвониться с менеджерами и уточнить все вопросы. 

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert