Районы
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
DAMAC Lagoons
от $405,685
Все Районы
Обзор лучших районов Дубая
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Все застройщики Дубая
Обзор лучших застройщиков Дубая
Nakheel
от $463,000
Ellington
от $132,864
Sobha Realty
от $300,000
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
Топ-10 приложений для комфортной жизни в ОАЭ
03.10.2022
Подключение коммунальных услуг
27.10.2022
Варианты инвестиций в недвижимость в ОАЭ
20.10.2022
ТОП-10 недвижимости за криптовалюту
04.07.2022
Все новости
Опубликовано 27.09.2022
Основные права женщин в ОАЭ и их отличия от привычных для западного мира стандартов
Общая информация о правах женщины в различных сферах жизни в ОАЭ, гендерное равноправие, безопасность и защита от насилия, браки, разводы и опека над детьми.

Права и свободы женщин в Дубае

Поскольку ОАЭ входят в число восточных стран с законодательством, которое во многом основано на принципах Шариата, в мире действуют стереотипы об ограниченных и даже ущемленных правах женщин в Эмиратах. На самом деле сегодня женщины здесь надежно защищены законом и наравне с мужчинами могут получать образование, работать, водить машину, заниматься бизнесом и даже политикой. Более того, согласно опубликованному в 2021 году глобальному исследованию Джорджтаунского университета (США), жительницы ОАЭ ощущают себя в большей безопасности, чем представительницы остальных стран мира.

Вместе с тем, ОАЭ являются мусульманским государством, поэтому некоторые права и свободы для женщин здесь все же отличаются от стандартов, принятых в западных странах. Например, для устройства на работу, заключения брака и поездки за границу требуется разрешение опекуна (чаще всего это отец) или мужа. Если вы рассматриваете возможность переезда в ОАЭ, заранее изучите эти особенности, чтобы избежать возможных сложностей в будущем. В этой статье мы рассмотрим основные права женщин в ОАЭ, а также разберем основные отличия от привычных для западного мира стандартов.

Женщина в ОАЭ: гендерное равенство или дискриминация?

Согласно докладу Global Gender Gap Report 2022, опубликованному летом текущего года Всемирным экономическим форумом, Эмираты являются лидером по гендерному равноправию среди арабских стран и занимают 2 место после Израиля в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). ОАЭ заняли первое место по охвату женщин начальным, средним и высшим образованием, устранили гендерный разрыв в начальном образовании, достигли гендерного паритета на парламентском уровне и увеличили долю женщин на технических должностях.

В 2015 году в стране создан Совет по гендерному балансу ОАЭ (The UAE Gender Balance Council) – федеральный орган, ответственный за разработку и реализацию соответствующей программы.

В ОАЭ внедрены специальные законы и инициативы для защиты женщин и продвижения гендерного равенства во всех сферах жизни общества. В их числе – обязательное присутствие женщин в совете директоров во всех государственных организациях и корпорациях, законы о равной с мужчинами оплате труда и о защите работающих женщин, Стратегия Совета по гендерному балансу ОАЭ до 2026 года (UAE Gender Balance Council Strategy 2026), ежемесячная финансовая помощь вдовам из ОАЭ, брошенным женам, женщинам, вышедшим замуж за эмигрантов, которые не могут зарабатывать на жизнь по независящим от них причинам и др.

Более того, здесь принимаются меры для дополнительного комфорта женщин. Например, с 2017 года в Дубае для них предусмотрены парковочные места, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни и избавить от возможных сложностей, связанных с конкуренцией за место на парковке. Также приняты дополнительные меры для обеспечения удобства и безопасности женщин при использовании общественного транспорта: для них в Дубае и Абу-Даби зарезервированы передние места в автобусах. Также в нескольких эмиратах предусмотрены специальные «женские» такси, причем их водителями также являются жительницы ОАЭ.
Представительницы слабого пола в ОАЭ имеют те же конституционные права, что и мужчины: им предоставлен доступ к образованию, работе, в том числе на государственных должностях, а также к социальным и медицинским льготам.
Узнавайте первыми
Я даю согласие на маркетинговые рассылки
Подпишитесь и узнавайте первыми о новостях и мероприятиях

Политические и избирательные права женщин в ОАЭ

В ОАЭ нет выборов главы государства, поскольку это недемократическая страна. Но Федеральный национальный совет (Federal National Council, FNC), который выполняет законодательные функции, наполовину избирается голосованием (вторую половину назначают правители каждого из эмиратов). С 2006 года женщины наравне с мужчинами могут как голосовать, так и участвовать в выборах в АТС в качестве кандидата. Более того, в 2019 году бывший президент ОАЭ Его Высочество шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян издал резолюцию, согласно которой жительницы страны должны занимать в АТС 50% мест. В результате ОАЭ стали мировым лидером по числу женщин в парламенте, согласно международному рейтингу IMD World Competitiveness Yearbook 2020.

