Новый Emirates ID – суть, новшества и характеристики, особенности процедуры получения документа

Emirates ID – это удостоверение личности, выдаваемое Федеральным управлением по вопросам идентификации и гражданства ICA ОАЭ. Оно является одним из ключевых документов, наравне с паспортом.

14.06.2022
eclipse
Emirates ID

Новый Emirates ID – суть, новшества и характеристики

Emirates ID – это удостоверение личности, выдаваемое Федеральным управлением по вопросам идентификации и гражданства ICA ОАЭ. Оно является одним из ключевых документов, наравне с паспортом. Все граждане и резиденты Арабских Эмиратов, вне зависимости от возраста, обязаны иметь при себе Emirates ID и предоставлять его по запросу уполномоченных лиц.

Документ представляет собой чипированную пластиковую карту, которая содержит ключевые личные данные ее собственника, включая имя, дату рождения, пол, национальность, фото и отпечаток пальца, а также персональный 15-значный код. Практика использования Emirates ID была введена в ОАЭ еще в 2004 году. В конце 2020 года правительство Эмиратов приняло решение о модернизации документа и внедрении мер дополнительной защиты личных данных владельцев. Далее мы расскажем о ключевых особенностях и процедуре получения Emirates ID нового образца.

Суть изменений

Начиная с июня 2021 года, Федеральное управление по вопросам идентификации и гражданства ОАЭ начало выдачу Emirates ID нового образца взамен поврежденных, утерянных или просроченных экземпляров. Обновления затронули как внешнее оформление карты, так и ее ключевые защитные элементы и заключаются в следующем:

  1. Карты нового образца будут изготовлены из высококачественного поликарбоната, что позволит продлить их срок службы до 10 и более лет.
  2. Теперь имя и дата рождения держателя карты будут нанесены посредством лазерной 3D-печати.
  3. Еще одна новинка – консолидированное 3D-фото, привязанное к дате рождения.
  4. В ID-карты будет вмонтирован чип увеличенной емкости, вмещающий более 32 000 символов данных.
  5. Новый Emirates ID будет оснащен 9 ступенями безопасности и функцией дистанционного считывания данных.
  6. Большая часть личных данных собственника будет доступна только при их обработке в системе E-link ICA.

Несмотря на все внесенные изменения, стоимость выдачи Emirates ID осталась прежней.

Важно! Emirates ID не является равнозначной заменой паспорта.

Благодаря этому нововведению ОАЭ станет первой страной Ближнего Востока, внедрившей систему цифровых кодов в свои удостоверения личности. Такое решение поможет не только защитить личные данные граждан и резидентов государства, но и заметно упростить процедуру проверки личности в аэропортах и международных портах.

Согласно Закону № 9 от 2006 года, все государственные и частные учреждения страны обязаны предоставлять свои услуги при условии предъявления заявителем Emirates ID как старого, так и нового образца. Наличие этой карты является обязательным условием для подачи заявки на подключение коммунальных услуг, интернета и телевидения, регистрации автомобиля, открытия банковского счета, обращения в DEWA и пр.

На основании данных Emirates ID можно отправить запрос на предоставление кредитной истории в центре обслуживания клиентов Al Etihad Credit Bureau.

Правительство Эмиратов одобрило новый дизайн Emirates ID еще в конце 2020 года. Помимо внешних изменений, удостоверение будет содержать цифровые коды, соответствующие новым стандартам безопасности.

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Продление и восстановление

Согласно требованиям местного законодательства, граждане и резиденты Эмиратов обязаны подать заявление на замену Emirates ID в течение 30 дней. В противном случае за каждые сутки просрочки будет начисляться штраф в размере AED 20 (USD 5).

За несколько дней до окончания срока действия вашей ID-карты ICP отправит вам SMS-уведомление с просьбой обновить удостоверение. Как и в случае с первичным получением, замена Emirates ID производится онлайн на сайте ICP или в сертифицированных сервисных центрах Typing Office и Customer Happiness Center по аналогичной процедуре.

Экспаты, подающие заявление на восстановление или перевыпуск просроченного удостоверения личности, могут воспользоваться сервисом Fawri и получить готовый документ в течение 24 часов. В этом случае, помимо указанных выше сборов, заявителю необходимо оплатить еще AED 150 (USD 41) за срочность.

Услуга Fawri доступна в следующих сервисных центрах ICP:

  • Al Jazeera and Khalifa City in Abu Dhabi;
  • Al Barsha, Al Rashidiya and Karama in Dubai;
  • Madinat Zayed in the Western Region;
  • Al Ain Centre;
  • Sharjah Centre;
  • Ajman Centre;
  • Fujairah Centre;
  • Ras Al Khaimah Centre;
  • Umm Al Quwain Centre.
При повреждении, потере или краже Emirates ID вам необходимо обратиться в соответствующие инстанции в ближайшие 7 рабочих дней. В этом случае вам будет выдан новый документ в течение 2–5 рабочих дней.

Электронная версия Emirates ID

До тех пор пока не будет произведена эмиссия пластиковой карты, жители и резиденты ОАЭ могут получить электронную версию Emirates ID. Для этого необходимо скачать мобильное приложение ICA UAE Smart и пройти процедуру регистрации, указав серию и номер паспорта, дату истечения визы резидента и действующий адрес электронной почты.

После прохождения регистрации в разделе documents wallet section необходимо инициировать создание QR-кода для вашего Emirates ID и загрузить на устройство электронную копию документа. Ее можно использовать при обращении в любые государственные учреждения и частные компании до момента, пока не будет доставлен физический носитель вашей ID-карты.

Чем мы можем помочь

Компания Metropolitan Premium Properties – признанный лидер в области риэлторских услуг, консультационной и правовой поддержки клиентов как на территории ОАЭ, так и в других странах мира.

Юристы Metropolitan предоставят вам всю нужную информацию, окажут правовую и документальную поддержку при получении любых документов на территории ОАЭ – от Emirates ID и Title Deed до визы фрилансера.

Наши опытные агенты готовы оказать вам полный спектр консультационных, представительских и посреднических услуг.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
Office 1913, Al Manara Tower, Business Bay, Dubai, UAE
Metropolitan Expert