Районы
Услуги
от $333,445
Palm Jumeirah
Business Bay
от $189,000
Downtown Dubai
от $290,950
Dubailand
от $111,408
Dubai Marina
от $234,000
Dubai South
от $160,000
Mohammed Bin Rashid City
от $300,000
Jumeirah
от $306,540
Arabian Ranches
от $397,123
Emaar Beachfront
от $421,000
Dubai Hills Estate
от $333,445
Dubai Creek Harbour
от $283,000
Jumeirah Beach Residences
от $330,000
Jumeirah Lake Towers
от $160,000
DAMAC Lagoons
от $405,685
Все Районы
Обзор лучших районов Дубая
от $333,445
DAMAC Properties
Meraas Holding
от $189,000
Emaar Properties
от $290,950
Dubai Properties
от $111,408
LIV Developers
от $234,000
Select Group
от $160,000
Omniyat Properties
от $300,000
Seven Tides
от $306,540
Все застройщики Дубая
Обзор лучших застройщиков Дубая
Online-Покупка недвижимости в Дубае в 5 шагов
Покупка недвижимости
Аренда недвижимости
Аренда квартиры, студии, виллы, офисного помещения в Дубае
Продажа недвижимости
Продажа квартиры, виллы
и другой недвижимости в Дубае
Финансирование
Поддержка в получении кредитования в банках ОАЭ
Приемка квартир
Полный осмотр любого типа недвижимости
Дизайн интерьера
Услуги профессионального дизайнера интерьера
Управление недвижимостью
Услуги по управлению жилой и коммерческой недвижимостью в Дубае
О нас
Информация о нас и сервисах,
которые мы предоставляем
ТОП-5 недвижимости для получения визы инвестора
20.06.2022
Инвестиционный портфель
28.02.2022
Многократная туристическая виза
14.02.2022
Итоги 2021 года по рынку недвижимости
08.02.2022
Все новости
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
6 видов инвестиций в экономику ОАЭ

Опубликовано 19.12.2021

6 видов инвестиций в экономику ОАЭ

Поскольку с налоговых резидентов ОАЭ не взимается подоходный налог, а местная экономика развивается интенсивными темпами, инвесторы со всего мира выбирают эту страну для вложения средств и получения высоких доходов.
В отчете международной консалтинговой компании Resonance Consultancy за 2021 год Дубай занял второе место ТОП-5 лучших городов на планете для жизни, работы и инвестиций.

В этой статье мы рассмотрим основные способы преумножения капитала в ОАЭ. Вы сможете выбрать наиболее подходящие инструменты, исходя из размера сбережений, а также целей и сроков вашей инвестиционной стратегии.
Как арендовать квартиру в Дубае

Основные инвестиционные инструменты в ОАЭ

Вы можете составить свой инвестиционный портфель в ОАЭ из акций, облигаций, различных типов фондов, а также вложить средства в недвижимость для получения пассивного дохода. Разберем особенности каждого из этих активов.

Акции

Инвестируя в акции какой-либо компании, вы становите владельцем части её капитала. В данном случае получение прибыли возможно двумя способами:

  • При получении дохода, компании перечисляют акционерам часть полученной прибыли – дивиденды. Они выплачиваются на каждую акцию: чем больше ценных бумаг вы приобрели, тем большая сумма поступит на ваш счёт. Периодичность выплат бывает разной, но в основном не менее чем раз в 3 месяца. Сумма дивидендов напрямую зависит от размера прибыли компании и может каждый раз отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
  • За счёт роста цен на акции. На это влияет успех компании и чем дольше сохранять актив, тем больше становится потенциальный пассивный доход при продаже. Но важно выбрать верную точку входа (то есть ту цену, за которую покупается акция с учетом дальнейших перспектив). К примеру, акция Emirates NBD в марте 2020 года стоила AED 7,23 (USD 1,97, RUB 144), снизившись на 42% по сравнению с февралем того же года – это была выгодная точка входа. А в декабре 2021 года её цена возросла почти вдвое – до AED 13,75 (USD 3,74, RUB 275) и инвесторы, которые в марте 2020 года купили тысячу таких акций и продали их в декабре 2021 года, получили примерно AED 6 520 (USD 1 775, RUB 132 300) пассивного дохода.

