Варианты инвестиций в недвижимость в ОАЭ

Виды инвестиций в недвижимость Дубая, доступные иностранным инвесторам, потенциальная доходность от перепродажи или сдачи в аренду, основные мифы о покупке жилья в ОАЭ.

20.10.2022
eclipse
Виды инвестиций в недвижимость

Инвестиции в недвижимость Дубая в 2022 году: гарантированная безопасность и рекордная прибыль

Сектор недвижимости ОАЭ уже более 20 лет входит в число самых популярных направлений у российских инвесторов и других иностранцев, причем в 2022 году спрос достиг своего максимума. Уже сейчас на рынке недвижимости Дубая зафиксирован максимальный объем сделок за последние 13 лет, а по итогам года, по прогнозам экспертов, продажи превзойдут все имеющиеся рекорды. Также ожидается, что на протяжении ближайших пяти лет ежегодный темп роста этого сектора будет стабильно превышать 8%.

Иностранные инвесторы выбирают рынок недвижимости Эмиратов благодаря стабильной и сильной экономике страны, устойчивости местной валюты (курс дирхама к доллару не менялся уже 25 лет), высокому уровню безопасности (Дубай стабильно входит в число лидеров в международных рейтингах самых безопасных городов мира), прозрачному законодательству, лояльному к иностранцам визовому режиму, отсутствию налогов на прибыль и множеству других факторов.

Кроме того, сектор недвижимости Дубая предлагает инвесторам уникальный по своему разнообразию выбор продуктов на первичном и вторичном рынке – с точки зрения как типа объектов и их ценового диапазона (от небольших бюджетных студий до огромных прибрежных вилл или целых многоэтажных зданий), так и возможностей для получения прибыли.

В этой статье мы рассмотрим все варианты, которые доступны на рынке недвижимости ОАЭ иностранным инвесторам, потенциальную доходность от перепродажи или сдачи в аренду для каждого из таких объектов, а также разберем распространенные мифы о покупке жилья в ОАЭ и подводные камни, с которыми может столкнуться неопытный иностранный покупатель.

Варианты инвестиций в недвижимость в ОАЭ

По прогнозам независимых международных экспертов, по итогам 2022 года рост цен на жилую недвижимость в Дубае составит 5–7% в бюджетном сегменте и достигнет 12–15% в премиум-классе. На фоне нестабильной экономической и политической ситуации в мире такие перспективы в сочетании со стабильностью курса дирхама делают покупку недвижимости в Дубае одним из самых эффективных способов защиты капитала от инфляции. Более того, подобные инвестиции позволяют не только сохранить, но и преумножить свои сбережения – при грамотной инвестиционной стратегии чистая прибыль через несколько лет может достигнуть 100%.

На сегодняшний день частные инвесторы могут выбирать подходящий вариант из множества типов недвижимости разных ценовых категорий:

  • студии и апартаменты в многоквартирных жилых комплексах;
  • пентхаусы;
  • апартаменты с отельным обслуживанием и номера в отелях;
  • таунхаусы;
  • виллы.

Для инвесторов, которые хотят сделать более крупные вложения, доступны и такие варианты, как:

  • «оптовые» покупки – приобретение целых этажей в многоэтажном комплексе или полностью всего здания;
  • покупка земельного участка под собственную застройку;
  • инвестирование в совместные предприятия с застройщиками из ОАЭ.
Примечание: Все типы недвижимости в ОАЭ предлагаются как уже полностью готовыми к заселению, так и в формате off-plan (на стадии строительства).

Инвестиционные возможности для покупателей готовой недвижимости

Готовая недвижимость стоит значительно дороже строящихся аналогов, но зато позволяет сразу же после заключения сделки начать получать прибыль. Кроме того, при покупке таких апартаментов стоимостью от AED 750 000 (USD 204 000) иностранный инвестор получает возможность оформить визу резидента ОАЭ и воспользоваться всеми преимуществами этого статуса, в том числе нулевой ставкой налога на прибыль и отсутствием ограничений на репатриацию капитала.

Уровень потенциального дохода от готовой недвижимости будет зависеть от ее типа и планировки, удобств в жилом комплексе, района, окружающей инфраструктуры, близости к достопримечательностям и других факторов. Опытный брокер поможет учесть все нюансы и подобрать объект, который позволит вам получать максимальный доход в соответствии с вашими целями. Рынок готовой недвижимости Дубая предлагает три основных варианта получения прибыли:

  • доход от сдачи частного жилья в аренду;
  • доход от номера в отеле, находящегося под управлением гостиничного бренда;
  • прибыль от перепродажи объекта.
Примечание: С подборкой лучших жилых проектов в Дубае для получения визы инвестора вы можете ознакомиться в этой статье.

Арендный бизнес в Дубае

При сдаче недвижимости в долгосрочную аренду инвестор может рассчитывать в среднем на 5–8% годовых чистой прибыли, в случае краткосрочной аренды этот показатель увеличивается до 11–14%.

