Преимущества покупки недвижимости в Дубае

Решили инвестировать деньги в недвижимость, но не можете выбрать страну? Читайте о преимуществах покупки недвижимости в Дубае в 2023 году.

08.05.2023
eclipse
Покупка недвижимости в Дубае

Дубай — один из лучших городов в мире для экспатов

Согласно исследованию CBRE Group, Inc., в 2022 году в Дубае было заключено более 90,000 сделок по аренде и покупке жилой недвижимости. Каждый год это число увеличивается. Экспаты все чаще приобретают жилье в Дубае по нескольким причинам: высокий уровень безопасности, развитая инфраструктура, возможность получения статуса резидента, отсутствие налога на покупку и продажу собственности. Недвижимость в ОАЭ — еще и выгодный инвестиционный инструмент, ведь за счет растущего спроса стоимость апартаментов тоже увеличивается. Резиденцию можно перепродать по более высокой цене или сдавать в аренду для получения стабильного пассивного дохода.

Каждый год в Дубай переезжают все больше иностранцев: власти страны ожидают, что к 2040 году в эмирате будут проживать 5,8 млн людей. По данным Euronews.travel, в 2022 году количество жителей здесь уже превысило 3,5 млн. Эта тенденция способствует росту спроса на аренду и покупку жилья.

Четыре причины, почему Дубай стал лучшим в мире городом для экспатов:

  1. Высокий уровень безопасности. Дубай — седьмой по безопасности город в мире. Согласно Numbeo.com, индекс безопасности здесь — 83.7 из 100. Интересно, что лидером рейтинга стал не менее известный мегаполис ОАЭ, столица Абу-Даби, с индексом 88.3.
  2. Развитая инфраструктура. Дубай — современный город с отличной транспортной системой. Метро, которое было запущено в 2009 году, уже к 2023-му насчитывало 53 станции В другие крупные города ОАЭ можно быстро добраться по ключевой скоростной магистрали Sheikh Mohammed bin Zayed Road. Помимо основных видов общественного транспорта, здесь представлены монорельс и водное такси. Власти мегаполиса работают над тем, чтобы превратить Дубай в город с климат-контролем. К 2040 году в эксплуатацию введут отдельную крытую дорогу, соединяющую большую часть эмирата, по которой можно будет передвигаться только пешком или на велосипеде. Также в Дубае созданы все условия для комфортной жизни. В городе запущен целый район, посвященный медицинскому обслуживанию, — Dubai Healthcare City. Он насчитывает около 80 больниц и клиник с аккредитацией JCI, что позволяет получать качественные услуги здравоохранения. Любителям шопинга предложен огромный выбор современных торговых центров, самые знаменитые — Dubai Mall, Mall of the Emirates, Dubai Hills Mall.
  3. Центр мировых событий. В Дубае регулярно проводятся международные мероприятия, на которых собираются миллионы людей. Например, Annual Climate Change Conference, CRYPTO SUMMIT 2023, Leisure Show Dubai 2023.
  4. Возможности для открытия бизнеса. Государство активно поддерживает предпринимателей, которые открывают бизнес в Дубае. До июня 2023 года юридические лица не должны платить налог на прибыль, а НДС составляет всего 5 %. Для сравнения: в Германии этот показатель достигает 19 %, в Великобритании — 20 %. В 2023 году Global Enterneurship Monitor второй год подряд назвал Дубай лучшим городом мира для открытия бизнеса.

Топ-6 преимуществ покупки недвижимости в Дубае

Ниже представлены несомненные выгоды, которые открываются перед инвесторами, заинтересованными в покупке недвижимости в Дубае.