Облигации

Покупая облигации, инвесторы дают свои деньги взаймы компаниям и рассчитывают на получение определенного дохода. Как правило, полная сумма дохода и сроки его получения становятся известны инвестору при покупке. Одним из главных преимуществ инвестирования в облигации является возможность заранее оценить свою выгоду.

Основным риском при таком виде инвестирования является банкротство компании-эмитента, так как, в отличие от депозитов, облигации не защищены системой страхования вкладов, и инвесторы могут потерять деньги. В зависимости от обеспечения облигации делятся на 3 типа:

  • Гарантированные – это самый надежный тип облигаций. Безопасность инвестиций может быть обеспечена депозитом и в случае банкротства фирмы инвестор сможет продать депозит и вернуть свои деньги. Также гарантом может выступать другая компания, которая может принять на себя обязательства по выплатам или в качестве депозита инвестору может быть выдана государственная, банковская или муниципальная гарантия. В этом случае долги по облигациям возьмет на себя банк, местный или федеральный бюджет.
  • Незащищенные. Менее надежный вид облигаций, так как в случае банкротства компании требования держателей облигаций будут удовлетворены в общем порядке только после завершения процедуры банкротства. Также не гарантируется, что инвестор вернет вложенные средства в полном объеме.
  • Субординированные необеспеченные. Это самый рискованный вид облигаций. В случае банкротства компании вернуть средства можно только в последнюю очередь - после всех остальных кредиторов и нет гарантии, что на этот момент останется достаточно средств, чтобы вернуть их держателю облигации.

Паевые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) состоит из акций, облигаций, объектов недвижимости и других активов, выбранных профессионалами фондового рынка. Это оптимальный вариант для инвесторов, у которых нет достаточно знаний и времени для самостоятельного отбора ценных бумаг в свой портфель.

ПИФы располагают очень крупными суммами денег, которые поступают от вкладчиков, и поэтому могут покупать множество разнообразных активов, обеспечивая высокую диверсификацию (то есть распределение капитала между большим количеством отраслей, компаний, инструментов и т.п., что снижает риски в случае падения цены одного или нескольких активов).
Инвестор, вкладывающий деньги в ПИФ, становится владельцем его части – пая. Когда акции и облигации, приобретенные фондом, приносят дивиденды или проценты, то прибыль распределяется между владельцами паев. Кроме того, стоимость пая увеличивается параллельно с ростом цены купленных фондом акций и облигаций. Еще один фактор роста цены ПИФ – это увеличение спроса на него.

На фондовом рынке ОАЭ представлены открытые и закрытые ПИФы. Открытые доступны для покупки и продажи в любое время, а для закрытых установлен срок погашения. Также ПИФы подразделяются на пассивно и активно управляемые. Первые редко покупают и продают свои активы, а вторые часто меняют состав инвестиционного портфеля и пытаются играть на динамике рынка. Активно управляемые фонды обещают инвесторам более высокую прибыль, но при этом у них выше и риски, и комиссионные сборы.
Примечание: Ознакомиться с основными факторами, которые делают Дубай одним из лучших направлений для жизни, работы и инвестиций можно тут.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей

ETF

ETF (биржевые инвестиционные фонды), как и ПИФы, обеспечивают хорошую диверсификацию и дают возможность получать доход от большого числа разных акций или облигаций. Но, в отличие от паевых фондов, ETF более прозрачны и надежны. Вы будете точно знать, какие активы входят в фонд, и можете быть уверены, что состав портфеля резко не поменяется.

Чтобы еще больше увеличить диверсификацию своего личного портфеля и снизить инвестиционный риск, можно приобрести акции ETF из разных секторов (например, ETF акций компаний из ОАЭ, ETF американских облигаций, ETF активов IT-отрасли и здравоохранения).
Как арендовать квартиру в Дубае

REIT

REIT (real estate investment trusts) – это фонд, который инвестирует в рынок недвижимости. В него входят акции компаний, которые либо строят, покупают, продают и сдают в аренду объекты недвижимости (Equity REIT), либо выдают ипотечные кредиты (Mortgage REIT).