Для получения максимального дохода можно воспользоваться услугами по профессиональному управлению недвижимостью. Опытные специалисты помогут составить инвестиционную стратегию, установить оптимальную арендную плату, а при необходимости провести капитальный или косметический ремонт и меблировку помещений, чтобы повысить привлекательность жилья и стоимость аренды. Также агенты полностью возьмут на себя всю работу по маркетингу и рекламе, поиску арендатора, решению юридических вопросов и заключению договора. Собственник недвижимости сможет получать доход, находясь в любой точке мира и не тратя ни минуты времени, поскольку взаимодействием с арендатором и решением любых текущих вопросов будет заниматься агентство.

Зарегистрируйтесь и будьте в курсе

Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников, чтобы получать еженедельные обновления о новых запусках вне плана, а также последние новости и советы

Ваша заявка получена! Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Никакого спама, отписаться можно в любое время

Отельные номера под управлением гостиничного бренда

При покупке номера (или апартаментов) в отеле инвестор может рассчитывать на ROI на уровне до 5–9% годовых. Процесс отчасти схож с описанным выше сервисом по управлению частной недвижимостью: компания-оператор, которая управляет отелем, берет на себя все функции по содержанию и обслуживанию номера, заселению гостей и т. д. Собственник объекта получает свою долю от прибыли компании, управляющей отелем. Кроме того, часто в договоре предусмотрена возможность личного использования номера инвестором в течение определенного количества дней в году.

Перепродажа готовой недвижимости

Покупка жилья в Дубае – надежный вариант сохранить сбережения от инфляции, валютных колебаний и других рисков рынка. В дальнейшем эту недвижимость можно выгодно перепродать, получив прибыль до 5–10%. Размер выручки будет зависеть от сегмента недвижимости – бюджетного или премиального, года постройки здания, состояния помещений, количества спален, района и его дальнейшего развития, близости к морю, остановкам общественного транспорта, социальным объектам и т. п. Учесть все эти нюансы и выбрать объект для инвестиций, который можно перепродать с наибольшей выгодой, поможет опытный агент по недвижимости.

ВАЖНО! Готовая недвижимость обычно возрастает в цене на фоне ажиотажного спроса на рынке (как это произошло в 2022 году на фоне геополитической ситуации), поэтому перепродать ее с высокой прибылью можно только при наступлении соответствующих условий. Кроме того, серьезную конкуренцию объектам на вторичном рынке составляют новейшие жилые комплексы, только что введенные в эксплуатацию, а также строящиеся проекты.

Инвестиции в недвижимость off-plan

Строящаяся недвижимость (особенно на ранних стадиях) – самый выгодный продукт на рынке с точки зрения потенциальной прибыли. Она значительно дешевле аналогичных готовых проектов, а по мере завершения строительства гарантированно вырастает в цене в среднем на 20–30%.

Кроме того, большинство застройщиков Дубая предлагают покупку недвижимости off-plan в беспроцентную рассрочку по удобному плану оплаты. Инвестору не нужно вносить всю сумму сразу, оплата производится частями, поэтапно в течение нескольких лет, пока ведется строительство. Первый взнос обычно находится в диапазоне 5–20%. Благодаря такой схеме платежей оставшуюся сумму покупатель может временно инвестировать в другие инструменты для генерирования прибыли или положить под проценты в банк.

Еще одно преимущество покупки недвижимости на ранних стадиях строительства – возможность выбирать из максимального числа вариантов.

Как правило, в популярных проектах самые привлекательные жилые единицы (с красивым видом, удобной планировкой и т. п.) распродаются очень быстро, иногда даже за несколько часов после запуска продаж.

Недвижимость off-plan для перепродажи

Поскольку по мере завершения строительства стоимость недвижимости растет, объект можно выгодно перепродать еще до его сдачи в эксплуатацию. Выручка может составлять от 10% до 30% в высококачественных проектах от ведущих застройщиков. На данный момент это самый прибыльный вариант на рынке.

ВАЖНО! Застройщики предоставляют возможность выгодно перепродавать строящуюся недвижимость, но во избежание «перегрева» рынка от спекулятивных сделок действуют ограничения для ресейла. Так, реализовать купленный в рассрочку объект off-plan с получением прибыли инвестор может только после внесения определенной части от общей стоимости жилья. Обычно эта сумма составляет от 30 до 50% – в зависимости от политики застройщика и конкретного проекта. Условия перепродажи нужно уточнить у девелопера перед заключением договора.

Недвижимость off-plan для последующей сдачи в аренду

После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор может начать сдавать апартаменты в аренду и за несколько лет достичь капитализации до 100%. Чистая прибыль от долгосрочной аренды находится в диапазоне 5–8% годовых и выше, а краткосрочная аренда может приносить более высокий пассивный доход.