Возможность получения визы инвестора

В Объединенных Арабских Эмиратах действует лояльная для иностранцев программа получения резидентской визы. Один из способов оформления статуса резидента — инвестиции в недвижимость. Приобретая апартаменты стоимостью не менее AED 750 тыс. (USD 204 тыс.), можно подать заявление на двухлетнюю визу. Для получения десятилетней «Золотой визы» нужно инвестировать в недвижимость ОАЭ как минимум AED 2 млн (USD 545 тыс.). Статус резидента позволяет постоянно проживать на территории страны, открывать банковские счета и бизнес, пользоваться местными услугами здравоохранения и обеспечивает немало других привилегий.

Важно! Из всех эмиратов самый популярный среди инвесторов — именно Дубай. Здесь находится большинство freehold-зон, строится огромное количество жилой и коммерческой недвижимости.

Высокая рентабельность инвестиций

Цена недвижимости в Дубае стабильно растет. Если в феврале 2014 года средняя стоимость кв. м апартаментов составляла здесь AED 10,4 тыс. (USD 2,8 тыс.), то в феврале 2023-го она увеличилась до AED 13,5 тыс. (USD 3,7 тыс.). За 9 лет стоимость выросла в 1,3 раза.

Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Получите персональную консультацию от экспертов с 15–летним опытом

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отсутствие налога на имущество

Владельцы недвижимости в Дубае не платят ежегодный налог на имущество. Им необходимо покрывать лишь стоимость содержания жилья ― сумма рассчитывается индивидуально.

Налоги предусмотрены только при покупке и продаже недвижимости и составляют 4 % и 2 % соответственно от стоимости резиденции. Если владелец принял решение сдать жилье в аренду, ему нужно покрыть налог размером 5 % от средней арендной стоимости в конкретном районе.

Доступная стоимость

Дубай — один из самых привлекательных городов для инвестиций в недвижимость, в первую очередь за счет отсутствия налога на жилье. Средняя стоимость кв. м апартаментов в центре эмирата составляет около AED 15 тыс. (USD 4,08 тыс.). Для сравнения: в Лондоне кв. м апартаментов такого же класса будет стоить в среднем AED 53 тыс. (USD 14,4 тыс.), что в 3,5 раза дороже.

Высокий доход от аренды

В Дубай регулярно приезжают туристы, предприниматели и фрилансеры, поэтому здесь высокий спрос на аренду недвижимости. Средняя годовая стоимость аренды апартаментов с одной спальней в районе Dubai Marina — AED 110 тыс. (USD 30 тыс.), в Downtown Dubai — AED 130 тыс. (USD 35,4 тыс.), а в Business Bay — AED 90 тыс. (USD 24,5 тыс.). Годовой доход от аренды в этих районах достигает 6 % – 7.5 %.

Одним из самых популярных районов Дубая для покупки и аренды вилл и таунхаусов в 2022 был Dubai Hills Estate. Здесь можно арендовать недвижимость за AED 114,5 тыс. (USD 31,2 тыс.) в год, при этом уровень рентабельности инвестиций составит 12.1 %.

Freehold-собственность

В многочисленных freehold-зонах эмирата иностранцы могут открывать бизнес и покупать недвижимость в 100 % собственность.

Важно! В Дубае более 40 freehold-зон. В четвертом квартале 2022 года самыми популярными для покупки недвижимости стали Business Bay, Al Merkadh, Dubai Marina, Jumeirah Village Circle, Palm Jumeirah.

Чем мы можем помочь?

Компания Metropolitan Premium Properties была основана в 2008 году. Сейчас у нас работают 56 агентов-экспертов, которые разговаривают на 18+ языках и владеют всей актуальной информацией о рынке недвижимости ОАЭ. Наша компания — аккредитованный брокер ведущих застройщиков страны и лауреат ежегодных премий лучших брокерских агентств. Это позволяет нам получать доступ к самым выгодным и эксклюзивным предложениям на рынке недвижимости Эмиратов.

Мы готовы помочь с покупкой, продажей и арендой жилой и коммерческой недвижимости, управлением вашей собственностью, оформлением ипотеки в крупных банках страны. Специалисты компании консультируют по вопросам инвестиций и получения второго гражданства в Эмиратах и оказывают содействие в урегулировании административных и юридических вопросов клиентов, проживающих в ОАЭ.