Акции REIT можно покупать и продавать так же, как и акции любой компании. Доходы инвесторов в этом случае обеспечиваются аналогичными путями: за счет выплаты дивидендов и роста цены фонда. Согласно отчету глобальной исследовательской сети PwC, ОАЭ находятся на четвертом месте в мире по годовой дивидендной доходности REITs, опережая США, Великобританию, Германию и ряд других мировых лидеров.

Для повышения диверсификации портфеля и снижения рисков можно приобрести не акции отдельных REIT, а ETF, портфель которого состоит из разных REIT.

Инвестирование в недвижимость

Недвижимость в ОАЭ – один из самых надежных и безопасных способов инвестирования, а все сделки с жильем находятся под защитой государства. По сравнению с ценными бумагами, которые могут сильно просесть в цене, недвижимость отличается стабильностью, и ее стоимость со временем только растет. Еще одно преимущество покупки недвижимости как способа инвестирования – это возможность получить визу резидента ОАЭ и освобождение от уплаты налога на прибыль. Кроме того, для совершения сделки купли/продажи вам не обязательно посещать эмират, так как данную процедуру можно провести онлайн. О том как купить недвижимость онлайн вы можете ознакомиться здесь.

Доход от недвижимости возможен за счет сдачи в аренду или перепродажи по более высокой цене. Выбор объекта для инвестирования зависит от ваших целей и стратегии. Например, если вы хотите получить прибыль от аренды уже в ближайшее время, то целесообразно приобрести готовые недорогие апартаменты. При наличии долгосрочной стратегии выгоднее вложить деньги в жилье off-plan: на этапе застройки оно стоит значительно дешевле, и его стоимость неизбежно вырастет после сдачи в эксплуатацию. Затем эту недвижимость можно будет как перепродать по более высокой цене, так и сдавать в аренду для получения стабильного дохода.

Окупаемость инвестиций будет зависеть от целого комплекса факторов. Прежде всего, это правильный выбор района, близость к объектам социальной инфраструктуры, качество жилья, имидж застройщика. Чтобы просчитать все риски и наиболее выгодно вложить деньги, рекомендуется воспользоваться услугами профессионального агента по недвижимости, который хорошо знает специфику местного рынка.

Еще один фактор, который влияет на размер вашей прибыли – это организация процесса сдачи недвижимости в аренду. Если жилье долгое время будет простаивать без арендатора, или вы установите слишком низкую арендную ставку, то потеряете в деньгах. В данном случае оптимальным решением будет воспользоваться услугой по управлению недвижимостью. Брокеры хорошо знают рынок недвижимости, а также разбираются в законодательстве ОАЭ, что позволит вам сэкономить время и средства на поиске надежных арендаторов.
Примечание: При покупке готовой недвижимости на сумму от AED 750 000 (USD 204 200, RUB 15 205 000) вы можете оформить визу резидента на 3 года, при этом часть средств на покупку можно взять в ипотеку в местном банке.
Как арендовать квартиру в Дубае

Как мы можем вам помочь

Агентство недвижимости полного цикла Metropolitan Premium Properties готово помочь вам на всех этапах инвестирования в недвижимость – от выбора объекта, который принесет максимальный доход, до помощи с получением ипотеки и сдачи в аренду. Мы возьмем на себя все заботы по анализу рынка, поможем подобрать наиболее оптимальный для вас вариант для вложения средств и гарантируем полное сопровождение по оформлению сделки и регистрации документов в государственных органах.

Если вам нужна консультация по любому вопросу, связанному с инвестированием в недвижимость, оставьте запрос на сайте, и наши специалисты оперативно свяжутся с вами. А о том как правильно составить инвестиционную стратегию, как и о том, какие есть способы получить пассивный доход от недвижимости в Дубае вы можете ознакомиться здесь.
Присоединяйтесь к более, чем 6000 подписчикам, чтобы быть в курсе событий
Присоединяйтесь
к списку получателей

SIGN UP

Присоединяйтесь к списку получателей

Присоединяйтесь к списку получателей