Кроме того, женщины представлены в других государственных структурах. Так, в 2004 году в ОАЭ была назначена первая женщина-министр – Шейха Любна Аль-Касими, которая возглавила Министерство экономики и планирования ОАЭ. Сейчас в ОАЭ 9 министров из 33 (или 27,3%) – женщины.

В 2013 году Лана Заки Нуссейбе стала первой женщиной – постоянным представителем ОАЭ при ООН и до сих пор занимает эту должность. На данный момент женщины составляют 30% от дипломатического корпуса ОАЭ, где они занимают 234 должности. Из них 42 работают в представительствах за границей и 9 являются послами.
В 2019 году правительство ОАЭ издало федеральный указ, чтобы обеспечить равенство представителей обоих полов в судебной системе.

Безопасность женщин в ОАЭ и защита от насилия

Как уже упоминалось выше, ОАЭ заняли первое место в мире по ощущению женщинами собственной безопасности в глобальном исследовании Джорджтаунского университета. Так, 98,5% опрошенных в возрасте от 15 лет заявили, что чувствуют себя в безопасности во время ночных прогулок в одиночестве по своему району.

Что касается домашнего насилия, то в конце 2019 года Кабинет министров ОАЭ утвердил новые механизмы защиты женщин, детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья от жестокого обращения.
В соответствии со статьей 9 (1) Федерального декрета-Закона №10 от 2019 года о защите от бытового насилия, виновному грозит до 6 месяцев тюремного заключения и/или штраф до AED 5 000 (USD 1 400).
С 2007 года работает Дубайский фонд для женщин и детей (The Dubai Foundation for Women and Children (DFWAC) – первый лицензированный некоммерческий приют в ОАЭ, созданный для защиты и поддержки жертв домашнего насилия и жестокого обращения.

Образовательные права женщин в Объединенных Арабских Эмиратах

Уровень грамотности женщин в ОАЭ составляет 95,8% (для сравнения, в 1975 году он достигал всего 31%). При этом 95% выпускниц средних школ продолжают образование в вузах, в то время как среди мужчин этот показатель ниже – всего 80%. Женщины составляют почти две трети от студентов государственных вузов и свыше половины – среди учащихся частных университетов. И именно они чаще всего успешно заканчивают обучение: из всех выпускников университетов 70% – представительницы прекрасного пола.

Право женщин на трудоустройство и ведение бизнеса в ОАЭ

Согласно законодательству ОАЭ, сотрудницы, выполняющие те же функции, что и мужчины, получают такую же оплату труда. При этом они вправе свободно выбирать желаемую должность.

В госсекторе именно женщины составляют большую часть работников – 66%. Из них 30% занимают руководящие посты и 15% – технические и академические должности. В сферах образования и здравоохранения около 75% должностей также принадлежит женщинам.
Более того, женщины осваивают и традиционно «мужские» направления деятельности: так, в 2018 году в Шардже создан первый в стране женский пожарный отряд гражданской обороны.

В ядерном секторе Эмиратов женщины составляют около 20% от числа сотрудников, а в космической отрасли – 45%.

В Абу-Даби на бирже ценных бумаг женщины составляют 43% от общего числа инвесторов, а городская ассоциация женщин-предпринимателей насчитывает 14 000 человек.
Что касается организации собственного бизнеса, женщины в ОАЭ могут свободно вести предпринимательскую деятельность. Доля бизнесвумен среди представителей частного сектора ОАЭ составляет 10%, также они занимают 15% мест в советах торгово-промышленных палат по всей стране.
Важно! В ОАЭ женщине для трудоустройства требуется разрешение от мужчины-опекуна, которым чаще всего является отец.

Отпуск по беременности и родам для работающих женщин

В ОАЭ не предусмотрен официальный отпуск по уходу за ребенком, но предоставляются оплачиваемый отпуск по беременности и родам, а также дополнительные часы на грудное вскармливание уже после выхода на работу.

Длительность отпуска зависит от места трудоустройства будущей матери, а также от законодательства конкретного эмирата. Для сотрудниц органов власти продолжительность отпуска обычно дольше, чем для работниц частного сектора.