Примечание: Аренда жилья в Дубае строго контролируется государством, все договоры обязательно регистрируются в Агентстве по регулированию рынка недвижимости Дубая в RERA (Real Estate Regulatory Agency). Более подробно ознакомиться с требованиями законодательства в сфере аренды можно в этой статье.

Инвестиции в крупные объекты

Инвесторы, которые настроены на более масштабные вложения или хотят построить в Дубае свой бизнес, могут приобрести целое здание, чтобы сделать его штаб-квартирой компании, открыть апарт-отель и т. д.

Также многие застройщики дают возможность выкупить полностью один или несколько этажей в высотном здании. Например, такой вариант предлагается в новом премиальном комплексе St. Regis Residences от Emaar Properties – стоимость этажа площадью 1,2 тыс. кв. м составляет AED 35 млн (USD 10 млн).

В случае покупки этажа в комплексе перед инвестором открывается множество вариантов: он может сдавать каждую из жилых единиц или же использовать одну из них для собственного проживания, а остальные – для получения дохода от аренды. Также на этаже можно организовать офисы, коворкинг-пространства и другие варианты коммерческих помещений.

Cостоятельные инвесторы могут приобрести земельный участок в одной из freehold-зон, чтобы построить здесь здание под свои цели или же вложить средства в совместный проект с одним из застройщиков ОАЭ.

Чем мы можем помочь?

Агентство Metropolitan Premium Properties является аккредитованным брокером ведущих девелоперов Дубая и Абу-Даби, среди которых Aldar, DAMAC, Dubai Properties, Emaar Properties и Meraas, и имеет доступ к эксклюзивным предложениям от застройщиков и продавцов на вторичном рынке, закрытым для общего пользования.

Мы подберем для вас готовую или строящуюся недвижимость с высоким потенциалом доходности, соответствующую вашему бюджету, будем сопровождать на всех этапах сделки, а затем поможем найти арендатора или нового покупателя.

Также мы с радостью проведем для вас юридическую консультацию и ответим на любые вопросы по инвестированию в недвижимость ОАЭ.

Мифы о покупке недвижимости в Дубае

Несмотря на высокий процент ROI для недвижимости в Дубае, который существенно превышает показатели в Европе и СНГ, начинающие российские инвесторы зачастую опасаются инвестировать в жилье в ОАЭ из-за ряда популярных мифов: от расхожего мнения о дороговизне до страха связаться с недобросовестным застройщиком или продавцом.

Примечание: С подборкой лучших готовых и строящихся проектов разных ценовых категорий для инвестирования в недвижимость Дубая можно ознакомиться в этом материале.

Разберем основные из опасений и выясним, насколько они соответствуют реальности:

icon
Жилье в Дубае – недоступная роскошь?

Дубай, признанный одним из лучших городов планеты для семейного проживания и известный на весь мир развлечениями и удобствами класса ультра-люкс, часто ассоциируется с недоступной роскошью. На самом деле рынок жилья в эмирате отличается огромным разнообразием, а приобрести здесь качественную студию или апартаменты с 1 спальней в жилом комплексе с бассейном, тренажерным залом и детской площадкой можно даже за USD 150–200 тыс. Опытный брокер поможет вам подобрать вариант, подходящий под ваши цели и бюджет.

icon
Незнание языка и сложности законодательства ОАЭ в сфере недвижимости

Рынок недвижимости Дубая строго регулируется местным законодательством – это касается как покупки, так и аренды жилья. Без знания языка и основных законов иностранцу действительно может быть сложно самостоятельно собрать нужный пакет документов, взаимодействовать с продавцом и работниками государственных органов и т. д. Но все эти проблемы легко решатся, если вы обратитесь в проверенное агентство недвижимости. Более того, вы даже сможете осуществить сделку онлайн, не приезжая в ОАЭ.

icon
Задержка сроков завершения строительства или «заморозка» проекта при покупке недвижимости off-plan

Вариант потери денег из-за приостановления или закрытия проекта в Дубае практически невозможен благодаря строгому контролю над девелоперскими компаниями со стороны государства и Закону № 8 от 2007 года «О гарантийных счетах строительных проектов в эмирате Дубай». Риска задержки сроков строительства легко избежать, выбрав надежного застройщика с безупречной репутацией. Для этого лучше всего воспользоваться помощью брокера.

icon
icon
icon
icon
icon
icon
icon
Консультация с экспертом

Наши эксперты помогут выбрать Вам лучшее. Вы получите полную информацию об интересующем вас объекте и доступных вариантах планировок

Ваша заявка получена!
Ожидайте обращения менеджера!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Марина Михаленко

Главный эксперт Metropolitan Premium Properties по инвестициям в недвижимость

location
36-38 Floor, Al Salam Tecom Tower, Dubai, UAE
Metropolitan Expert