FAQ

icon
Почему Дубай называют уникальным мегаполисом?

Дубай возник только во второй половине XX века, но за несколько десятков лет успел превратиться в один из самых современных мегаполисов мира. Здесь проживает большое количество экспатов, именно они составляют основной процент населения города. Дубай гармонично объединил множество культур, языков и религий и стал настоящим раем для предпринимателей. Власти города активно поддерживают развитие бизнеса и делают все, чтобы привлечь сюда еще больше профессионалов. Немаловажно и то, что на 2023 год в Дубае находится самое высокое в мире здание — небоскреб Burj Khalifa.

icon
Является ли рынок недвижимости Дубая перспективным?

Спрос на недвижимость в эмирате растет за счет увеличения числа туристов и экспатов, которые регулярно арендуют и покупают здесь апартаменты и виллы. По сравнению с 2021 годом количество заключенных договоров по аренде недвижимости в 2022-м увеличилось на 11 %. Немаловажно и то, что мегаполис активно застраивается — в 2022 году здесь было сдано в эксплуатацию 42,000+ единиц жилой недвижимости.

icon
Каковы выгоды приобретения недвижимости в Дубае?

Недвижимость в Дубае постоянно растет в цене. Если через несколько лет вы решите продать купленную резиденцию, то не потеряете в деньгах, а наоборот — получите прибыль. Также апартаменты или виллу всегда можно сдать в аренду, выгода в этом случае может достигать 10 %.

Приобретение недвижимости в Дубае дает возможность стать держателем 10-летней «Золотой визы», которая позволяет перевезти в эмират семью и даже прислугу, оформить Emirates ID, получить водительское удостоверение и пр. Вы также сможете открывать счета в банках ОАЭ, совершать международные переводы, лечиться в высококлассных эмиратских клиниках и въезжать в страну, даже если границы закрыты для туристов. После истечения срока действия «Золотую визу» можно продлить, если вы все еще остаетесь собственником недвижимости.

icon
Может ли иностранный гражданин приобрести в Дубае недвижимость в 100 % собственность?

Иностранец может приобрести недвижимость в 100 % собственность в одной из специальных зон Дубая, известных как freehold. В остальных районах эмирата резиденции в частную собственность доступны исключительно гражданам страны.

icon
Граждане каких стран больше всего инвестировали в недвижимость Дубая в 2022 году?

В 2022 году главными инвесторами в недвижимость Дубая стали граждане РФ, что в первую очередь связано с обострившейся в мире геополитической ситуацией. Также в топ-3 покупателей вошли жители Великобритании и Индии.

icon
Какое количество объектов жилой недвижимости насчитывается в Дубае?

На конец 2022 года в Дубае насчитывалось около 700,000 единиц жилой недвижимости.

icon
Сколько новых единиц недвижимости было сдано в 2022 году?

В 2022 году застройщики Дубая сдали около 42,000 новых единиц недвижимости.

icon
Какие есть интересные факты о недвижимости Дубая?
  • Лицензированием всей деятельности, связанной с рынком недвижимости, в Дубае занимается RERA — регулирующий орган Земельного департамента эмирата. Также он контролирует работу агентств недвижимости, трастовые операции застройщиков, регистрацию арендных соглашений и мн. др.
  • Любой договор аренды в Дубае должен быть зарегистрирован в государственной системе Ejari.
  • В эмирате есть отдельный суд, который занимается урегулированием споров в сфере недвижимости.
  • На сайте DLD (Земельного департамента Дубая) можно отслеживать прогресс строительства жилого объекта.
  • В эмирате используется система центрального кондиционирования, поскольку большую часть года температура воздуха превышает 35 °.
  • icon
    icon
    Консультация с экспертом

    Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

    Ваша заявка получена!
    Ожидайте обращения менеджера!
    Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

    Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Марина Михаленко

    Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

    location
    36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
    Metropolitan Expert