Отпуск по беременности и родам в ОАЭ регулируется статьей 53 Федерального закона № 11 от 2008 года. В соответствии с этим положением женщинам, которые на постоянной основе трудятся в федеральном правительстве ОАЭ, предоставляются:

  • отпуск по беременности и родам продолжительностью 60 дней с полным сохранением заработной платы;
  • ежедневно 2 часа (полностью оплачиваемые) на кормление ребенка в течение 4 месяцев после выхода на работу.
В Дубае для беременных сотрудниц государственного сектора действуют следующие правила (в соответствии с Законом № 27 от 2006 года об управлении персоналом правительства Дубая):

  • отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 дней с полным сохранением заработной платы;
  • 12-месячное сокращение рабочего времени на 2 часа для кормления ребенка после родов в начале или конце рабочего дня (во время Рамадана время на кормление уменьшается до 1 часа);
  • женщины могут добавить к этим 90 дням ежегодный отпуск и неоплачиваемые дни, чтобы продлить отпуск по беременности и родам, при этом общая продолжительность дополнительного отдыха не должна превышать 120 дней.
Для работниц частного сектора ОАЭ действуют следующие правила:

  • 60 дней отпуска по беременности и родам, из которых 45 дней оплачиваются полностью, а 15 – наполовину;
  • два перерыва (каждый из них – максимум 30 минут) на кормление ребенка каждый день в течение 18 месяцев со дня родов с сохранением полной оплаты труда;
  • дополнительный неоплачиваемый 45-дневный отпуск в случае болезни матери и/или ребенка при условии предоставления подтверждающих документов;
  • дополнительный 30-дневный полностью оплачиваемый отпуск для матерей детей с ограниченными возможностями (его можно продлить еще на 30 дней без сохранения заработной платы).

Финансовые и имущественные права женщин

Женщины в ОАЭ могут свободно покупать недвижимость, в том числе с привлечением ипотечного кредита. Согласно последним исследованиям, 30% недвижимости в Дубае принадлежит женщинам.

В 2019 году Центральный банк ОАЭ обязал все банки и другие финансовые организации в равной степени предоставлять услуги своим клиентам-физическим лицам и предпринимателям обоих полов.
Важно! Что касается имущества и права собственности, в ОАЭ наследование осуществляется в соответствии с законами Шариата, причем это касается не только мусульман, но и экспатов-иноверцев. Так, по правилам ислама наследники-мужчины получают большую долю имущества, чем женщины, а приемные дети лишаются наследства. Если вы хотите, чтобы ваша собственность была распределено между наследниками в соответствии с вашей волей, а не принципами ислама, заранее проконсультируйтесь с юристом, составьте завещание и зарегистрируйте его в Центре обслуживания завещаний DIFC (DIFC Wills Service Centre) или одном из судов.

Браки, разводы и опека над детьми в ОАЭ

По данным ряда глобальных рейтингов, Дубай входит в число лучших городов мира для проживания семей. При этом система семейного законодательства в ОАЭ довольно сложная и отчасти противоречивая.

Женщина может выйти замуж при условии одобрения брака со стороны опекуна. При этом мужчины могут быть женаты на 4 женщинах, если в состоянии содержать их, и вправе немедленно развестись в одностороннем порядке. Развод по инициативе жены предоставляется по решению суда, а список оснований для этого ограничен.

Что касается экспатов, то первую очередь им нужно изучить законодательство в сфере опеки над детьми при разводе (опека, или Hadana – это содержание ребенка и обеспечение его защиты и обучения). Женщина по закону может выступать опекуном своих детей только до того момента, как дочери исполнится 13 лет, а сыну – 11. После достижения детьми этого возраста право полной опеки переходит к их отцу, вне зависимости от того, является ли он местным жителем или иностранцем.
Важно! Еще один сложный момент, на который стоит обратить внимание – рождение ребенка вне законного брака. Ранее в ОАЭ сожительство без заключения брака и, соответственно, рождение ребенка считались преступлением в соответствии со статьей 356 Уголовного кодекса ОАЭ. В 2020 году в законодательство внесены изменения, отменяющие наказание за внебрачную интимную связь. Благодаря этому процесс регистрации детей, рожденных вне брака, стал проще. Не состоящие в браке иностранцы могут получить свидетельство о рождении малыша, обратившись в суд.

Охрана здоровья женщин в ОАЭ

В ОАЭ хорошо развита система женского здравоохранения, в том числе в сфере репродуктивного здоровья: здесь много как специализированных клиник, так и больниц общего профиля, где женщины могут получить практически любой вид лечения. В частности, здесь доступна процедура ЭКО.
Примечание: В ОАЭ прерывание беременности является преступлением. Аборты разрешены только в случаях, если беременность и роды угрожают жизни матери, или ребенок родится с фатальными патологиями и не выживет. При этом провести процедуру возможно только при сроке беременности до 120 дней и при одобрении уполномоченной медицинской комиссии.

Чем мы можем вам помочь?

Если вы рассматриваете возможность переезда в Дубай в одиночку или всей семьей, специалисты Metropolitan Premium Properties помогут вам арендовать или купить подходящее жилье, оформить резидентскую визу, получить ипотеку в местном банке, а также проконсультируют по всем интересующим вопросам, в том числе по нюансам местного законодательства. Кроме того, вы можете воспользоваться нашими услугами по дизайну интерьера, чтобы обустроить идеальное пространство для жизни в Дубае.